加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国文化创意产业发展概况及其启示

(2008-03-15 16:10:26)
标签:

文化

创意产业

旅游

分类: 磨坊里的研究(美文*心得)
英国文化创意产业发展概况及其启示
 
  一、英国文化创意产业发展概况

  1994年,澳大利亚以“创意的国度”(Creative Nation)为目标,公布澳大利亚的第一份文化政策报告。英国此时则因为政府的产业政策未能刺激经济发展,某些产业的发展濒临危机。英国政府派团赴澳大利亚考查,回国后马上建立组织管理机制,政府成立了专门的研究指导小组,首相布莱尔亲任组长,投入了大量的资金及资源发展文化创意产业。

  1997年,英国文化、媒体和体育部成立专门任务小组,就文化创意产业的持续发展提出建议,提出把文化创意产业作为英国振兴经济的聚焦点,把推广文化创意产业作为拯救英国经济困境的有效方法。

  1998年出台的《英国创意工业路径文件》中更明确地提出了“创意工业” (creative industries)的概念。要求政府“为支持文化创意产业而在从业人员的技能培训、企业财政扶持、知识产权保护、文化产品出口等方面”做出积极努力。英国政府采取的主要措施包括,在组织管理、人才培养、资金支持、生产经营等有关方面逐步加强机制建设,对文化产品的研发、制作、经销、出口,实施系统性扶持。在面临国内创业环境中关键的金融及投资问题时,英国文化、媒体和体育部出版了“Banking on a hit”手册,指导相关企业或个人如何从金融机构或政府部门获得投资援助。逐步推动完整的创意工业财务支持系统,包括以奖励投资、成立风险基金、提供贷款及区域财务论坛等作为对文化创意产业的财务支持。英国政府的创意工业政策,是目前国际上产业架构最完整的文化产业政策。

  根据英国政府的官方统计报告,其十三项文化创意产业2001年产值达1120亿英镑,占英国GDP的8.2%,雇用4.3%的就业人口。英国成为仅次于美国的世界第二大创意产品生产国。1997-2001年,英国文化创意产业产值年均增长率都在6%以上,平均年增长率为8%,而整体经济增长率则为2.8%;1997-2001年文化创意产业的就业增长率平均为5%,而整体经济就业增长率则为1.5%。文化创意产业已成为英国政府推动经济增长与降低失业率的有效发展策略。

  二、对我国的启示

  1政府的积极推动

  政府是推动文化创意产业发展的重要力量,政府有责任营造一个适宜产业发展和企业公平竞争的外部环境。英国政府成立的文化创意产业专门小组,负责跟踪国际文化创意产业发展的最新趋势,规划英国文化创意产业的发展方向,制定吸引文化创意产业投资的税收优惠条款,实施帮助创意产品和创意企业走向世界的国家整体营销和品牌战略,并且大力引进国际资本和创意企业共同发展英国文化创意产业。

  据统计,1990-1998年中国文化系统文化产业的增加值增长6倍,文化产业机构增长35%,从业人员增长46%。但是,我国文化产业的发展水平仍然低于一般的发展中国家水平。1998年,全国文化产业增加值仅占国内生产总值的0.75%,文化产业所吸纳的就业人员仅占总就业人数的0.4%左右。

  遵循世界经济的发展趋势,中国应当把文化创意产业提升到国家战略产业的高度,制定有针对性的产业政策,制定促进文化创意产业发展的战略规划和行动计划,引导文化创意产业实现持续、快速、协调、健康发展。政府首先要从法律和制度方面营造有利于文化创意产业发展的产业环境,从某种意义上说,知识产权是文化创意产业的核心资产,是文化创意产业生存和发展的关键。还需给予投身文化创意产业的企业财税政策方面的倾斜,吸引更多的企业加入到文化创意产品的生产中,形成产业集聚的效应,同时,采取一系列措施,多渠道筹措文化创意产业发展资金,按照“集中与选择”的原则,有目的、有重点地实施资金支持,在经费上确保产业的发展。在人才培养方面,政府要有意加强院校中专门创意人才的培养,利用网络及其它教育机构进行专业资格培训,加强与外国的人才交流与合作,为文化创意产业的发展提供强大的人力支撑。在实际发展中,政府既是文化创意产业最大的投资者和消费者,也应是文化创意产品最大的需求者,政府应该不断扩大政府采购的份额,从市场上采购各种公共创意产品和服务。一个产业要形成国家竞争优势往往需要十年或更长的时间,在这段时间内,政府一定要对文化创意产业的发展给予持续的支持。

