加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,931
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四十不惑之悖议

(2007-02-07 18:04:43)
分类: 泡沫磨坊(非议*评论)

四十不惑之悖议

   

  

    子曰:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。论语中这段孔子与四学生的对话,使后人经常挂于嘴边,以为圣经。而我则是求于学几近三十,方情窦初开,至今不敢言立。可不惑却早早到来,与很多年岁相仿朋友谈起不惑,大家都有此感慨,四十岁左右,偶遇一件事,如梦方醒,顿悟,心中豁然开朗。大约三十九岁时,一日路上驾车,见两辆汽车两个年轻人互相斗气追逐,毫不相让,以致交通大乱,险象环生。突然悟出些什么,从那日起,心内坦荡,状态平和,激情仍在,理性增强,遂开始规划人生。四十定位,一五勤耕,二五创业,三五周游,四五闲著,五五之后弄孙、颐养、从心所欲。

    子曰不惑,就是不疑惑。立,必先不惑,而言不惑于立之后者,何也。夫子曰,可与立,未可与权。立,守经也。不惑,达权也。不惑,遇事可以行权,无可,无不可。立,则是:可即可,不可即不可。不知权变之道。所以三十而立,四十而不惑。

    四十以前,远离爱情,也就靠近了家庭。其实爱情是飘渺的感觉,在家庭的元素中占不到主要旋律,没有爱情的婚姻是不道德的,但是有爱情的婚姻是得不到的。真理在生活中,生活是大多数人的状态。三十有爱,可不知爱;四十治家,始知爱是存在于环境之中,如微风拂幔,水到渠成。

   一五勤耕,首先人生定位,选定一项自己喜欢事情,以此谋生,然后,做两三件事情,以此丰富。读万卷书,行万里路,选择旅游,乐此不疲。正在做那两三件事情。

 

   二五创业,既有耕耘之收,又有达权之能,再有不为情动之定,方可成功。那天在深圳与年轻者恳谈,问夜不能寐思何?回答说:女人。我说尚不能立,去结婚或旅行吧。

   三五周游,不远游怎知世界,更难知天命。锦绣世界,万千世态,哲学家会说空气在任何地方都不一样,认识你自己,然后认识世界;认识了世界,怎会不认识自己呢。那天朋友李勇说:被刻在古希腊神庙上的一句话就是:认识你自己。

   四五闲著,著的是思想,而非杂念,松弛不下心灵,怎会有思想的升华。文章不悟通则害人不浅,写给自己是思考的符号,写给别人是功名利禄。事不关己,高高挂起吧。闲来无事,修行一下,只是乐趣。

   五五从心所欲,难矣!认识很多大家,都言怕死,刚刚而立、不惑、知天命、耳也顺畅,可时日无多,躯体与思想不同步健康,所以抓紧时间。不要拒绝一切,随心所欲,谈笑风生。

找一清静之处,去观察猴子。我在广西见到大家潘文石教授,观察熊猫和白头叶猴,野外生活,在他的基地居然找到宜家感觉,艳羡不已。何时有此境界,那才是辉煌人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柳葩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柳葩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有