加载中…
个人资料
谢有顺
谢有顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,381,956
  • 关注人气:6,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六届华语文学传媒盛典启动,颁奖典礼将扩展成华语传媒文学周

(2007-12-25 09:42:59)
标签:

华语文学

传媒大奖

分类: 华语文学传媒大奖

来源:南方都市报 2007-12-24

 

  我们期望华语传媒文学周成为南中国的文学节日,同时也成为广东的文化品牌之一。

                     ——庄慎之(南方都市报执行总编辑)

  这将是广州目前为止举办的最大型的、名家最多的文学活动。

                      ——谢有顺(华语文学传媒盛典秘书长)

 

  “在海南的时候,我有一个很大的失落,就是每天早上起来不能直扑报亭去买一份《南方都市报》。因为它让我觉得,还有一群人在寻找真相,他们和我有一种相互呼应和支撑”,昨晚在花园酒店举行的“第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周”启动仪式上,著名诗人王小妮这样表达自己对《南方都市报》的喜爱。
  “第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周”由南方都市报和南都周刊联合主办,由方圆集团协办。今年是中国新诗诞生90周年,多位著名诗人出席启动仪式,南方都市报执行总编辑庄慎之认为,“用诗歌来为第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周揭幕,这是富有象征意义的”。

 

口号——文学改变人心,语言创造梦想

 

  昨晚7时,南方报业传媒集团副总编辑江艺平宣布了第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周正式启动。庄慎之表示,从明年四月的第六届开始,华语文学传媒盛典将“从过去单一的颁奖典礼扩展成华语传媒文学周”。主办方将一如既往地尊重专业的评委阵营对当年度的文学所作出的评价,同时,也渴望借着文学周的助力,连接起更多的文学读者,从而扩大文学的影响力,“我们期望华语传媒文学周成为南中国的文学节日,同时也成为广东的文化品牌之一。”
  据华语文学传媒盛典秘书长、中山大学中文系教授谢有顺介绍,明年4月中旬在广州举行的华语文学传媒盛典及华语传媒文学周活动,将邀请之前五届的所有获奖者,连同第六届新出炉的获奖者,共有超过50位著名作家、诗人、文学评论家齐聚广州。届时,除了颁奖礼以外,还将举办十几场获奖作家的讲座、论坛、学术会议和诗歌朗诵会、读者见面会等,莫言、格非、贾平凹、韩少功等当代文学名家,将分别做主题文学演讲。“这将是广州目前为止举办的最大型的、名家最多的文学活动。”

  首届华语传媒文学周的口号是“文学改变人心,语言创造梦想”。谢有顺表示,“把文学奖扩展成一个内容更丰富、形式更多样的文学周活动,就是为了整合名家资源,让文学发声,也让广东的文学读者有机会和国内一流的作家们面对面交流,激发他们对文学的热忱。这样的改变,符合我们最初创设文学奖的初衷,因为我们一直注重艺术质量与文学影响力并举,而不是满足于小圈子游戏。”

 

现场——“唱诗”新形式获嘉宾称赞

 

  记者从组委会了解到,在首届华语传媒文学周期间,本报还将与贵州遵义市凤冈县政府联合主办“生态文学论坛”,邀请全国知名的文学家和学者探讨“文学与生态”、“现代生存环境下的文学责任”等话题。生态问题是当下社会的热点话题,本次高规格的“生态文学论坛”是首届华语传媒文学周直面社会热点话题的一个尝试。

  启动仪式上,华语文学传媒盛典的五届“年度诗人”得主于坚、多多、王小妮、李亚伟和雷平阳全部到齐,著名诗评家徐敬亚及几十位广东省内著名诗人和评论家也出席了活动。以“唱诗”引起关注的音乐才子简红现场演唱了于坚的《滇池月夜》、梁小斌的《我热爱秋天的风光》和陈朝华的《错过》。这种新颖的艺术交融形式,引起了与会嘉宾的浓烈兴趣和一致称赞。诗人多多、王小妮、李亚伟和广东诗人朱子庆和马莉夫妇分别上台朗诵了自己的诗歌。仪式结束后,朱子庆上台高声朗诵高尔基的《海燕》、《春江花月夜》等经典片断,引来一片叫好声。

  活动的协办单位代表、方圆集团副总裁现场赋诗:“但将美酒醉诗意,共遣飞花绣云山”,向华语文学传媒盛典的启动表示祝贺。

                      本报记者  田志凌  实习生 崔烜

 

在第六届华语文学传媒盛典启动仪式上的讲话

 

庄慎之

 

