加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,693
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磨坊奇谭之一(续)

(2006-11-07 00:56:40)
标签:

文化

生命

旅游

自然

分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

磨坊奇谭之一(续)

人-大-犬

       原创:椿涛

题记:一个人无拘无束的状态最象人,一旦有了些压力,就不得不变得强大起来,若肩上再多承担一份责任,虽然看起来还是人的形状,其实,只能象狗一样活着----

 

都市里的一桩犬案(二)

 

自从墨家的名犬出了轨,墨家的人墨家的犬墨家的画总之墨家的一切都成了焦点。小区里溜狗遛弯遛孩子的人们聚在一起议论纷纷,指指点点。小胡一连在家里郁闷了好几天,茶饭懒咽,惹了事的众犬们可不管这些,回味野合的甜蜜,状态亢奋,上串下跳,尾巴上翘不停摇晃着,胃口也出奇的好,眼看狗粮即将告罄,小胡尽管不愿意出门,可还是要去筹备粮草。正要出门,听到门铃响,来者是管片民警小李和居委会何大妈,说是有人举报你家养的犬没办养犬证,小胡连忙把舒阿姨给每个犬建立的档案拿出,不愧名门名犬,不仅证照齐全,连生活习性生辰八字都有,搞的何大妈不停地说是例行检查,不是最近这狗总是咬人吗,听说北京市每年被狗咬的人就有十几万人,你说这加上没咬人的和没人养的狗得有多少。小李见狗证齐全,却非要再查查小胡的人证,恰恰小胡只有身份证没有暂住证务工证,她压根就不知道人还要办那么多证,小李警官总算没白来,神情严肃再三叮嘱一定要补办外来人口暂住证明,人的身份总比犬重要。送走了何大妈和小李,小胡赶紧去超市买狗粮,把宝贝犬们锁在了屋内,等小胡买了狗粮回来,发现屋内有些异样,再看那些犬,全都成了熊猫,原来它们在屋里又饿又闷,索性大闹,打翻了墨老画室里的墨汁,搞的嘴巴蹄子上都是墨汁,最可气的是有几只还爬上墨老的画案在宣纸上留下排排犬的足迹、鼻迹、舌迹,俨然一幅墨画。

简短截说不表小胡,单说周游欧洲的墨非夫妇,一边休闲观景、寻古叹今,一边回忆当年、重温恋情,墨非先生情绪甚好,舒阿姨暗自喜悦。法国巴黎,墨老提出要去看看著名的巴黎狗墓,二人来到巴黎郊外的阿斯尼埃尔.,狗公墓也和人的墓地一样宁静。静得像教堂,肃穆而安详。坟墓的样式很少重复,有的是古典式样,有的很有现代味,有的是自然主义的做法,用石头砌一座狗儿生前居住的那种小屋,墓碑上边刻着狗的名字,生猝年月,铭文,甚至还记载着墓中的狗一生不凡的业绩.狗墓地的碑文却一律是情感的倾泻.是人对狗单方面的倾诉,例如:“我的眼里只有你,你让我无法忘记”;“拿什么拯救你我的爱人?”;“你太累了,也该歇歇了”;“我不能失去你,安妮!”“咱们的家依然有你的位置,常回家看看,回来吧,我的朋友!”-------。墨老在那里呆了一整天,回到宾馆依然无语,舒阿姨以为墨老睹墓思乡,问之,墨老哀叹,我画了半辈子狗,自以为画已入神,今之看来,却永远画不出这种人犬情感啊,也许我连人的情感都没弄明白,怎么能知道犬的情感呢。惭愧啊!

这个历史可追溯到四千万年前的始新世,被称为麦牙兽的动物,演变成今天与人类最亲近的宠物,最忠诚的朋友,被人骄惯的有些任性的伙伴。也得到人类无限的尊崇。

张师傅这些天没看到墨家遛狗,说一定是保姆小胡畏罪潜逃了,可跑了人跑不了狗,坚信自家杂毛京叭的魅力。还嚷嚷找律师打官司,不为别的,就为了尊严,让舒阿姨道个歉,再索赔一袋纽芬兰牌狗粮的钱,因为老张看到报纸上总有人打官司索赔一元钱。张师傅的儿子张谋子听说此事,非要插手,张谋子读了高中以后就说什么也不读书了,说围墙里的教育扼杀个性,这小子也真有个性,从小就多才多艺,书读的不好,可什么霹雳街舞、吉他摇滚、溜冰滑板样样精通,长大后也知道这个不能当饭吃,最近搞了个东方艺术画廊玩书画古董哲学什么的。早就听说墨非的犬画有名,可一直未得。听说送老爸的那只京叭勾搭上墨家的名犬,这回怎么也与墨家沾点亲戚关系,求他一幅画总有面子吧。打定主意就敲开墨家的门,小胡以为又是查暂住证的,开门听张谋子自我介绍说了半天才明白,又是为那件狗的风流案,这事搞的小胡快疯掉了,这回对方又提出要墨老的画,小胡无论如何也不敢动主人的画作。无奈一连几日,张谋子纠缠不休,小胡灵机一动,就将画案上那张犬迹图盖上墨老印章给了张谋子,并再三叮嘱不能声张,张谋子如获至宝。自打老张的儿子张谋子得了画,老张也不再提起诉的事了,都市里的这桩犬案就这么化解了,真应了多惹闲事的狗是因为拿了耗子,解铃还须系铃人。

墨非先生夫妇回来时,一切如常。只是墨老再也找不到画犬的感觉,改练书法了。又过了一阵子,小胡提出辞工,理由是舒阿姨一直没有给她办暂住证,其实她早已将“犬迹图”的事如实告诉了墨非,墨老无语,丝毫未怪。后来舒阿姨也不再养犬了,因为墨老已经不再画犬。张谋子手中的《犬迹图》成了墨派犬画的绝版,只是没有墨老题字。张谋子实能,拜书法家曾森先生题字,曾先生连说好画,欣然命笔“犬迹无道,神情有形,如庖丁解牛,合于桑林之舞,乃中经首之会,安用辩其雄雌?”

几年后听说墨派《犬迹图》在某电视台的名家鉴赏栏目中被专家鉴定本画作突破了写实作风,融会现代风格,用墨虚实空灵,犬迹若隐若现,内涵深邃,确为墨非真迹更有曾森先生题字,估价XXX万元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有