加载中…
个人资料
zhuzq0441
zhuzq0441
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,230
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽菲亚特网络将负责南菲16万车主售后服务

(2009-07-13 16:29:13)
标签:

汽车

广汽

菲亚特集团

阿尔贝里

湖南

    广汽和菲亚特上周一正式在意大利罗马签署合资企业合资协议。上周五,菲亚特集团中国董事长孟斐璇、菲亚特集团汽车中国首席代表保罗·阿尔贝里诺在上海接受本报采访时详解该合资项目背景及进展。保罗·阿尔贝里诺透露,目前合资企业可行性报告仍在相关部门审批中,首款产品将于明年下半年正式投放市场。   
    根据合资协议,合资公司生产的首款车型将为中级轿车Linea。该款车将采用最新的发动机和变速箱技术,其搭载发动机为FPT菲亚特动力科技的Fire 1.4升(120马力)发动机和1.4升T-Jet(150马力)发动机,变速箱将采用同样由广汽和菲亚特合资的杭州依维柯的变速箱。保罗·阿尔贝里诺透露,明年上市的Linea与目前作为进口车销售的Linea存在很大差别,国产Linea在外观、内饰和配置方面都会在现有车型上提升,新车改进开发也会大量听取广汽菲亚特合资公司的意见。
    广汽菲亚特合资项目注册地在湖南长沙,工厂面积超过700,000平方米,总投资超过4亿欧元。合资公司一期生产能力为年产轿车14万辆,发动机22万辆。工厂产能将逐步增加到年产轿车25万辆,发动机30万辆。保罗·阿尔贝里诺透露,合资工厂将采用“一个工厂、两个项目”的管理模式,其中整车工厂由菲亚特汽车和广汽共同管理,而发动机工厂则由广汽和菲亚特旗下的菲亚特动力科技共同管理。据悉,该发动机工厂除主要满足合资工厂需求之外,也会向其他整车厂提供部分发动机。
    保罗·阿尔贝里诺表示,合资项目之所以选择湖南长沙,是因为合资公司从零起步,希望能在一个成本相对较低的地方运营。而且,从长远来说,湖南作为中西部省份,未来周边汽车市场需求会有更好的前景。同时,在作为中西部的湖南投资,合资项目还可以享受到一系列的投资优惠政策。
    保罗·阿尔贝里诺透露,菲亚特与广汽合资项目是在去年双方开展技术合作的基础上达成共识的,双方达成协议并签署基础合作协议的时间非常短。而除了合资项目本身外,菲亚特还将对广汽自主品牌项目提供工程和工艺上的支持。
    据了解,随着合资协议的签署,广汽菲亚特将在现有进口菲亚特30家销售网络的基础上扩大销售网络。而且根据双方达成的协议,广汽菲亚特销售网络还将负责原南京菲亚特16万车主的售后服务。而且该网络除了销售合资项目产品之外,还将负责菲亚特进口车的销售。
    由于菲亚特与克莱斯勒结盟,业界普遍预期克莱斯勒将搭乘广汽菲亚特项目便车而进入中国实现国产。保罗·阿尔贝里诺上周表示,“从成本和发展趋势来看,这是有可能的!”而来自菲亚特中国的消息还显示,保罗·阿尔贝里诺将有望成为广汽菲亚特合资项目的首任总经理。上周,保罗·阿尔贝里诺表示,“只要合作项目是正确的,谁当总经理都没有关系!”
   在中国市场,菲亚特有南京菲亚特的失败经历,广汽也有广州标致失败的经历,保罗·阿尔贝里诺表示,新的合资项目将从各自失败的案例中吸取教训。“过去的几个月中,我几乎每周都会和广汽的蒋平见面,每次见面他都会谈到广州标致失败的原因,而我也会谈到南京菲亚特失败的原因,我们会从这些原因中吸取教训,确保广汽菲亚特项目今后不出现曾经出现的问题!”
    而对于和广汽合作之后原来和奇瑞的合作项目怎么办?保罗·阿尔贝里诺则坦率地表示,由于经济危机的出现,加上两家企业目前所面临的经营环境都有了了很大的改变,因此暂时会终止与奇瑞的合作项目。 (朱中奇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有