加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,957
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大隐江河

(2006-01-25 11:03:16)
分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)
      昨日在飞机上看到一篇唐晓渡文章<杨练与江河:历史.记忆.书写>,沟起很久的回忆.现在的年轻人已经不知道什么是朦胧诗派,可在八十年代,北岛\舒婷\海子\顾城.江河等,尤其是大学中,流行的是"黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明"(顾城)\"与其在崖上展览千年,不如在爱人肩上痛哭一晚"(舒婷的神女峰)\"卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭"(北岛的回答),进入九十年代,则出现诗人们归隐国外,音信皆无,另外有人选择了拜伦式的仙去,方式不一,海子的卧轨,顾城和谢烨的悲剧,蝌蚪的血尽---,他们都活在精神世界,而通过精粹的诗文字来表现思想,我能够理解.
      唐晓渡写的江河可用三个字归纳,隐\静\洁,磨房主与诗人做了两年邻居,其实对此也有感受,江河的八十年代隐居通州苹果园,每日以沙发作床,以书房为家,以烟、书和音乐为粮食,很少看他出门,也从不串门,一次他的电视坏了,而他要看一段关于音乐的节目,所以来我这儿,但很少说话,看完后向我点点头,微笑着离去。他的置放大量书籍的玻璃书柜,挂着“概不外借”的招牌。他非常自我欣赏“生机静静萌动”这样的语句,对此,我现在才体味出其中的韵味。我还记得那个血腥的早上,他美丽的诗人妻子自切动脉,让血流尽。美丽的妻子本有个美丽的名字陈畔,我想到的是沉舟侧畔千帆过,而不是诗人蝌蚪。没人了解为什么会出现这样的变故,不过对江河本人来讲这个打击可能使他更加封闭,我们不能理解,还不能理解的是接下来的另一个美丽的女孩小蔡,义无返顾地跟随诗人,不知现在是否还在他身边,后来去了美国。无论如何,他(她)们都给过我八十年代末期的震撼。不是诗文,而是行为。
      已经有十几年没有他们的消息了,就象十几年没有舒婷、北岛优秀作品一样(北岛好象出了几本散文和游记),诗歌和诗人在中国好象都归隐了,额尔古纳2004年曾经主办了一次明天诗歌颁奖,诗人西川和伊沙分别获奖同时获赠200亩诗(私)人牧场,我到了那里没有找到诗人的牧场,却找到诗人的感觉。席慕容写了那么多的诗歌,但留下深刻记忆的只有《父亲的草原母亲的河》,现在她双鬓已花白,可她每年都要回到草原或沙漠,她说的一句比诗还经典的话是:到底是城市荒凉还是沙漠荒凉。
      大隐诗人们,回归自然吧。这里才有生命和精神。愿仙去的诗人们安息!愿归隐的诗人们返朴!现在这个世界有人写自己拍自身出版装桢精美的看图说不出话的书,也有人投资几亿元拍摄片名很空灵内容很空泛谁也看不懂的电影,大隐们你们就忍心隐了,海子说的“在海上,放弃智慧”。
      愿整个世界安静!求你们了!别再装傻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新年祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新年祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有