加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长的烦恼(2)孩子,生日快乐!

(2006-04-07 07:04:48)
分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)

成长的烦恼(2)孩子,生日快乐!

      四月七号,是女儿沐芊的五岁生日。

      一早,我急忙打电话给她,她还在睡梦中,我祝她生日快乐,说爸爸不在你身边,但爸爸很爱你,很想念你,已经在香格里拉饭店订好了水果蛋糕,她呢喃着答应着,还很不耐烦,可一个小时后,她却兴奋地说,昨天就和幼儿园 赵老师说了,要拿生日蛋糕给小朋友们,与她分享蛋糕,说爸爸蛋糕一定要大的。这就是我的女儿,一个五岁的孩子,象蜡笔小新一样鬼精鬼灵的孩子。

 

     五年前的四月七日,北京积水潭医院,一个与我血脉相连的女孩呱呱坠地。在护士把孩子从产房推出准备去沐浴时,我看到的是一个聪明美丽的小脸,睁开眼睛看着这个陌生的世界。不知道她当时是否看到了我,一个与她命运联系在一起的老爸,而我却看到了我生命的延续。一时间兴奋、责任、不安、不知所措、百感交集,接下来的七天,妻子刨腹产不能移动,我日夜无眠照顾两个女人,也许太累了,中途回家洗衣服,打开卫生间的水龙头,忘记关上,躺在沙发上睡着了,结果醒来后房间成了汪洋,急忙站起又滑倒在地,摔了后脑,躺在水里半天没起来,还记得对面产房中一个与我一样照顾他刚出生孩子的出租车司机,经常与我半夜躲在楼梯口吸烟,交流经验,交换技巧,看着那老哥粗中有细,舔犊情深,我很受感动,出院后便失去了联系,想必他也在给孩子过着生日,与我不同的是,他一定会守在孩子的身边,呵护备至。

 

      有了孩子的日子,平添许多快乐也增加太多烦恼,长期的在外工作,思念女儿之情,与日俱增。沐芊从小独立性强、体质健康、最喜欢看动画片,尤其是蜡笔小新,百看不厌,能将日语的插曲唱的惟妙惟肖,说话也自然成了小新的口气,前几天跟我说,要把她的看过的图书和光碟卖了,换钱然后再买新的片子,一脸的正经,说话时闪动着坚定的眼神。小小年纪已经走过了五六个国家,可她还是搞不清地球有多大,还没有地域观念,今年在厦门她早上醒来问我说,她想回六楼拿她的东西,因为我们北京的家是在六楼,回到北京她又想去泡厦门日月谷的温泉,整个一个乾坤大挪移,使你哭笑不得。

 

       今年,我一定让她来额尔古纳,参加沙米娜的夏令营,也感受一下大自然的震撼,草原湿地和游牧民族的美丽,也更多地了解她老爸所从事的事业,也许她还不懂,但一定会留下美好记忆,懂得高尚品格。

 

      本来从孩子出生我就想记下孩子成长的一幕幕,记下那些经历的细节,孩子一天天长大了,可我留下的文章却很少,岁月已将情节刻在了脑海中。

      孩子,今天是你的生日,爸爸在遥远的额尔古纳,祝你生日快乐,希望你茁壮成长,成为一个优秀和高尚的人。永远爱你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有