加载中…
个人资料
zhuzq0441
zhuzq0441
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,167
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷诺进口车身陷“生锈门”

(2009-06-15 10:47:35)
标签:

汽车


    与以往每次返回巴黎总部仅是为了汇报中国业务进展及了解总部对中国市场部署不同,过去几天一直在法国奔波的雷诺大中华区执行总裁陈国章,显然可感受到此行的压力更加重大。因为在中国,由于刹车“生锈门”事件的影响,国家质检总局已为六款雷诺进口车的四款开出了“禁行”清单。而作为全球主要汽车品牌之一,雷诺在中国的影响仅仅依赖六款进口车而存在。更不幸的,被国家质检总局开出“禁行”清单的四款车,几乎占了目前雷诺进口车在华销售的一半以上。
                                           四款车入“禁行”清单
    上周,国家质检总局突然发出今年第56号《关于对进口雷诺缺陷汽车处理决定的公告》,公告称,“近期国内检验检疫机构在实施进口检验时,陆续发现法国雷诺股份有限公司(下称雷诺)生产的乘用车批量不符合我国强制性标准和有关技术法规,存在严重安全隐患。”并且称,“经查,雷诺公司的乘用车产品一年来在我国已多次出现安全质量问题。”
    质检总局第56号公告进一步称,“根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》的有关规定,国家质检总局现将:一、自公告发布之日起,各出入境检验检疫机构依法责令进口商停止雷诺品牌存在隐患车型的进口,具体车型为:拉古那二代(Laguna Ph2)、风景二代(Scenic/Long Scenic)、梅甘娜二代(Megane Ph2)、梅甘娜敞篷(Megane Ph2 Coupe-Cabriolet)等。二、有关认证机构依据有关规定,对所涉及产品的CCC认证证书做出处理。三、敦促雷诺公司立即检查向中国出口的所有汽车产品的质量保证体系,并采取有效措施,保障向中国消费者所提供产品的安全。”
    针对国家质检总局的公告,雷诺上周随后发布的声明称,“在港问题车不会出口到中国市场”,并且表示“对此,雷诺公司深表歉意,同时对国家质检总局做出的相关决定表示虚心接受并将立即改正。”雷诺声明还称,经过初步调查,被国家质检总局开出禁行清单的四款问题车型中涉及的车辆(共计100余台)系由于长期存放而非制造因素所产生。本着对中国市场和消费者负责任的态度,此批在港问题车辆将不会出口到中国市场。
                                            “生锈门”实践
    上周五,雷诺中国代表处有关人士接受本报采访时介绍了此事件的详细情况。据该人士介绍,2007年底,国内雷诺进口商向雷诺订购了一批拉古那二代、风景二代、梅甘娜二代和梅甘娜敞篷车,但由于当时汇率过高进口商无法开具信用证,此次车辆并未按期运抵国内,而是存放在了欧洲某港口。去年底,雷诺进口商终于将此批车辆运抵国内港口并进行报关。但是,由于此批车辆在欧洲港口存放时间过久,此间又未得到较好的保养维护,因此确实发生了部分车型刹车片生锈的情况。
    雷诺中国该人士表示,从流程上看,雷诺法国或者欧洲港口方面确实对生绣门事件负有很大责任,因为在运抵中国港口之前,国内进口商是无法获知此批进口车的车况状态信息的,“但雷诺法国或欧洲港口方面应该知道,对于存放时间过久的车,应该每隔两三个月就要进行一次检查或者必要的保养!”。“港口一般都很潮湿,而且盐份也很重,存放时间过长而又不施以必要的保养的话,部件生锈在所难免!”该人士表示。
    该人士还透露,“生锈门”事件发生后,雷诺总部方面非常重视,除了积极与中国政府部门和进口商沟通对此批运抵中国的车辆做出“退运”处理之外,而且还在总部成立了专门的小组,针对今后出口中国的车辆进行特别的检查。
                                              质量屡出问题
    雷诺中国该人士也强调,事实上受“生锈门”影响的就是这批2007年底就预定但今年初才运达中国港口的车,除此之外的车型如新拉古那和刚上市的SUV科雷傲,并未受到影响。而且该人士还表示,解决“生锈门”事件后,梅甘娜二代还是会继续向中国出口。据了解,新一代即第三代梅甘娜将于今年下半年投放欧洲市场,而按照雷诺引进进口车的惯例,三代梅甘娜要等到明年底左右才会真正登陆中国市场。在此之前,梅甘娜二代还会继续以雷诺进口车的当家车型在中国市场贡献销量。
    不过,在法国奔波的雷诺大中华区执行总裁陈国章想得到的总部“生锈门”解决方案显然不会如此简单,除了解决此次的“生锈门”本身之外,雷诺汽车为什么在中国屡屡发生质量问题而不得不被召回,也是其和总部不得花很多时间沟通和解决的问题。今年3月份,在新拉古那上市时,陈国章曾透露,未来三年雷诺将向中国市场引进14款车型。但如果是卖的车型越多,出问题的车型也越多,被迫召回的车型也越多,雷诺品牌在中国的影响,无疑将会受到致命的伤害。更重要的是,进口车尚且如此,今后的国产雷诺,更可能是无人感买。
    据记者了解,自2004年3月15日《缺陷汽车产品召回管理办法》实施以来,包括马自达、福特、现代、日产、富士重工、奔驰、丰田、三菱、萨博、起亚、路虎、捷豹、克莱斯勒、本田和标致雪铁龙,甚至保时捷、玛莎拉蒂、法拉利和宾利这样的顶级豪华汽车品牌,都曾在中国卷入召回。但其中,雷诺汽车涉及的召回事件,无疑是最多的。资料显示,仅仅在2006年一年,雷诺汽车就在中国市场卷入了四次召回,涉及车辆包括拉古那BG0W型轿车、风景(Scenic JM05)和风景JA13 4x4等车型。而在所有卷入汽车质量或者设计缺陷的问题车辆中,被国家质检总局明确列入禁行清单的国际汽车品牌,也仅仅只有雷诺一家。
   (朱中奇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有