加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生机无限---纪念萧乾诞辰百年

(2010-01-29 00:43:18)
标签:

翻译家

旅行

生命

文化

文洁若

萧乾诞辰

尤利西斯

上海

鲁迅文学馆

杂谈

分类: 磨坊图库(图片*语像)

生机无限---纪念萧乾诞辰百年
听冰心先生女儿吴青教授与陈恕先生在纪念萧乾诞辰100周年座谈会上讲话,深受感动。吴教授昵称萧老为“饼干舅舅”,冰心先生一直把萧乾当成自己亲弟弟,非常欣赏他的才华。萧乾原名肖秉乾,并且经常给幼年的吴青教授带铁盒装的饼干,所以吴教授一讲起往事非常激动,声音哽咽。图片为椿涛与吴青陈恕夫妇请教。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年
以萧乾为目标的战地记者老鸭与美女诗画家小禅,艺术家只有逸闻没有绯闻,只有浪漫没有颓废。小禅不是貂蝉,老鸭却像萧乾。不仅形似,而且神似,不仅神似,而且行似。在回来的车里,孙达先先生拿出萧乾在外文出版局留下的一张照片,大家都说两人真的很像,老鸭特兴奋。这厮特崇拜象男人一样的作家记者,罗伯特卡帕、萧乾和老舍。他说他们都是用世界的角度说人的事。机舱里,我们相互对照。可惜号称喜欢摄影的我的家伙与自称照相的体力劳动者的装备相距甚远。

 

生机无限

------在萧乾诞辰100周年纪念会上的发言

 

尊敬的文洁若先生,尊敬的各位师长、各位朋友。

我是萧乾、文洁若先生的一名普通读者,也是在北京复兴门外21号那座老居民楼里与两位先生为邻的一名邻居。肖先生已经离开10年了,可再读萧乾先生的文字,仍然能够从萧乾先生的传奇经历及作品中能体会到中国作家中少有的男子汉的情怀,萧老邻家大爷般的微笑时常浮现在脑海,恍如昨日。去年听文老师说起今天召开的纪念会,一直想着能否帮着做点力所能及的事。前几天我在内蒙古鄂尔多斯,接到缪君奇先生电话,说文先生也邀请我在这里讲几句,所以昨天特地从内蒙古赶回到北京,再奔来上海。主要是来为百诞的肖先生祭扫祭扫,也是跟随身体不便的文老师看看能否帮些忙,同时也有机会与各位尊敬的前辈、朋友结识,而更重要的是来此感受,感受读者对文学大家那些衷心的敬意,妻子对丈夫那份绵延的爱情,感受生者的缅怀,逝者的永恒。感受如文洁若先生著《生机无限》扉页上所表达的“生命与人性的春天不可遏止的萌动。”

此时发言,内心忐忑,很惭愧萧乾先生的书我读的不多,也不深入。《尤利西斯》我的书橱里一共放了两套,说实话只读了个泛泛。BLOOM布鲁姆的世界与我的世界相距还远,只愿保持共同的憧憬。倒是愿做“一个未带地图的旅人”去静静感受。所以我就只能讲讲自己内心一点感受。这几天,不知为何,我的脑海中不断地冒出这句话。“生机静静萌动”,这是我一直很喜欢的语句,喜欢这样的意蕴,这样的哲学,这样的思考角度,这样的人生与生活。我不太喜欢勃勃生机,也许这与我游走在内蒙古草原七年的感受有关,也许与具有蒙古族血脉的战地记者萧乾的传奇经历有关,与萧老招牌式的慈祥、睿智又透着狡黠的笑容有关,与《尤利西斯》《汤姆-琼斯》以及《佩尔-金特》有关,此外,也许与最近我们全家与文洁若先生那些近邻亲情般地交往过程的点点滴滴有关。当下,在我们总是怨天尤人时,想想经历幼年孤苦,青年战火,中年浩劫,晚年病痛,却仍然笑对人生,笔耕不辍的萧乾;当我们被金钱、房子和欲望搞得晕头转向时,退休金和稿费并不高的文老师总是说“我很满足了”“我有好多事要做那”,她交待给我们“你帮我取50元钱吧,我能花好一阵子”,两位先生这样的人生态度令我敬重。他们的品格一直感染着我们全家,感染楼里许多普通邻居们。我们又开始了更多的阅读和思考,更多的宽容与平和,相信这样的情怀会永远的传递给读者,传递给了我们的孩子,我们的未来。