尊敬的各位领导和嘉宾:
    今年四月,我们在此举办了第五届华语文学传媒盛典的颁奖典礼,今天我们又要启动第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周了,时间的年轮不断更新,但我们对文学的热忱不变,我们一直为一家有责任感的媒体能够分享到中国文学的这一份荣耀感到高兴。在此,我谨代表“华语文学传媒盛典”的主办方《南方都市报》和《南都周刊》,向今天出席启动仪式的各位文学界的朋友表示最热烈的欢迎!
    “华语文学传媒盛典”走到今天,已经成功举办了五届。第六届华语文学传媒盛典会有一个扩展,从过去单一的颁奖典礼扩展成华语传媒文学周,形式将更加多样,内容将更加丰富。我们将一如既往地尊重专业的评委阵营对当年度的文学所作出的评价,同时,也渴望借着文学周的助力,连接起更多的文学读者,从而扩大文学的影响力。我们期望华语传媒文学周成为南中国的文学节日,同时也成为广东的文化品牌之一。
    正是怀着这种对文学的感激、热爱和敬畏,五年多前,我们创设了“华语文学传媒大奖”。它的历史尽管还很短,但这段历史已经初步描述出了这个活动的精神轮廓:这是一个有专业高度,也有艺术理想的文学奖项。我旁观了历届文学奖的运作,深感在这个喧嚣的城市,能坚守一种对文学如此纯粹的热爱和敬意,实属不易。转型期的中国,或许一度冷落了文学,但我们用自己的行动,实际见证了文学之于现代中国不可或缺的价值和意义。现在看来,这个奖的创设,不仅是南方都市报文化理想的一种生动表达,也是南方都市报先人一步地参与到广东建设文化大省这一事业之中的实际举措。就文学而言,我们的确做了一件大事。
    很多文学奖,办了几届就没了,我希望“华语文学传媒盛典”能一直办下去。因此,为了使这个文学盛典的内涵更加丰富,品质更加纯粹,目标更加清晰,未来更加灿烂,我恳请大家在今后的岁月中,能给予它更多的关心和支持。我们也欢迎热心文化的单位和个人,与我们一同参与到这项光荣的事业中来。在此,我特别要感谢方圆集团和黄新发先生,他们对文化的超乎寻常的热忱,为连续两届的华语文学传媒盛典提供了重要的支持。
今年是中国新诗诞生九十周年,我们把历届华语文学传媒大奖的年度诗人都请来,把广州优秀的诗人和批评家也请来,就是为了向中国文学,向还在成长过程中的华语文学传媒盛典致意。用诗歌来为第六届华语文学传媒盛典暨首届华语传媒文学周揭幕,这是富有象征意义的。
    谢谢大家的支持!


在第六届华语文学传媒盛典启动仪式上的讲话

 

谢有顺

 

各位领导,各位朋友:
    大家好!
    参与了前后六届华语文学传媒大奖的运作和评审,这是我第一次站在台上发言。真上来了,才发现自己可以说的话题,很少,因为关于这个奖,之前我已经在记者面前说得够多了。我没有新的消息可以告诉大家。比起众多不断求变的文学奖来说,华语文学传媒大奖最大的特色是不变。她在第一届就确立起来的评奖宗旨、奖项种类、评奖程序、颁奖时间、甚至评委的基本阵营,至今没有变化,而且以后我认为也没有大变的必要。为什么?因为华语文学传媒大奖从一开始就有自己的价值观,而如何保持一种值得信任的价值观的连续性和稳定性,是一个文学奖如何才能走得更远的关键所在。
    六年前,当南方都市报决定创设华语文学传媒大奖的时候,我曾说,“伤害文学评奖公正性的三个致命要素是:利益、人情和思想压迫。要保证一个新的文学奖的公正性,就是要努力反抗低级的利益诉求、暧昧的人情文化和庸俗的思想压迫。”我在文坛多年,非常清楚一个文学奖面临的陷阱在哪里。很多文学奖之所以中途夭折或者饱受诟病,原因就在于他们失去了价值信念,或者说,他们所要坚持的价值极其混乱,无从取信于人。正是一开始就对中国当下文学评奖的秩序怀着深深的警觉和恐惧,我为这个奖设计了严格的评奖制度,制订了一系列全新的评奖规则,现在看来,这些制度和规则对于约束人心起到了重要的作用。
    这或许是华语文学传媒大奖的第二个特点,那就是透明。从第一届开始,我们就实行记名投票、固定并提前公布评委名单、邀请国家公证员参与评奖全过程、终评会议向记者开放、在报纸上公布终评会议讨论实录,所有这些举措,都是为了这四个字:承担责任。我深感,只有让评委承担起具体的责任,才能办好一个文学奖。我们这些坚持了五年的创造性的评奖规则,据我所知,迄今为止,国内还未有第二个文学奖能做到其中的任何一条。
    我为什么要说这些?其实是为了警告自己。人本身是不可靠的,只有当人忠诚于一种价值、受限于一种制度的时候,他才值得信任。而我一直认为,文学写作是个人的创造,文学评奖呢,则是一种对文学现场的检索和观察,她不应该是个人的,而是要最大限度地分享文学的公共价值。因此,我们注重艺术质量,也不忽视文学的影响力;我们表彰名作家,也推举新人;我们有所放弃,也有所坚持;我们尊重文学传统,也塑造新的文学精神。在一个价值普遍失范的时代,一个文学奖的作用或许是渺小的,但我们不藐视任何微小而有意义的声音,因为就着文学的现状而言,建设比破坏更重要,这或许就是华语文学传媒大奖的第三个特点,她是有理想的,是建设性的。理想使她变得开放,理想为她创造未来。
    我希望你们一起来监督、见证这个文学奖的未来。你们都是诗人,而诗歌是文学的最高象征;一个有诗歌的民族,才是有梦想和希望的民族。之所以邀请诗人来为这一届启动仪式助威,是我们我相信,诗歌的未来,也就是华语文学传媒大奖的未来。
    今天只是一个启动仪式,接下去,从第六届文学奖开始,在每年的四月,颁奖典礼将被扩展成一个华语传媒文学周,除了颁奖以外,我们还将举办十几二十场讲座、论坛、学术会议、读者见面会,用文学来影响社会、塑造人心,这些,都希望得到你们的大力支持。
    最后,请允许我用这个难得的机会,公开表达我一直想表达的感谢之情:感谢南方都市报的历届领导,是你们的文化气魄和从不干涉评奖的高尚精神,奠定了一个文学奖的物质基础和价值基础;感谢南方都市报的编辑记者,是你们的辛勤劳动和深度报道,塑造了一个文学奖令人尊敬的专业面貌;感谢所有的获奖作家,没有你们的优秀作品,华语文学传媒大奖不过是一句空谈;感谢文学,她总是能给我们带来许多意想不到的快乐和享受。
    谢谢大家!

