加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,452
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我尊敬的葛大姐

(2014-10-03 08:17:08)
标签:

转载

分类: 推荐
想念葛老师,谢谢葛老师。
原文地址:我尊敬的葛大姐作者:

                     我尊敬的葛大姐

                                                                  樊发稼

 

    我说的是著名童话老作家葛翠琳先生。

    她早就搬家了,新家我没去过。由于身体原因,她已不大参加文学活动,新世纪初一次极为隆重的颁奖大会,她请假未出席,由其公子、青年作家赵易平(翌平)代她领奖。我也十几年没见她了,十分想念。几天前,共和国国庆前夕,我给她写去一信,昨在电话里又愉快叙谈约半小时,两个人均感慨多多……

    葛大姐说,到年底整整八十五了(她1930年2月25日生)。我想在长假里看望她,她一再辞谢,说心脏有恙,血压低压40,头晕,基本老躺着……我自然不敢勉强她。

    悠悠往事,一幕幕顿显眼前。

    近四十年前在北京作协初晤,一见如故,我是工业部门业余作者,大姐对我无微不至关爱帮助。毫无保留地将首都各大报刊她熟悉的主事编辑名单开列与我,以便我投寄稿子;参加某次全国会议,她要为我代买火车票。当时她住和平里14区14楼,我是常客。

    一天我带北大中文系女生黄蓓佳去看她,她极喜欢小黄,我俩曾联合介绍她加入北京作协,恰遇下来新规定:在校生一律不吸收入会。不然,蓓佳毕业后必留北京,北京日后就会多一位知名女作家。

    1980年代中,海燕出版社曾约我撰写《葛翠琳评传》,得到大姐的大力支持。我也自认是这本书的合适作者,已经做了充分准备,不料在动笔前忽接胡大文社长紧急通知,出版社因故撤销了选题……

    葛翠琳先生是我极尊敬的良师、益友、好大姐。我要说她是说不尽的。

    敬祝葛大姐健康长寿!

                                         2014年10月3日

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有