加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有“不平等竞争优势”才能生存(转载二)

(2008-03-27 18:26:32)
标签:

不平等竞争

风险

投资

垄断

文化

分类: 磨坊里的研究(美文*心得)
 

(二)接下来我们考查一下,这种“不平等竞争优势”有哪些特征?

 

首先,不平等竞争优势必须是非常非常独特。独特到没有任何一家其它企业也拥有你企业的特质。人们必须要明白,这里所说的“独特”并不是一般的“差异化”概念,而是“唯一”的概念。著名的风险投资人、苹果电脑的创办人之一盖伊也认为,“商业模式必须非常非常特殊,以至于特殊到只有你而别人都做不出的模式。”(盖伊视频分享:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=13180)这是一个极有价值的观念,可以帮助我们理解为什么很多一味“抄袭”美国商业模式的中国创业公司,大都会在一两年内消失。

 

不平等竞争优势必须是极难复制的。作为企业经营者,当你在考虑融资时,你必须在两分钟之内就能说明清楚,“为什么你的模式极难被复制”。对于创业企业家而言,这并不简单地是你的沟通能力优劣的问题,而是企业能力的核心问题。从一个创意、到成为商品,这种极难复制的竞争力,必须付出极其艰苦的努力才能达到。而且,更重要地,这种不可复制性要能够做到甚至无法被你的用户或竞争对手所“差异化”。

新的企业总面临竞争激烈,竞争力量的对比总在改变。新创企业总是有竞争者,有时不是直接的竞争者,而是某个领域的“部分竞争者”。由于恐惧风险,人们不愿意做出改变。比如,改变销售渠道,比如,改变风险控制方式等等。因为不愿意做出改变,往往延误了打造竞争力的时机。正确的竞争思路是,企业要通过对竞争者的学习来打造你的不平等竞争优势。

 

不平等能力必定是非常罕见的。不平等竞争优势,象钻石一般罕见。它不可能产生自这样一类人,——他们常常喜欢说,“我可以用一半的成本来做你这个产品”。这就是成本竞争,不是不平等能力;恰恰相反,不平等的竞争优势可能来自于一种令多数人极度喜欢、或者极度反对的商业模式。

 

公司的竞争能力是由员工打造的。英文Company一词,从其拉丁文词根来看,就是指在一起工作的人。许多最著名企业的CEO都在不同场合表示过,“我最困难的工作就是发现最优秀的员工。”杰出的员工创造出杰出的竞争力。管理大师普拉哈拉德认为,“有了核心竞争力,员工一起关注共同目标,企业就能创造出不平等竞争优势。”

 

执行力就是做好你计划达到的竞争优势。执行力的前提是计划和策略——计划就是你所希望达到的竞争优势,而策略就是你所依赖的路径。企业界流传着这样一句话,“企业只有两条出路,很好地执行,或者被执行。”通常地,新创企业在早期的成功或失败,往往取决于一个很小团队的核心能力。所以说,执行力关乎企业的生存。另外,从执行力与策略的关系来看,困难就在于这就象要在汽车行驶中更换轮胎。

 

不平等竞争力是活的、动态的、和需要扩张的。所谓“活”的竞争力,是指竞争力每天都在成长、变化、进步,因为企业的成长过程就象一个婴儿的成长为大人的过程。eMachine公司就是一个很好的例子——该公司销售低于600美元的电脑,其独特的商业模式就是极度强悍的销售管理能力,而同时公司将除了销售部门以外的所有部门外包。eMachine公司因此发展出了非常明显的销售竞争力。谈到“扩张”,这是为了防范竞争对手而必须采取的行动。你的竞争力必须能够使企业在质量、批量、规模、和范围等重要方面都获得“扩张”。

 

除了价格竞争力,还有为客户提供价值竞争力。你的客户所感知到的价值,可能是你的企业生存的唯一理由了。提供给客户“超值”服务,可能是一种心理感知,也可能是一种心理预期。谈到价值,《从中国价格到中国价值》一书的作者蔡剑认为,当前中国企业的中国价值就是要“为人民服务”;而价值中国网的总编辑胡泳认为,所谓“中国价值”的竞争力,是建立在“中国价格”基础上的竞争力,也就是“中国价格”没有做到的所有其它能力。

 

最后,不平等竞争优势不同于垄断。不平等竞争优势还远未达到可以“垄断”的程度。象某些国企,天然地就是国家资源的“垄断者”。不平等竞争优势是需要不断地争取才能得到的一点竞争能力,“反竞争”是每天发生的故事,而“反垄断”却往往是不可能的。——因为竞争的结果通常是垄断程度越来越高。反垄断法最多只能是减轻垄断的程度,而不可能除去所存在的垄断因素。由于大垄断者往往拥有强大的经济和政治力量,有时也涉及到国家利益。因此,反垄断常常会被极大地干扰,以至于流于形式。像美国的AT&T案、微软案都是明显的例子。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有