加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,816
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]雨音诵读:《爱书说》 作者:薛保勤

(2014-11-04 08:12:14)
标签:

转载

分类: 推荐
谢谢雨音老师的朗诵。
[转载]雨音诵读:《爱书说》 <wbr>作者:薛保勤
   录音地址: http://www.ximalaya.com/#/3912994/sound/4183444

   土豆地址:http://www.tudou.com/programs/view/atFMmohLpLo

            《爱书说》  薛保勤


     记事的时候,书是一叠有字的纸,它告诉我:字有大小多少;
   长高了,书是一对欲飞的翅膀,它昭示我:天地无比广阔;
   上学了,书是一个宝藏,它告诉我:世界就是你知道和不知道的;
   成人了,书是一组做人的坐标,它告诫我:人不仅要物质的活着,还有精神的生活;
   工作了,书是一个阶梯,它引导我:人生的路是一步一步脚踏实地走出来的。
   顺利了,书是清醒,告诉我人生有得意,也会有挫折,得与失才是完整的生活;
   失意了,书是挚友,告诉我人生应该有坚韧的生命底色,所有的奇迹都有超乎寻常的付出与劳作;
   倦怠了,书是良师,拍拍肩膀亲切地说:振作,要经得起冷落,要耐得住寂寞。
   面对灯红酒绿的诱惑,书是淡定,常常发出必须坚守的忠告;
   面对追名逐利的浮华,书是良药,大声疾呼:不要,不要向往虚幻的光,不要追求虚荣的火;
   面对患得患失的纠结,书不屑一顾:小家子气,小女人的精明,小男人的浅薄!
   面对友人的误解,书大度地说:心有多大,天有多阔,包容宽厚朋友多。
   爱书吧!书说:我不会给你虚荣,我会带你走进缤纷的殿堂,我会让你走出井底之蛙的困惑。
   爱书吧!书说:书中没有黄金屋,却有理想、有情怀、有属于人的价值追求和心态的平和。
   爱书吧!书说:书中没有颜如玉,却有智慧的花朵,生命的磅礴。
   爱书吧,书是让你愉悦的忠实朋友,书是给你幸福的终身伴侣,它永远不会背叛你和我。
   于是,我在读书,书在读我;我在想书,书也想我。于是,就有了被书滋润了灵魂的我,就有了这篇我理解的关于爱书的学说。
                          (原载2014年第9期《新阅读》)  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有