加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打工者需要尊重,打工皇帝要有尊严

(2010-07-09 11:23:31)
标签:

打工皇帝

唐骏

吴士宏

郭春泰

学历造假门

方舟子

杂谈

分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

打工者需要尊重,打工皇帝要有尊严

 打工者需要尊重,打工皇帝要有尊严打工者需要尊重,打工皇帝要有尊严

中国有几千万的打工者,而到目前能被称为打工皇帝的有两人,同样出身微软,一个是打工女皇吴士宏,一个就是唐骏。当然还有打工科学家郭春泰、农民工人大代表胡小燕、打工诗人许强等等诸多草根英雄。

对那些出类拔萃的打工者,媒体都曾大肆炒作,这年头网络时代,炒作历史炒作未来炒作家长里短炒作轶闻绯闻。有主动炒的,有被炒的,有小规模的蜻蜓点水,也有组织完善的策划,有独角炒的,也有相互炒的,有善意炒作,也有恶意诽谤,有猎奇性的、有造谣的、有起哄的、有曝光性的,有肉吵,也有素吵,也有荤素搭配炒,够级别的一般都被冠以“XX门”,五花八门光怪陆离。最近,皇帝唐骏被爆学历造假门,看来皇帝也不好当。中国人造假绝对世界一流,这年头皇帝也有假的,魏武王曹操就是真假难辨,哪天也说不定有人会找出成吉思汗墓地。唐骏学历真假难辨,绝大多数人不会如方舟子一样花精力穷追猛打。其实事情已经很清楚,唐骏的确不是名牌大学博士,是否野鸡大学已经不重要,重要的是这个皇帝的确存在道德瑕疵。但是否瑕不掩瑜,有闲的人们可以争论一番。我吃惊的是微软的用人,也许比尔盖茨自己就挺屌学历的,所以才会有微软中国区总裁唐骏,以及微软中国总经理吴士宏。女皇吴士宏与唐骏刚好相反,这个女人不简单,从一个街道医院护士,靠自学成为打工女皇。从IBM到微软,再到TCL,令人炫目的华丽转身,从TCL引退后,吴士宏成了社会企业家与公益事业家,她曾说一段公益事业将会是她未来的方向。后来吴士宏又翻译了尤努斯的自传《穷人的银行家》。见过吴士宏几次,我一直对逆风飞扬的吴女士充满尊敬。另一个应该也是打工皇帝的是郭春泰,这个北科大硕士,英国布里斯托尔大学的博士,美国贝尔实验室科学家曾出任TCL通讯研究院院长TCL金能电池的总裁,被誉为中国锂电池之父,但是不满企业炒作,也隐退了。

最新一代的打工唐皇,不过是很懂得包装自己,演绎一下自己的经历,这是每个打工者普遍存在的问题。唐先生作为其中最成功着也沾染上很多企业家的通病,愿意讲故事,讲大道理,喜欢曝光喜欢做明星的感觉。据说人还是不错的,在微软经历就算是个传说吧。还好只是学历问题,还好只出了一本讲故事的书。

打工的唐骏仅仅是打工的唐皇,不是唐明皇,所以也不要求全责备;也不是唐璜,可能会吸引少女粉丝,但不会谋杀老丈人。所以,先不要羡慕嫉妒恨,毕竟是打工打到这份上不容易,既不要捧杀,也别棒杀。热议一下,还是顺其自然。尊重是别人给的,尊严是自己的。做男人没有尊重和尊严,那算什么成功。做人还是厚道些,有好处!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有