加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)携程收购台湾最大在线旅游网ezTravel

(2009-08-11 11:48:07)
标签:

旅游

在线旅游

携程

分类: 磨坊里的研究(美文*心得)

携程收购台湾最大在线旅游网ezTravel

        来源:网易科技报道     2009-8-5 20:39:59
        8月5日消息,据国外媒体报道,美国东部时间8月4日下午6时(北京时间8月5日上午6时),携程旅行网公布了该公司截止到6约30日的2009财年第二季度财务报告。在宣读财务报告的分析师电话会议上,携程网还宣布其已经收购了台湾最大的在线旅游网站——易游网(ezTravel),并且将易游网的收入也并入到了公司第二季度财报内。

携程网首席财务官孙洁表示,对易游网的收购行为是出于战略考虑。携程早在2005年,就通过资本运作方式收购了易游网部分股份,从而达成合作意向。2009年3月,携程正式宣布与易游网合作,成为国内第一家推出台湾游的大型网站。

财报显示,携程网2009财年第二季度总收入为5.08亿元人民币(约合7400万美元),同比增长26%,环比增长18%。此外,公司净收入为4.76亿元人民币(约合7000万美元),同比增长27%,环比增长19%。如不将易游网收入计算在内,携程网今年第二季度期间净收入应为4.53亿元人民币(约合6600万美元),同比增长21%、环比增长13%。

公司运营利润为1.64亿元人民币(约合2400万美元),同比增长29%。不计股票补偿费用在内的非美国通用会计准则的运营利润为1.91亿元人民币(约合2800万美元),同比增长20%。公司净利润为1.59亿元人民币(约合2300万美元),同比增长33%。不计股票补偿费用在内的非美国通用会计准则的美国存托股票每股稀释利润则为2.66元人民币(约合0.39美元)。

2009财年第二季度携程的财务报表中,共有128万元少数股东损益,其中大部分归属于易游网。此外,公司对第三季度做出的预测是营业收入增加25%,其中易游网将贡献约5个百分点。

携程在宣布完财报情况后,随即举行了公司第二季度分析师电话会议,并且宣布已经收购易游网。携程网首席执行官范敏、首席财务官孙洁等公司高层参加了电话会议并就有关问题回答了分析师的提问,以下是此次电话会议部分实录摘要:

RVS分析师温迪·黄(Wendy Wong):携程网是在何时增加对易游网(ezTravel)的持股比例?携程网当前持有易游网多少股份?

孙洁:我们是在2009年第二季度增加了对携程网的持股比例。这也是为何我们将易游网的财报合并到公司第二季度财报当中。我认为,既然大陆和台湾之间的旅游限制已经取消,我们觉得这将会刺激两岸旅游业的发展,会有更多的游客到中国大陆或者是台湾岛旅游,同时大陆与台湾省之间的直航数量也会不断增加。通过与易游网合作,双方的团队能够非常好的向大陆和台湾省客户提供服务,能够增加客户对我们产品的理解,并向客户提供更好的产品。

温迪·黄:易游网第二季度给携程网带来了2300万美元的营收。那么如果排除易游网的贡献,携程网第三季度的有机增长率会是多少?

孙洁:我们在之前的财报中已经说明,排除排除易游网的贡献,携程网在第二季度的有机增长率同比大约为21%。在我们第三季度的业绩预期当中,易游网营收可能会占据公司营收的25%左右,它给公司带来了约5%的营收增长。

温迪·黄:第二季度酒店房费收入已经触底,并且酒店客房价格环比继续下滑。但是酒店入住量却出现增长,我们能否因此认为经济复苏已经显现,旅游产业将会反弹?

范敏:从酒店方面考虑,今年第一季度的平均客房价格可能已跌至十年来的历史最低点。我认为,如果拿第二季度的平均客房价格同去年第一季度或去年同期相比,能发现这一价格仍在下滑之中。对于第三季度,我们希望整体经济形势能够稳定,我们希望平均客房价格能够稳定。不过我认为,这一切仍取决于宏观经济形势。截至目前,我们还没有看到强劲的反弹信号。

Piper Jaffray分析师迈克尔·奥尔森(Mike Olson):在携程网发布第一季度财报时,曾预计第二季度营收将增长10%至15%,这中间是否包括了来自于易游网的营收?

孙洁:当时的业绩预期并没有包括易游网的营收。

Oppenheimer分析师姜彦仁(Paul Keung):尽管旅游产业已开始复苏,但诸多的小型机构都已举步维艰。未来,携程网是否将进行更多类似于对易游网的收购活动?或者说无需收购,携程网也能够轻松获得市场份额?

孙洁:我认为,我们一直在通过内部增长方式来制定自身的战略。有机增长一直是我们关注的重点。当然如果好的机会出现,我们也将会持非常开明的态度。

Nomura分析师Candy Hong:以上提到携程对第三季度做出的预测是营业收入增加25%,其中易游网将贡献约5个百分点。能否细述一下扣除易游网贡献之后,有机收入增长20%包括哪些具体内容?

孙洁:首先,我要说明,把易游网的贡献计算在内,携程对第三季度做出的预测是营业收入增加25%。我们今后一只会把易游网的收入情况并入携程财报当中,因为易游网已经是携程的一部分。关于你的问题,我们认为,25%的营收增长,其中有10%至15%的增长来自于酒店行业,30%至35%的增长来自于机票,另外约有50%的增长来自于旅游花费。

SIG分析师Ming Zhao:能否告知你们对易游网的收购是发生在第二季度初始还是结尾?能否透露携程对易游网的持股比例?170万美元的少数股东利益是否全部归属于易游网业务?

孙洁:我们在2009财年第二季度开始合并易游网,少数股东利益主要归属于易游网。目前,易游网占公司财务数据比例太小,对公司业务影响不大。

里昂证券分析师Elinor Leung:易游网对携程的长期发展来看,主要贡献会出现在哪方面?

孙洁:从战略角度来看,与易游网进行联盟,对携程来说是非常重要的。大陆和台湾开放旅游业务之后,双方游客肯定都非常希望到大陆或者台湾进行观光旅游,因而与易游网合作,我们能够很好的利用这一契机。另外,从商业角度来看,由于易游网同携程规模相比,显得较小,因此对易游的收购不会影响携程的整体业务情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有