加载中…
个人资料
崔永元
崔永元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,681,272
  • 关注人气:8,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为什么要开一家网店?

(2014-12-21 03:02:22)
标签:

杂谈

我为什么要开一家网店?

北京,首都,什刹海的一天晩上。八岁的润润和爸爸一起摆个小摊,准备自己挣钱买一台数码相机,城管来了,爸爸被打了,城市的夜空回荡着润润嘶哑无助的哭喊声。看到视频,我比润润哭得还狠,只是无声。

后来,我送润润一个像机,在五颜六色的选项中,她看中了黑色的。

润润爸爸说,家中经济情况尚可,只是想锻炼孩子自力和珍惜,才闯入黑夜中。

我和润润说,咱俩开个网店吧,自食其力,自己挣钱,自己交学校费用自己买衣服,钱多了还可以去旅游。润润显得很开心:还能帮别人。你听,一个孩子的阳光一个黑夜是遮不住的。

后来润润忙于上学,我要对付方是民和夹头的撕咬,开店的事儿就暂时放下了。

这其中,发生了许多让我猛然醒悟的事情。比如,方是民撒泼我的公益基金,说我贪污两千万,加上它的打手和不明真相的群众搅得昏天黑地,到了法庭上,一句“我只是质疑”就混过去了。我们“给孩子加个菜”也被方是民撒泼,被它称作“崔骗子加菜团队”,到了法庭上,一句“这个崔不是指崔永元”就又混过去了。当然,它骗钱在美国买67万美元豪宅的事儿骗不过去,我在美国把它摁在买房文书上的手爪印都弄回来了。

与狗撕咬还能沉淀自己,这就是大腕。

我重新思考中国慈善的现状和我们的作法。首先,公益慈善不是道德高地,不能一步步成为楷模然后被绑架。更进一步,公益慈善都算不得好人好事,它只是一种生活方式,比起吸烟喝酒它更健康,它不会让你时时觉得压力重责仼高,它像你摆弄头发那么随意,尽力而为量力而行。不为了掌声鲜花和奖杯,无所谓喝采,不能够做秀。

现在我洒脱多了,公益慈善和教学研究居家过日子同一重视度,不在乎外来的好评,也不允许无端的指责,对,无端生事,不允许。那些直接被我骂成二逼的货就是犯了这条忌。

说回网店上,心情很轻松。要开店了,好朋友莫言、余华、王跃文、高满堂、钱文忠都送来了签名本书,星云大师、蔡志忠先生、范扬先生、都本基先生、我和润润联手创作了六幅册页长卷。那天点货时,我问润润这册页值多少钱?她说怎么也得五十元。

店,说开就要开了,我只想让润润高兴,润润也想帮别的孩子。我们没什么压力,没有进货的压力也没有挣多挣少的压力更没有道德的压力。别误会成这是个公益店,我们只是买货卖货,别误会成这是个慈善店,虽然它会帮这个帮那个。

初入行,拜过大小店家,这就要耍开了。看哪,太阳升起来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有