加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球离我们越来越遥远

(2010-06-22 10:32:54)
标签:

南非

世界杯

杂谈

分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

足球离我们越来越遥远

足球离我们越来越遥远

南非,足球的狂欢节。而我却仍在内蒙古大漠。

尽管本届世界杯到目前为止,精彩寥寥,但全世界大多球迷还是如醉如痴,中国人看世界杯,完全是局外人,因为中国人除了发明了近似足球的蹴鞠游戏以外,对足球基本上是球盲。中国人发明了火药,但最牛的是烟花,中国人发明地震仪,可20世纪伤亡最大的十次地震中国占了四个。倒是英国人发明的乒乓球,中国人却独步天下。不用回顾男女足几十年表现,就听听那些解说、那些评论、那些足记现眼的提问(还不如派娱记或狗仔去,我的天,又是叫陆幽不是陆游的绯闻记者),还有赶着去南非看世界杯的所谓大腕们的言论,特傻。还有前国内球星郝海东特酸特摆的辩解言论,就知道中国即使没有可笑的足协以及贪得无厌的南勇陆俊们,还是要走很多很多年,也许终有一天能弄明白什么是足球,那时候估计老虎该带中国徒弟了,法网也会有出生在中国的张德培。

中国没踢世界杯其实也没什么,美国人也参加不上世乒赛。不成,咱就玩点别的。

足球不分国家大小,瑞士、斯洛文尼亚、巴拉圭一样可以成为强队;足球也不分国家贫富,朝鲜、喀麦隆、加纳也一样可以踢出精彩;足球可以不分种族,黑人、白人、亚洲人、中东人一样可以对抗。

足球离我们越来越遥远

从86年世界杯,到意大利之夏,我知道的“足球=主帅+球星+团队”“主帅 =专业+经验+个人魅力”“ 球星=天份+勤奋+文化 ”那些充满个性的天才越来越少,马拉多纳、巴乔、莱因克尔、荷兰三剑客、风之子卡尼吉亚、伊基塔、巴尔德拉玛、普拉蒂尼、劳德鲁普、佐夫、巴雷西--------,永远忘不了墨西哥阿兹台克球场内格雷特惊世骇俗的凌空横身射门。而如今的足球与政治、与金钱、与丑闻相连,足球不再纯粹。阿维兰热时代结束了,法国的内讧、意大利的游离、朝鲜的神经、非洲足球的急功近利、美洲的无魂-----,游荡足球离我们越来越远,精彩不再继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有