加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!

(2006-12-03 21:16:25)
分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!女儿沐芊21世纪元年诞生于北京积水潭,五岁半,两岁多就送了幼儿园,现在公安部幼儿园大四班,经常有人问我孩子多大了,我说上“大四了”,老年得女,疼爱有加,绞尽脑汁给女儿取名字,五行中有水有木有金的简单的字组合成沐芊,也算千禧年落草一千金,对此甚为自得。当过教师的我,对培养孩子曾颇有自信,买过很多家长必读幼儿心理之类的书,可从来没有好好研究过,也曾蒙台梭利、奥尔夫、金色阳光、光明美校地送读,除绘画兴趣很浓外,目前尚未发现在哪些方面是极有天份的。成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!

教育上有一点是坚决贯彻,就是尊重孩子给她自由,基本方式是放养,动静由她、造反有理,刚刚五岁的沐芊走了近十个国家国内十几个城市,她常常表现出强烈的独立精神,这是中国孩子往往缺乏的。沐芊的身体出奇地好,记忆中只有一次发烧去了中日友好输液,其他小毛病都是和饮食有关,因为她对于食品永远有需要,我不担心她能否出类拔萃,只是担心她长大后过于肥胖,好在现在还仅是健康,体态还匀称,喜欢游泳,赶紧送去练舞蹈还来得及。在幼儿园老师给予的经常的表扬就是吃饭好、睡觉好。这家伙还是天生的老大,从商业部幼儿园转过来的孩子都是她罩着,就是因为身体壮实,天生侠气,这一点不像天生胆小的我。成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!我不明白现在的幼儿园怎么跟高考复习一样,居然有数学、语文、逻辑、音乐、舞蹈、绘画、英语一堆课程,看着孩子每天背着大书包,我感觉沉甸甸的。我小时候因为父亲是教数学的,所以我的数学一直很好,高考时数学也为我争光,可我的女儿怎么也学不好数学,比如“5+3”她要伸出一只手,表示5,然后用另一只手三只手指,然后还固执地从第一个手指开始数123---8,然后告诉我“5+3= 8”,现在幼儿园已经在20以内计算了,可我聪明的女儿还没搞清为什么要把数字加起来,等于几跟她有什么关系。我毫不怀疑女儿一定学会加法、不等式,只不过我不知道那幸福的一天何时来临。

成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!成长的烦恼(3)--孩子,你何时能学会加法!郑渊洁及其儿子郑亚旗鼓吹自学成才,因为他们家传统是自学成才,可我的家族一直是教书传家,而且数学一直是强项,看来我女儿成不了数学家了。沐芊的理想目前是当一个公共汽车司机,因为可以运走许多人,当你问她长大后是考大学还是掏大粪时,她会象蜡笔小新一样坚决地选择掏大粪,因为她还不知道考大学和淘大粪有什么区别,好像淘大粪更上口搞笑。我的女儿呀,爸爸希望你能快乐地成长,爸爸现在不能时常在你身边,但是还是希望你能够尽快学会加法。从1开始,一直加下去,成长!爸爸坚信你做得到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有