加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,821
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹文轩:不必将“走出去”当目标

(2014-09-18 19:21:46)
标签:

曹文轩

文学作品

江苏少年儿童出版社

中国新闻出版报

分类: 推荐

曹文轩:不必将“走出去”当目标

 

曹文轩:不必将“走出去”当目标


    2012年8月29日下午,2012北京国际图书博览会作家交流区内,来自全国各地的专家、学者、少儿出版人会聚一堂,为中国当代儿童文学畅销书作家曹文轩作品走出去庆功。在这场江苏少年儿童出版社举办的“世界的认可——曹文轩文学作品走向海外”版贸成果会上,与会嘉宾探析了曹文轩文学作品成功走出去的原因,曹文轩也首次表达了自己对走出去的看法。
    曹文轩表示,在英国、法国、德国、美国,甚至日本出版界,并没有走出去这一命题。因为它们出版的作品,是从来都不会为国际市场发愁的。其中,中国便是它们最大的市场。由此可见,走出去是一个中国命题。提出这一命题,本身就已表明中国出版尚处于弱势。“我们的文学,是否在品质上真的是‘弱’呢?我深表疑问。”曹文轩说道,“有人把原因归为两点:一是我们的作品没有走向世界的品质;二是我们缺乏向世界大力度的推广。我认为,这都不算是主要原因。”
    曹文轩举例,假如《哈利·波特》不是一位叫罗琳的英国女作家创作的,而是中国西北某地一位普通的儿童文学作家写的。“请大家试想一下,这样该书在全球还能发行多少册?”曹文轩问道。
    “我们对我们文学的水准,应该有一个基本的估计。中国文学走向世界,确实还有相当长的一段路要走。然而问题是,事情的艰难,原因并不完全在于我们自身。大家还是顺其自然吧!”曹文轩如是说。
                                           (中国新闻出版报记者 王佳欣)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有