加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

按时候结果实,叶子也不枯干

(2006-10-13 10:14:42)
分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

按时候结果实,叶子也不枯干

1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

2 惟爱律法昼夜思想,这人便为有福。

3 他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的,尽都顺利。

以上是《圣经》诗篇,也是在朋友的婚礼上听到的祝福。

 

昨日,去参加了朋友培信律师和叶子的婚宴,很特别的一个婚宴,两个基督徒的婚礼。我还是第一次参加这样的仪式,显然是精心准备的,不同于我所看到或参加的西式、中式,现代或传统的婚礼,而是中西合璧的。也许因为来宾中有教会的朋友、台湾来的牧师、更多的是北大的同学朋友们,在现场还见到久违的唐老鸭师曾兄,所以中西合璧。但有一点是共同的,就是对新人的祝福,现场唱诗班的教徒们还唱了赞美诗:

认识你真好

如同朝露中的小草,蓝天中的小鸟,我整颗心被幸福围绕。哦,我慈爱的天父,认识你真好,你赐的福分别出找不到。你使我抛开一切烦恼,喜乐充满在心头燃烧。认识你真好,认识你真好,今生今世我不再寻找。哦,主啊,认识你真好,认识你真好,只愿分分秒秒在你慈爱的怀抱。

我不是基督徒,虽然也读维尔-杜兰的基督时代,和中国大多数人一样,没有宗教信仰,虽然早在九七年通过佛教协会副会长灵光寺主持海圆法师皈依佛门,却实在从仪式上没有唯一信仰。西方传教士早在元朝就到中土传教,但在这个信神又不信神的国度里,始终没有彻底生根遍地开花,到了1900年晚清义和团运动时,西方宗教受到灾难性摧残,中国人尤其是中国的农民,所信的“神”,五花八门、包罗万象,有在中国历史上确实存在的人物----帝王将相、公主贤臣、江湖异人、绿林好汉;有长久生活在民间传说中的人物----神功武士、佛道大师、侠客强盗、贞女烈妇;有文学戏剧作品中的人物------天地诸神、才子佳人、妖魔鬼怪、阴魂精灵;有自然界中的动物植物和相似的东西-----天上星斗、地面顽石、大河小溪、动物变形。千百种信物,说不清的信仰。不过,也许正如佛教所说,有还无幻亦真,信就是不信,不信也信。所有宗教,教人恩慈、与人向善、倡导坚韧、鄙弃邪恶。

  朋友培信律师,浙江人,十六岁上北大,只是性格暴躁,喜怒无常,这两年信了基督,性情大变,更懂得了关爱和包容,这是宗教的好处。阿门,!愿他们幸福。就像他们自己的誓言一样:

    爱情不是口里的甜蜜,爱情不求自己的欢喜,爱是接纳你的全部的你,爱是忘记受伤的你。

  在此,也祝愿重走玄奘路西天取经的唐师曾兄今日的启程,保重鸭体、一路顺风!也希望你按时结果子,叶子也不枯干。别让女妖们设美人计分而食之,等着看你的新书和你创造的“语像”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:短信有感
后一篇:大觉寺随感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇短信有感
    后一篇 >大觉寺随感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有