加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶兆言:我们热爱中文系

(2014-10-22 23:59:36)
标签:

中文系

叶兆言

南大

我们

文学院

分类: 推荐

南京大学文学院成立100周年大会上叶兆言教授的发言
(2014年10月18日)

 

叶兆言:我们热爱中文系
 

文学院的各位老师各位嘉宾各位同学:
    你们好。我们今天在这欢聚一堂,庆祝中文系诞生一百周年,按理应该与时俱进,不再提中文系,说文学院,可是习惯成为自然,叫惯中文系,一时还真改不了这个口。
    百年华诞是个热闹日子,没理由不隆重庆祝一下。不过既然学中文出身,难免咬文嚼字,说老实话,我不太喜欢“百年”这词。为什么呢,因为古人说起百年,总会有另外一层意思。记得十多年前,南京大学筹备百年大庆,让我出主意,贡献一点意见,我就说为什么非要庆祝一百年,为什么不能更传统一些,做九不做十,庆祝九十九年。
    我觉得今天的庆祝,更像给孩子过百岁,新生儿到了一百天,大家要高高兴兴地庆祝一番。为什么呢,因为我们对这孩子充满期待。同样的道理,庆祝中文系的一百年,也是为了继往开来,不仅仅为了它的辉煌过去,更关键的是,我们对中文系的未来有着太多期待。
    我们热爱中文系,只要从这里走出去,永远都是中文系的孩子。毫无疑问,今天这个日子非常适合怀旧,我不由地想起当年的一件往事,那时候,因为参与一份非法出版的地下刊物,有关部门认真追究起来,一时间上纲上线,问题变得相当严重。当时的支部书记朱家维老师奉命跟我谈话,我忘不了他的笑容,他的态度就是奉命,就是敷衍,就是不当回事,就是不得不走过场。
    凡事必须要经过比较才能琢磨出味道,我们那一伙年轻人中,只有我是南大的,其他的人,有的在别的大学读书,有的在机关,还有的是社会青年,他们感受到的压力都比我大,大得多。因此,如果说南大始终充满自由宽松的气氛,这个略有些夸张,也不现实,但是与其他地方相比,与别的学校对照,我们的中文系确实宽松。我记得叶子铭老师就说过,中文系最看不起喜欢整人和打小报告的人,这就是我们的系风,这就是中文系的好传统。
    真的很热爱我们的中文系,再说个朱家维老师的故事,毕业以后,有一次回中文系,朱老师竖着大拇指,非常得意地说,他说叶兆言你知道吧,现在除了北大中文系,没人敢跟我们比。朱老师还说,有很多专业,就连北大也不行了。朱老师的意思无非是我们中文系最棒,今天,我不想就这个有点孩子气的话题深入下去,很显然,朱老师的话太天真,会影响全国中文系的安定团结,但是我想,对于热爱中文系的同学来说,这样的天真有时候还是必要的。
    因为热爱,所以天真,因为热爱,所以会有太多的良好感觉。俗话说子不嫌母丑,南大中文系走出去的同学,难免自恋,除了觉得母亲长得漂亮,还会情人眼里出西施。自家人亲热,说什么话都不过分,不管怎么样,我们注定了同心同德,注定了荣辱与共,生是南大人,死是南大鬼,我们的思念会永远和中文系在一起。
    最后再说一句,我们的中文系已经很好了,祝愿它百尺竿头,还会变得更美好。
                            (选自南京大学文学院网站)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有