加载中…
个人资料
zhuzq0441
zhuzq0441
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,167
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大悬疑     吉利收购沃尔沃靠谱吗?

(2009-06-18 09:22:26)
标签:

汽车

  有一种消息,尽管当事人已多次否认,但由于外界的反复披露,人们宁可选择相信“空穴来风,未必无因”。对于吉利收购沃尔沃的种种传言与揣测,显然即属于此种。

    5月中旬,吉利已通过旗下上市公司吉利汽车发布公告称,公司无计划收购瑞典汽车制造商沃尔沃或萨博。但昨日,业界仍然再次传出消息,“吉利汽车已就收购沃尔沃一事达成初步意向”,并且有消息称,“吉利收购沃尔沃后或将落户广东东莞”。对于再次被爆的与沃尔沃的“联姻”,吉利集团包括刘金良和王自亮在内的两位副总裁均在昨日接受本报采访时表示不知悉此事。其中刘金良为吉利香港上市公司吉利汽车董事,同时也是吉利集

团核心高管之一。按惯例,收购沃尔沃这样的“大手笔”交易,其属必知情人士之一。而吉利集团另一位不愿透露姓名的高管更明确表示,“根本就没有这回事(收购沃尔沃),都是外界给炒出来的!”

     但问题是,就是否收购沃尔沃,来自吉利的信息也并不全部是“否定”。昨日,吉利汽车某中层向记者透露,“公司好象是在谈收购沃尔沃的事情,但由于参与谈判各方签有保密协议,所以我们所知的信息也不多!”而另一中层则更肯定地表示,“公司和福特、沃尔沃确实在谈收购事情,而且收购后的国产基地可能放在广东东莞,也可能放在天津,还有可能东莞和天津都建基地,从而打造南沃和北沃!”当然,更多的吉利中层接受记者采访时表示,获悉公司收购沃尔沃主要是通过报纸和网络。

    吉利会否收购沃尔沃?在吉利集团董事长李书福揭开最后的底牌之前,也许没有人能回答这个问题。而昨日,身在澳大利亚忙于正式接手全球知名高端汽车自动变速器供应商DSI的李书福,显然也无法回复本报记者的询问。

    从公开资料看,吉利集团目前资产总值超过140亿元,囊括了旗下绝大部分汽车业务的香港上市公司吉利汽车去年的净利润接近9亿元,加上教育及其他产业盈利,吉利集团去年的利润约在10亿元。但同期,据李书福不久前自爆的消息,吉利的总负债也在100多亿元以上。而业界普遍认为,国内企业收购沃尔沃的代价,至少在10亿美元以上。1999年,福特以超过60亿美元的代价获得沃尔沃,尽管由于沃尔沃的持续亏损加上福特如今所面临的困境,只得对沃尔沃做出“贱卖”处理,但估计福特对沃尔沃的叫价,最少也应该在10亿美元以上。

    当然,也有消息称,吉利收购沃尔沃得到了诸多财团比如BP石油等的支持,而且其海外业务的“御用”财务顾问英国投行洛希尔,也愿意在全球寻找多家私募公司帮助吉利收购沃尔沃。从资金实力来看,仅凭吉利自身能力,显然是无法“消化”沃尔沃的。但是,由于诸多财团甚至银行的加入,吉利能否顺利解决收购沃尔沃的资金,无疑是能否收购沃尔沃的悬疑之一。值得关注的是,就在今年初,吉利获得了光大银行10亿元的资金授信额度。

    还有部分看好吉利能够收购沃尔沃的人士认为,收购沃尔沃吉利没有钱没关系,希望国产沃尔沃项目落户本地的地方政府会为吉利收购解决资金来源。但事实上,这也是吉利收购沃尔沃的重大悬疑之一。如果地方政府既出土地优惠政策又出资金,仅仅是为了找吉利这么个合作伙伴发展汽车整车项目的话,这些地方政府为什么愿意和吉利搭档呢?选择国内三大国有汽车厂家不是更好吗?

     外界屡传吉利收购沃尔沃项目即将落户广东东莞松山湖工业园区,昨日,东莞松山湖管委会宣传科有关人士接受本报采访时表示,“前段时间是听领导说在谈这个合作项目,目前也好象正在谈,但现在并没有得到授权披露更多的信息!”

    据本报记者了解,吉利收购沃尔沃项目落户松山湖工业园区的消息,最早源于今年东莞市政府加快东莞汽车产业发展的部署。根据相关部署,东莞市不仅成立了由市丈挂帅的东莞市发展汽车产业工作领导小组,同时还成立了东莞市汽车工业城项目工作小组。而且,东莞市经贸局副局长叶葆华还透露,松山湖或会上马一个整车生产项目,引入一个国内汽车品牌,同时也在与一个国际知名汽车生产商接触。而所有这些信息,几乎都指向了吉利收购沃尔

沃落户松山湖。

    但本报记者昨日获悉,今年5月份,松山湖工业园区实际上已经引进了一个汽车整车项目即五矿多尼尔房车有限公司。据悉,该公司是五矿集团所属中国五金制品公司创办的全球首家大型综合性房车集团。根据相关规划,鉴于松山湖优越的投资环境及房车产业是未来有巨大市场的新兴产业,中国五矿集团决定投资10亿元,在松山湖建设房车大型中央工厂和营运中心、研发中心和房车营地等,预计五年后产能10万辆,年总产值可达300亿元,总税收人民币30亿元。

    这样,东莞松山湖工业园区方面所指的汽车整车项目,到底就是这个房车项目还是吉利沃尔沃项目,也成为了一个目前无法解开的悬疑。

(朱中奇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有