加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]无欲无求,优哉游哉

(2014-10-19 11:32:37)
标签:

转载

分类: 推荐
原文地址:无欲无求,优哉游哉作者:李银河

       人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。

有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。

有些人一心想出名,不放过任何一个有助于出名的机会,孜孜以求,斤斤计较,最极端者,立誓即使不能流芳千古,也要遗臭万年,结果坏事做绝,变成一个上了史书的坏人。对这样的人,我也无法理解。青史留名又怎样,不留名又怎样?你是谁还是谁,不会比你的实际所是之人更好或更坏。

有些人一心要出书。我的舅舅文革刚结束时曾经写过一本战争小说,当时市面上根本没有小说看,所以卖了几十万册,他因此入了作协。可是他根本没有写作才能,所以后来又写了本不入流的小说,就根本没有出版机会。为了出这本书,他烦死了所有的亲友和出版商,花掉了一生的积蓄,印了几百本,几乎一本没卖出去,堆在家里徒然占地儿。这难道不是一个凄惨的悲剧,同时又是一个彻底无厘头的喜剧吗?

有些人总想与非我族类的人交往,结果只是徒增烦恼而已。他忘掉了物以类聚人以群分的古训,结果不但不能为自己带来快乐,反而使自己陷入纠结焦虑的状态。

    古人云:人到无求品自高。其实无欲无求不止能够使人品格高尚,不去做损人利己的事情,而且会使人的心境变得美好。无欲无求就放下了心中所有的纠结和焦虑,到达了宁静欢乐的境界,每天活得像神仙一样,优哉游哉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有