加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国纪检监察报2016.3.11那些与书相伴的时光

(2016-03-11 22:07:52)
标签:

转载

分类: 推荐
谢谢忠伟先生。
[转载]中国纪检监察报2016.3.11那些与书相伴的时光

那些与书相伴的时光

来源:中国纪检监察报  作者:胡忠伟

 

看书写作是我的功课,每天都做。一本书看完了,总爱勾勾画画,写上一些小文章,谈读书的经历、感受和故事,也谈与书有关的人事,多年成就,积习难改。从去年到今年,也陆陆续续地在媒体上发表了一些文章。我写这些文章,一方面,是爱好,另一方面,还是有一点“私心”的,那就是多读多写,多挣稿费,多买书,多看书。在与那些书亲近和对视的过程中,从书中借力、接力,让它们赐给我力量。其实人与书,也是寂寞者对寂寞者,只要有心有怀抱,才见书的异彩纷呈。如是一路看去,一路写下去,倒收获着别样的幸福人生。

近来,看了孙卫卫的《喜欢书》和安武林《爱读书》,讲的都是爱书人关于读书的宣言和心声。

这两部书的作者都是我喜爱的读书人,他们对书的痴迷和狂热,与他们对书的主张和心得有关。安武林说自己童年的读书生活是贫瘠而又丰富的。一方面是没有什么好书可读,一方面是逮到什么读什么。这份读书的自由、快乐,给自己的感觉就像是一只快乐的蚂蚁,在大地上随便行走,不一定非要什么目标,不一定非要走什么路。“童年的阅读,是真正的乱翻书。没有读过什么必读书,也没有什么人指导,但我像一只猎狗一样,疯狂地寻找着自己的猎物。这份饥馑,这份自由,也是阅读的一种快乐和幸福。”或许,正是这份自由、快乐、毫无限制的乱翻书,才成就了安武林,才使他“像猎狗一样,开始在村子里面寻找书……只要有书,我就像磁铁一样会紧紧地黏着他,把书借来。”这样奇绝的读书法,丰富了他的童年,很给力,特带劲。孙卫卫主张书要流动起来,“别人的书流到我这里,我的流到别人那里,跟水一样,流起来,就活了。”孙卫卫喜欢读书、买书,也喜欢给别人赠书,当然,他也乐意接受朋友的馈赠,这些都让我们看到了爱书人真正的爱。

清人张潮《幽梦影》说:“藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难。”安武林、孙卫卫他们不仅爱书而且爱读书。他们读书不是一般意义上的“浏览”,而用“心”在读书,是感知、是体验,更是将生命融入学问,化作人生的种种感悟。孙卫卫在书中写道:“生活还是安静一点好。” 安武林说:“阅读从来都是一种自由的行为……我以为一生能读多少书是个很没有意义的统计学问题,而最重要的是做一个爱读书的人和善读书的人,如是,那就是个优秀的读书人了。”对于孙卫卫、安武林而言,读书不仅是学习,也是生活,更是静心法门。

真正喜欢读书的人,会把读书化作生命的一分子,融入做人、做学问当中。

以前老是感觉不到时间的飞逝,现在想想,人在青年时期,最浪费时间了,辜负了光阴。偷得浮生半日闲,想想心事,看看天空,那种悠闲无忧的日子恐怕再也回不来了。只有等到夜晚,临睡前的那一小把时间才感觉紧紧攥在自己的手心里。案上,床上,书本横铺,往往是借一缕灯光,于繁杂的世事间,寻觅一处安静的所在,沉浸于书籍之间,心也变得纯净起来。歌德说,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。而书籍,正是把我们培养成行走在天地间的智者。

虽然自己算不上真正的读书人,但内心一直坚持着读书,全身心地沉浸其中,有时安静怡然,有时心领神会,有时拍案叫绝,有时心有所动……但绝不是为了寻求那些虚泛的功名利禄,为功名而读书只能浮于表面,是很难体会得到书中的精髓和智慧的。(胡忠伟)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有