  2、产业部门的系统划分

  英国文化创意产业的基础环境成熟、运作机制得宜、产业结构上中下游完整,并且所选定的产业都是英国发展较成熟的产业,所以各个产业部门能够相互支撑,互为供给,构成一条完整的产业链。

  我国的文化产业政策习惯于从个别的文化工作者、团体、或是机构、部门的角度去讨论文化产业,但是文化创意产业是一个庞大的体系,由环环相扣的产业活动所构成,某个环节出问题,就会严重影响整个产业的发展。文化创意产业是一个融合很多产业内容的综合性产业,中国有很多原来现成的产业形态,但是需要在融合的基础上重新整合,重新进行专业化分工,形成新的产业链的生态环境。文化创意产业清晰的部门划分,是推动文化创意产业时所面对的重要问题。如果没有事先建立一套明确的整体产业分类系统,详列出文化创意产业包括哪些实际的产业活动,政府将无法清楚推断产业规模、结构条件、发展趋势等,更谈不到如何制定政策的规划与计划。文化创意产业所包含的内容,往往随发展地区不同而有所不同,任何文化创意产业分类应保留弹性,可以随时依环境变化纳入新兴的产业项目。但是要将文化创意产业看成一个体系,这个体系指的不仅是上中下游的制造生产体系,更是从创作、生产、流通到消费部门的完整产业体系。

  3、文化创意产业对区域发展的意义

  产业的发展,有一个共同的特色是都会有聚集于某一地区的现象。产业的地理集聚现象,已经成为区域经济发展的重要研究课题。在文化创意产业的发展中同样表现出这一特征。在英国最为典型的是伦敦。2003年2月,伦敦市长提出伦敦市文化战略的目标是维护和增强伦敦作为“世界卓越的创意和文化中心”的声誉,成为世界级文化城市。文化创意产业是伦敦主要的经济支柱,所创造的财富仅次于金融服务产业,同时也是第三大容纳就业人口的产业领域,是增长最快的产业。据《伦敦市长文化战略草案》的数据,伦敦的文化创意产业估计年产值为250-290亿英镑,从业人员达到52.5万。而且,伦敦创意产业人均产值也远远超过全国的水平,2000年伦敦创意产业人均产值为2500英镑左右,几乎是全国创意产业人均产值1300英镑的一倍。

  高科技产业园可以促进地方的经济发展,文化创意产业园可以起到同样的作用。例如韩国发展文化创意产业生产经营的总体战略是,自2001年至2010年的10年期间,在全国建设10多个文化创意产业园区,10个传统文化产业园区,1至2个综合文化创意产业园区,形成全国的文化创意产业链,旨在优化资源组合,发展集约经营,形成规模优势,提升研发生产能力和文化创意产业的整体实力。文化创意产业园区是产、官、学、研的联合协作,对文化创意产业进行研究开发、技术训练、信息交流、生产制作的“集合体”。建设方针一般是以地方政府为主,中央政府支持,动员民间参与。

  中国作为一个具有悠久历史的国家,拥有众多的文化资源和遗产。国内许多地区都有自己历史传统深厚的特色产业,如以刺绣闻名的苏州、以瓷器知名的景德镇等地,文化创意产业在区域经济发展中大有可为。除了对经济发展的巨大作用,文化创意产业对区域发展所能够发挥的作用还包括:美化与活化区域环境、提供就业、吸引居民与观光、提高房地产价值、吸引高端人才等。文化创意产业与其它产业的结合,可以提高产品的附加价值,提升产品利润,促进区域竞争力。区域竞争优势的形成,往往根植于特色,在特色之下,自然会有产业集群化的显现。各地发展文化创意产业,应对自身的优势、劣势有清醒的客观认识,克服急功近利、浮躁的心态。地方政府应该就其地区的人文、自然、产业等资源做出全盘性的调查,再由地方政府统一对外宣传。地方政府在对资源与特色有清醒认识的基础上,可以从宏观上对文化创意产业的发展战略、区域竞争比较优势、综合效益和可持续发展等角度做出规划和计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一周
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一周
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有