加载中…

加载中...

个人资料
都市牧人阿日察
都市牧人阿日察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,105
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长的烦恼(1)--千里走单骑

(2006-01-09 16:28:00)
分类: 磨坊沙龙(纵酒*幽讽)
成长的烦恼(1)--千里走单骑      一年年长期远行,给了自己很多收获和快乐,却给我可爱的女儿沐芊留的时间太少。虽然我一直认为人本身对父母要有责任,对孩子没有责任,这样人类才会良性的延续下去。生命是上天给予的,成长要靠他们自己,父母只是起到成长期的影响作用。
    成长的烦恼(1)--千里走单骑
 
        前日星期天,早早做好计划,要陪沐芊玩上一整天,去宏状元吃早餐,看电影,然后去陶然亭全明星儿童乐园,再给她买一大堆好吃的---
    早餐时对面桌的一个胖胖的中年妇女引起了沐芊的注意,她大声说:爸爸,你看那个阿姨那么胖还那么能吃。搞的我与胖阿姨都很尴尬,但她又说:阿姨穿的裙子很漂亮呀。胖阿姨马上微笑一下:这孩子,好聪明。沐芊天生喜欢穿裙子的人,几乎每天早上都要和大人探讨今天能否穿裙子,她认为裙子是最漂亮的衣服,你告诉她天气寒冷不能穿裙子,可在街上,她总能找到穿着羊毛裙子的女人,说:爸爸她们不对,冬天不能穿裙子。
    很多高傲的公主们永远穿着漂亮的裙子,而普通百姓人家的孩子首先要做的是保持温暖。
    中午时准备去看电影,坐落在北三环的X星影院正在上演的所谓大片香港的无厘头《情颠大圣》、陈凯歌的《无极》、陈可辛的《如果爱》,都不能同时适合我和沐芊。我压根对都市小资情感和编造的历史片不屑一顾,沐芊永远喜欢《蜡笔小新》之类的动画。权衡再三,我决定看张艺谋的《千里走单骑》,我喜欢这个有爆发力的男人,也喜欢另外的那个老男人高仓健,听说故事讲的父子情感的主题,很适合我们,虽然四岁半孩子还不懂得这种情感。可当我看到票价时我又犹豫了,两个人加一起要130元,乖乖,好久不看电影,才发现看电影其实很奢侈。难怪我的朋友张总看好这个市场,倾全力来投资EVD技术,要建影院王国,提出很有煽动性的口号:让老百姓看得起最新的电影大片。
     一个卖盗版光盘的小男孩凑到我身边,买一张盘回家看吧,只要六块。哈哈,看到封面依然冷峻的高仓健,我改变了进电影院的决定。孩子对买碟回家看已经很习惯了,她有全套的《蜡笔小新》、《加菲猫》---等等。我利用省下来的钱,请沐芊吃了鲍鱼和沙锅居,真是大赚特赚了。虽然这种行为有些小市民,但毕竟吃了鲍鱼。
     陶然亭的儿童乐园玩完了,接着真的上演了一部大片。
     陶然湖上有上百人在冰上嬉戏,沐芊也兴奋的在冰面上跳着蹦着,一点也没想到危险在慢慢袭来,8字型的两个湖面,中间是一座桥。大多数人都在绳子圈定的范围里,而我们不想固定在圈子里,所以当我们通过桥下时,沐芊跑离我十几米,我忽然意识到了危险,桥下的冰一定没有冻结实,但我大声呼喊:别往前走。已经晚了,孩子一下子就掉到了冰水中。我整个人惊呆了,快速奔去,毫不犹豫跳到水里,奋力将沐芊托起,冰面还在塌陷,孩子吓坏了,我再一次将沐芊几乎是扔出冰面好远。这时有人围上来,关切地说,快到公园的屋子里暖和一下吧。我坚持要回到车里,人们散去。孩子瑟瑟发抖,我脱下上衣用仅有的干爽部分包起孩子,鞋里全罐满了冰水,衣服滴答答在滴水。孩子才想起要哭,我不断地与她说话,孩子终于没有哭出来。我们马上回家洗个热水澡,然后我们看电影碟片,好吗。沐芊则说:要是没有爸爸,我就死了,就再也看不了动画片了,也吃不到好吃的了。爸爸,以后我听话,不自己瞎跑了。说话时,我注意到她瞥了一眼旁边的封面上有高仓健一袭黑衣的碟片。
     成长的烦恼(1)--千里走单骑千里走单骑》我现在还没看,但我脑海中始终闪着,高仓健那冷峻的脸庞,听说这个男人的女人因为太过抑郁自杀了,想着这个男人演的父子情该是什么样。
     
成长的烦恼(1)--千里走单骑
         听说这个片子是讲父子情深的故事。父子的情和一切的亲情故事可以感动很多人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有