加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裘山山:重要的是凝神聚气

(2015-07-21 18:24:40)
标签:

裘山山

汶川大地震

书房

不行

护肤霜

分类: 推荐
重要的是凝神聚气

四川省作家协会副主席  裘山山

裘山山:重要的是凝神聚气

  作家也是寻常人,难免会被各种欲念打扰,或者被这个信息爆炸的时代裹挟、淹没。要想在写作时凝神聚气,在我看来首先要干净。这个干净包括环境和内心两个方面。大约十多年前,我写过一篇短文《干干净净写作》,“对我来说,写作最要紧的是干净。房间脏乱差是断然不行的,我肯定先收拾屋子再说;手脏也是不行的,须先洗手,然后擦上护肤霜;环境闹也是不行的,如果窗外有清洁工锄草,我就只好停下来,看他们工作,嗅嗅青草的香气,等安静了再写。我写作时连音乐都不放,嫌吵;心乱就更不行了,只能坐在电脑前发呆,等平静下来再说。”十多年过去了,依然如故。
  我始终习惯在熟悉的地方写作,那就是我自己的书房。曾经我的“书房”就是个很简陋的阳台,仅仅可以放下一个电脑桌,但我只有坐在那里心才是定的。2008年汶川大地震,我坐在电脑前被摇晃得站不起来,但接下来的数月,除了去灾区采访,我就坐在那个地方写作,短短两个月写了10万字的采访稿件。一进入写作状态,余震来袭我也没感觉,全部心思都在稿子上。有时候我试着找一个更舒适的地方去写,反而很难进入状态。由此可见,这样的干净主要还不是指所处的环境,而是内心。如果心不净,或不静,就是在夜深人静的时候也会精神涣散,心浮气躁。
    凝神聚气,干干净净写作,在我看来还有一层意思,就是要有一个简单朴素的写作目的。每每开始写一部作品,我为自己确定的目标都是,要比上一部更好,超越自己。不去考虑印数,不去考虑改编,更不去考虑开研讨会或评奖,所有作品以外的东西都不去想,只想作品本身,简单至极。说到底,写作就是一种摒弃一切杂念的修行。
            (节选自2015年7月21日《人民日报》)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梅子涵:瞎吹
后一篇:蔚县剪影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梅子涵:瞎吹
    后一篇 >蔚县剪影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有