加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书装,需要补上的一课

(2014-11-09 22:55:56)
标签:

转载

分类: 推荐
爱书人都喜欢好的书装。

[转载]书装,需要补上的一课
       今年十月,我请书籍装帧设计专家吴光前相伴杨小洲去欧洲,参加法兰克福书展,走访德英法传统出版作坊、书店、出版人等。临行前,我向他们提出两点建议,一是深入学习西方近现代出版传统,包括形式、流变、材料、工艺、现状、艺术价值、商业价值等等;二是了解当前世界纸质书状态与书装的变化。他们回来后,我问他们最大的感受是什么?得到的回答,让我大为震动。其一,他们说,作为现代出版装帧艺术发源地与中心,以往我们对西方这方面的深入了解,实在太少了,更谈不上步入其装帧艺术之堂奥。其二,他们说,在数字化、电子书等概念风起云涌的今天,我们在欧洲,丝毫没有感觉到新技术对于传统出版艺术的所谓“毁灭性冲击”,西方纸质书以及书装艺术,依然欣欣向荣;那些纸质书装帧艺术家和制作工匠们,依然我行我素,依然悠然自得。如果你问他们:“网络出版能够最终替代传统出版么?”他们会平静地回答:“传统的力量,艺术的生命,都不是可以被时代风潮轻易冲掉的,难道有了电脑绘画,就没有油画、木刻等艺术形式了么?难道有了西方式的现代出版,就没有中国式的线装书艺术了么?”

       是啊,艺术是一种创造,它们与人类的存在方式相生相伴。在文化的传承性、文明的多样性,以及历史时空的叠加性等方面,艺术的生命力都是不容忽视的。书籍装帧是艺术的一个门类,尤其是近现代装帧艺术,它源于西方,是人类精神生活的共同财富。它丰富的艺术内涵,使书不但具有阅读功能,还成为一种独特的艺术品,在人类生活中长期存留,不断发展。

       当然,我为吴杨二位归来感言所震动,并非仅限于这一层面。关键是作为资深装帧设计家和出版人,当他们徜徉于法兰克福书展大厅中,为满眼充斥的欧洲传统出版物震惊时,当他们深入英法纸质书手工作坊,目睹那些具有几百年历史,代代传承的车间、工具,精美的图书、泛黄的照片时,当他们在一些小书店,翻看一本本带有百年、甚至几百年印记的书籍时,他们受到的震动,就不仅存在于五十步与百步之争,而是一种未知带来的茫然,更是一次现场发生的文化体认!他们在问:我们引进西方出版文明刚刚百年之际,洋为中用也罢,西学东渐也罢,西体中用也罢,难道我们真的不应该再进一步,对西方的书籍史、书籍装帧艺术史、书籍文明史等,再做一些深入的了解与学习么?难道我们近些年对于出版的追求,或急功近利,或洋洋自得,或悲观无望,或浅尝辄止,或哗众取宠,或张冠李戴,与上述认识的缺失不无关系么?

       是啊,正是吴杨二位的言辞震动了我,使我此前迷茫的心绪,终于有了反思的基础和前行的动力。所以此时,让我谈论国内书籍装帧,确实难有完整的思考。当凌乱的思绪与上述背景交织在一起时,一个个现实生活的片段,从我的脑海中纷纷跳跃出来:

       我想起前些天,在深圳一次新书发布上,有人问主持人胡洪侠:“纸质书会死么?”胡洪侠大声疾呼:“不会的,因为纸质书不但是阅读品,还是艺术品!像《吹皱集》那样,像《故宫记》那样,像《有一只老虎在浴室》那样,那么美妙的装帧,那么丰富的艺术内涵,是电子书永远也无法替代的。”

       我想起近些年,我对香港牛津大学出版社书装风度的追寻。他们的总编辑林道群出版积年,更受到香港多元文化熏陶,又有董秀玉、董桥、陆智昌等师友面命提携,他推出的人文类图书装帧,实在让人喜爱。尤其是董桥作品系列,让我一直奉为楷模,实心追求,亦步亦趋。其中上品为《董桥七十》,妙作为《一纸平安》,最有气派作品,当属六卷本《英华沉浮录》。凡此种种,都是道群兄的设计,它们是这个时代书装的一抹亮色。

       我想起近些年,我所在的海豚出版社装帧五最:董桥是一最,上已谈过。最美丽设计是《几米绘本》,它们出自郝明义之手,其美如斯,有口皆碑。几米一路走红,郝的设计与出版策划、市场营销,实在功劳极大。最优雅的书:《听水读抄》、《拾遗小笺》、《我们不懂电影》和《也无风雨也无晴》等。它们的工艺设计出自陆灏之手,用印花布工艺,每一款都独一无二,精心炮制。最简洁的设计:《性学五章》、《低眉》、《书生言》等,它们出自吴光前的构思,吴的书装,受艺术家郑在勇影响,以简洁取胜,以细致见长,如今已渐成一种风格。最个性的设计是《抱婴集》、《人之患》,它们出自杨小洲的创意,我称他的书装俗而可耐,艳而不惊,也是一种寻求突破的尝试。

       我想起近期以来,见到一些愈来愈精美的新书,有程乃珊《上海故事》纪念版,一套三册,简平策划,印装极美,纸张也不错;有三联书店“长声闲话”,一套五种,设计典雅;有上海译文《好色的哈姆雷特》,有中华书局《旧日红》,有商务《眼泪与圣徒》,有上海辞书“开卷书坊”,有上海人民“脉望丛书”,有百花文艺“百花谭文丛”等。

       当然,还有世纪文景《惜别》,止庵的书,其书装色调之魅人,使我无以言说,捧在手上,就会有一种感伤流淌出来,其才思之美,叙述之缠绵真切,文字之精辟老到,都已经进入另一种境界。还有杨小洲设计“书房一角”,岳麓书社出版,已有两集上市。杨是一位超理想主义兼繁琐主义者,第一集就做了七种款式,绿色、红色、毛边、……第二集更为奇绝,简体版书装设计大同于《抱婴集》,繁体竖排蝴蝶装真皮西式古典工艺私藏版,在网上偶尔闪现,就引来不小轰动。最终上市的公众版会是什么模样呢?真让人期待。

       总之吴杨二位欧洲之行,给我最大的收获,却是重拾纸质书出版的信心!人类出版文明一路走下来,泥板可以替代,甲骨可以替代,竹简可以替代,帛书可以替代,但纸质书似乎不可能被电子书完全替代,因为它的艺术品质是不可替代的。有了这样的信心,我们开始研究《莎士比亚全集》、《鲁拜集》等书籍装帧艺术的历史沿革,明年会有新的艺术品上市。想到这里,我已心潮澎湃,明年一月见!(晶报2014年11月9日)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有