“生机静静萌动”,肖先生生前播下的种子必将生根、开花、结果。相信,萧乾先生的情怀会与他留下的文学作品一样,一路芬芳!

 

最后,祝愿文洁若先生身体健康!希望一直能够幸运地与您为邻!

谢谢大家!谢谢!

 


生机无限---纪念萧乾诞辰百年
萧乾先生两个弟子。中国电影研究所长丁亚平先生与新华社记者唐师曾。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年

83岁的翻译家,萧乾夫人文洁若先生仍然粉丝众多。以至于上飞机那天,文先生忘记带身份证,首都机场派出所女警察居然是萧乾和文洁若粉丝,多亏她帮忙才补了临时通行证。看来文学家也是有粉丝的。不过喜欢话剧《培尔-金特》的话剧迷也许很多不知道,这部易卜生的作品,其实翻译者就是萧乾。

生机无限---纪念萧乾诞辰百年
著名作家老舍先生公子舒乙一篇怀念萧乾文章,说尽了萧老轶事,在舒乙先生笔下一幅活脱的萧乾画像。旁边的是巴金胞弟90高龄的李济生先生。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年
此次由上海市民盟主办,鲁迅文学馆承办的萧乾百诞纪念会。作家云集,包括文洁若、黎辛、周良沛、吴青、陈恕、舒乙、李济生、吴福辉、王纪人、郑惠强、沈祖伟、贾树枚、吴义勤、黄豆米、小禅、丁亚平与会代表,


生机无限---纪念萧乾诞辰百年 1月27日,京沪两地隆重纪念萧乾诞辰,北京青年报艾荷用整版采写了通讯《从西羊管胡同到复外大街21号楼》,回忆了幼年孤苦的萧乾,从燕京大学、辅仁大学到剑桥,从北京上海到伦敦的经历。今天,还有那么多人赶去上海海湾园祭扫萧乾墓园,其实也是对那一代人的怀念。巴金说过中国文坛最有才华的三个人是沈从文、曹禺,另一个就是萧乾了。

生机无限---纪念萧乾诞辰百年
内蒙古大学宣传部长乔旺先生专程从内蒙古带来了哈达献给萧乾铜像。萧乾是蒙古族,血脉属于高原浩荡奔淌的河流,所以才会跟随二战中的英军横渡英吉利海峡。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年
舒乙先生向萧乾铜像敬礼,萧乾铜像旁就是老舍先生墓园铜像。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年
83岁的文洁若以及8岁的沐芊。文洁若先生所著的《生机无限》一书扉页上写着“生命与人性的春天不可遏止的萌动”。文学的传递恰如“生机静静萌动”,如萧乾的作品及浪漫而饱满的一生。
生机无限---纪念萧乾诞辰百年

老鸭为师娘跪摄
生机无限---纪念萧乾诞辰百年

下边两个佳能眼,上面两个老鸭眼。看得清世界,看不清短信。

生机无限---纪念萧乾诞辰百年
吴青教授和陈恕先生
生机无限---纪念萧乾诞辰百年
弟子师曾亲自为师娘推车,左侧萧乾干女儿云南作家黄豆米,右边是内大宣传部长乔旺先生。最小代表沐芊巡视左右。

相关报道见唐师曾博客:
http://blog.sina.com.cn/tangshizeng





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有