加载中…
个人资料
谢有顺
谢有顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,341,787
  • 关注人气:6,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于罗伯—格里耶的逝世:答《生活新报》记者包倬

(2008-02-26 23:40:38)
标签:

口语碎片

格里耶

逝世

分类: 小说论坛

关于罗伯—格里耶的逝世

 

谢有顺

 

    二十世纪八十年代以来,影响中国文学革命进程的作家有很多,如卡夫卡、福克纳、加谬、博尔赫斯、马尔克斯等人。罗伯—格里耶肯定是其中最重要的作家之一。他的作品翻译过来后,给了年轻一代作家以很大的启发。特别是八十年代中后期,他的影响达到了顶峰。很多人都知道,发韧于二十世纪八十年代中期的先锋小说,是新时期来最重要的文学流派之一,而先锋小说的核心人物余华、格非、苏童、北村等人,都曾受过罗伯—格里耶的影响,并由此写出了一批有现代风格的优秀小说。
    罗伯—格里耶是法国新小说派的灵魂人物,他的小说充满着现代智慧和革命精神,尤其是他所探索的新的叙事方法,为小说的叙事艺术拓展了空间。罗伯—格里耶对中国作家的启示:一是他对物象描写的着迷,以及由此出示的人与物平等的叙事思想,提升了物在小说中的重要地位。二是他在小说中所建立起来的那种不动声色并剔除了主观情感的客观叙事,真实地表达出了人被物挤压的精神状况。它告诉我们,叙事是一种世界观,而人对物质的观察视角是有限的,我们所能知道的,往往只是物的表象,而永远无法深入物的本质。三是他创造了新的叙事方法。他通过多角度、多方位地描述同一样东西、同一件事,甚至不厌其烦地描写一个物体的光景变化,从而复现出的世界不仅是平面的,更是多维度的。从不同的角度,看到的是不同的真实,这也说出世界的真相其实是隐匿的。
    以上这些方面,都为中国作家敞开了全新的艺术世界。而就受他的影响而言,或许,1987年以后的余华、格非、北村三人是最明显的。他们早期那批探索小说中客观冷静的叙事语气、对物象描写的迷恋、多角度多层次的叙事方法,或许都曾受益于罗伯—格里耶。
    他是一个真正有思想、有创造力、有自己世界观的伟大作家,他的离去,就我个人而言非常难过。他曾访问过广州,我见过他,是一个有魅力的老头。坦率地说,比起罗伯—格里耶这一代作家,现在的作家在创造力上根本没法与之相比。现在很多作家,包括很多批评家,都不过是在混世界而已,毫无创造力可言。而罗伯—格里耶不同,他是有自己的世界观的,他通过小说建立起了一整套对世界和艺术的全新看法。他是令人尊敬的为数不多的当代作家之一。我甚至认为,当年的诺贝尔奖没有颁给他而给了“新小说派”另一个作家克洛德·西蒙,这是不公平的。现在,他的逝世,为自己的艺术人生划上了圆满的句号(包倬整理)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有