加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,821
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的鲁奖观

(2014-08-17 12:16:09)
标签:

转载

分类: 推荐
原文地址:我的鲁奖观作者:樊发稼

我的鲁奖观

 

                                                                  樊发稼

 

本届(第六届)鲁迅文学奖评选结果甫出,立即引来“满城争说”,可谓一片哗然,各种声音都有,包括很八卦的;凸显坛中各色人等心态,长人见识。

我的想法是:

主办方应广泛征集、认真听取各种意见,在祛弊保优基础上,总结经验教训,做好今后工作,使评奖真正起到激励创作促进文学事业大发展的目的。

评奖班子(评委会)的组成至关重要,直接影响到评奖结果的公正公平,建议高度重视。名单应早日公示——应留有足够的反馈时间,坚决避免走形式;必须将不合格、不称职的“评委”剔除。

鲁奖是文学奖,唯一的、最高的“标准”应是文学标准。坚持质量第一原则,不考虑任何“照顾”与“平衡”,包括地区、民族、出版社、报刊、作者性别与年龄等等。

现阶段还是采取无记名投票方式好。建议暂不用实名投票制。

评奖时间可选择春秋两季,避开酷夏隆冬,时间可适当延长;建议每部作品至少有半数评委仔细审读过。

文学评奖不是职称评定,不搞“三分之二通过”制,作品有一半评委票即可获奖,最终以得票多少顺序取舍。

看本届鲁奖评委名单,发现一些高水平、有丰富经验、身体极为健康的文坛老将,只因年逾七十,统统被排除在外。我以为这种“一刀切”做法很荒唐,应予废止。

                                       2014年8月16

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有