加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感觉就在一刹那间

(2007-12-25 16:07:16)
标签:

旅游

思考

季羡林

杂谈

分类: 磨坊里的研究(美文*心得)
 下午,项目组又一次走入误区。我在会议室阐述我对在线旅游的思考,白板上涂鸦。一刹那间,思想走神,似有所悟,我说你们先讨论一下。然后,我离座写下我片断所悟。
昨晚,闲读季羡林老小文,季老无疑是当今硕果仅存国学泰斗,著作等身,然而也如绝大多数学老一样,文章写了一辈子,洋洋洒洒,数几十卷,可大多是绝大多数人一辈子都不会看上两页的学术,如钱钟书先生人们只知《围城》,又有几人识得《管锥篇》,季老97岁高龄,读过他的书的后生们也只能就他的谈话小文发表一下感慨,也难免受网上闻人诟病,观点从者不少,似乎有些道理。网络上的起哄,其实也千万不要在意,我想季老一定不听不看也不屑,否则怎么会长寿呐。
昨天,下楼时在电梯间偶遇文洁若先生,萧乾先生过世后,文先生只是上下楼,买买菜,写写东西,与普通大妈无二,那天开电梯的服务员借了她的书看,看完后包上皮还给先生,先生感慨不已,说你要看什么书以后尽管到我那儿去拿。普通一句话,我分明看到先生心灵的率真,这些是我看到的大家的闪光。而有些人却会看到踽踽独行的老态龙钟和顽固的性子。
中午,在远洋大厦电梯间,出出入入的白领,大多是80,90后的网络一代,他们永远是争先恐后抢上电梯,肆无忌惮大声喧哗,脸上褪不去的稚气和朝气,我在角落里望着他们,在想,我们老了吗,也象季先生、文先生一样老了吗。那天看一个哥们的博克撰文说看季羡林谈人生惊出一身冷汗,然后从中提取了二十几段,也让我如打摆子一样,比如关于爱情和蒙田的一段话,比如关于思想者和哲学的一段话等等,尤其是季先生说,大多数人在一生中都是毫无意义也毫无价值的,我当时读到这句话,却是惊出一身冷汗,可孩子们说,什么价值和意义,有屁用啊。我们不是活得很好。
我想我活得不好,活得跟意义价值都不挨边,可也不能自生自灭啊。
小时候我最喜欢数学,当做出一道充满逻辑陷阱的数学题时都欣喜若狂,高兴得不得了,这个性格一直深深存在。最近一年,反复推敲互联网时代的旅游行业的课题,我又找到了求解方程的感觉。我知道答案就在我和大家的思索中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有