加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

707项目组关注7:Web2.0?

(2007-09-11 22:40:51)
标签:

it/科技

分类: 磨坊里的研究(美文*心得)
 什么是Web2.0?

Web2.0是2003年之后互联网的热门概念之一,不过目前对什么是Web2.0并没有很严格的定义。一般来说Web2.0(也有人称之为互联网2.0)是相对Web1.0的新的一类互联网应用的统称。Web1.0的主要特点在于用户通过浏览器获取信息,Web2.0则更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内容的制造者。

Blogger Don在他的“WEB2.0概念诠释”一文中提到“Web2.0是以 Flickr、Craigslist、Linkedin、Tribes、Ryze、Friendster、Del.icio.us、43Things.com等网站为代表,以Blog、TAG、SNS、RSS、wiki等社会软件的应用为核心,依据六度分隔、xml、ajax等新理论和技术实现的互联网新一代模式。”

所以,到目前为止,对于Web2.0概念的说明,通常采用Web2.0典型应用案例介绍,加上对部分Web2.0相关技术的解释,这些Web2.0技术主要包括:博客(BLOG)RSS、百科全书(Wiki)、网摘 、社会网络(SNS)、P2P、即时信息(IM)等。由于这些技术有不同程度的网络营销价值,因此Web2.0在网络营销中的应用已经成为网络营销的崭新领域。网上营销新观察(www.marketingman.net)率先对博客营销RSS营销等进行实践应用和系统研究,已经取得了阶段性成果,对于博客营销的定义等有关研究被广为引用。

国内典型的Web2.0网站主要包括一些以博客和社会网络应用为主的网站,尤其以博客网站发展最为迅速,影响力也更大,例如博客网(www.bokee.com)、DoNews IT社区(www.donews.com)、百度贴吧(post.baidu.com)、新浪博客(blog.sina.com.cn)等。

面对如此多的代表未来互联网发展趋势的新兴事物,也许很多人还不是很了解,所以我们整理了一部分介绍如下。

  Blog——博客/网志
  Blog的全名应该是Web log,后来缩写为Blog。Blog是一个易于使用的网站,您可以在其中迅速发布想法、与他人交流以及从事其他活动。所有这一切都是免费的。
  RSS——站点摘要
  RSS是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容)的技术。最初源自浏览器“新闻频道”的技术,现在通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站,例如Blog。
  WIKI——百科全书
  Wiki--一种多人协作的写作工具。Wiki站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。
  Wiki指一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。有人认为,Wiki系统属于一种人类知识网格系统,我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本小;同时Wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助;最后,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比,Wiki有使用方便及开放的特点,所以Wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。
  网摘
   “网摘”又名“网页书签”,起源于一家叫做Del.icio.us的美国网站自2003年开始提供的一项叫做“社会化书签”(Social Bookmarks)的网络服务,网友们称之为“美味书签”(Delicious在英文中的意思就是“美味的;有趣的”)。
  SNS——社会网络
  Social Network Sofwaret,社会性网络软件,依据六度理论,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉。
  P2P——对等联网
  P2P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。这样一来,P2P也就可以理解为“伙伴对伙伴”、“点对点”的意思,或称为对等联网。目前人们认为其在加强网络上人的交流、文件交换、分布计算等方面大有前途。
  IM——即时通讯

  即时通讯(Instant Messenger,简称IM)软件可以说是目前我国上网用户使用率最高的软件。
  聊天一直是网民们上网的主要活动之一,网上聊天的主要工具已经从初期的聊天室、论坛变为以MSN、QQ为代表的即时通讯软件。大部分人只要上网就会开着自己的MSN或QQ。
  作为使用频率最高的网络软件,即时聊天已经突破了作为技术工具的极限,被认为是现代交流方式的象征,并构建起一种新的社会关系。它是迄今为止对人类社会生活改变最为深刻的一种网络新形态,没有极限的沟通将带来没有极限的生活。

重要提示:

方兴东:为什么我不喜欢用“Web 2.0”,而使用“互联网2.0”

  “Web 2.0”还是太局限于基于浏览器的网页层面。而“互联网2.0”,可以更好地将内涵扩大到客户端,尤其是扩大到手机。2.0时代,是手机同样成为主角的时代,甚至到一定时候,很可能超越传统Web。“互联网2.0”虽然严格意义上不包括手机,但是却可能是未来最具灵活性和扩展性的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有