 

文学改变人心
——访中山大学中文系教授、博导,华语文学传媒盛典评委会秘书长谢有顺


    记者:这是首次将华语文学传媒盛典从一个单一的奖项变成一个连续性的文学周活动。为什么要做这样的改变?会产生什么样的影响?
    谢有顺:一年一度的华语文学传媒盛典,在广东乃至全国都成了引人注目的文学大事,它不仅是对年度华语文学成就的一种检索,也是一种来自南方的文学价值观的表达。尤其是颁奖典礼,更是名家云集,平时很少有这么多著名作家同时会聚广州,因此,把文学奖扩展成一个内容更丰富、形式更多样的文学周活动,就是为了整合这些名家资源,让文学发声,也让广东的文学读者有机会和作家们面对面交流,激发他们对文学的热忱。这样的改变,符合我们最初创设文学奖的初衷,因为我们一直注重艺术质量与文学影响力并举,而不是满足于小圈子游戏。文学到了该重返现实的时候了。广东经过这么多年的建设文化大省的舆论酝酿,很多人开始重新意识到文学、文化之于现代人生活的重大意义,这个时候,借助华语文学传媒盛典这一文化品牌,用一周的时间,用每天几场重要活动的密度,用南方日报传媒集团这一强势平台,带动更多人来分享文学的美与感动,这对广州来说,是一个文化创举,对中国文学来说,也不失为一次有益的文化实践。
    记者:文学周安排了很多获奖作家的活动,像签售、论坛、演讲等,这样做的出发点是什么?
    谢有顺:要让这些作家在广东留下声音。我们定于2008年4月中旬在广州举行的华语文学传媒盛典的颁奖仪式及华语传媒文学周活动,将邀请之前五届的所有获奖者,连同第六届新出炉的获奖者,一共36个著名作家,加上终评委等嘉宾,有超过50位省外文学名家齐聚广州,这是广州目前为止举办的最大型的、名家最多的文学活动。如何发挥这些名家的影响力,并使之助力于广东文学的发展,这一直是华语文学传媒盛典的价值诉求之一。创设文学周,用论坛、演讲、签售、颁奖典礼等多种形式构筑文学在广州的立体影响力,一是要扩展广东人的文化气度和文学视野,二是要重新寻找文学与现实的对接点,让文学重返现实。
    记者:一些活动的议题似乎超出了单纯文学的范畴,跟社会和文化现实联系更加紧密。这是有意设置的吗?
    谢有顺:我们为这次文学周制定的主题是,“文学改变人心,语言创造梦想”。在当下这个消费时代,我们深感现代人正在失去省悟人心的自觉,也正在失去做梦的权利。而文学的存在,正是为了提醒大家:除了欲望,还有精神;除了现实,还有梦想;除了一己之悲欢,还有他人之痛苦;除了肉体的卑微,还有人心的光辉;除了一种匍匐在地面上的人生,还存在一种可以站立起来的、庄严的人生。文学讲述生活,但不等于让我们接受现在这种忍气吞声的生活,真正的文学,总是在提醒大家,诗比历史更永久,梦想比现实更永久。假如我们的活动,能让一些人在喧嚣的尘世暂时停下自己匆忙的脚步,倾听一下自己内心的声音,并重新找回自己做梦的权利,这就够了。中国人再这样粗糙、屈辱地活下去是可怕的,而要改变中国,必须从改变人心开始——以二十世纪的社会变革历程看,文学正是改变人心的重要载体之一。我们愿意分享文学的这个荣耀。
    记者:第六届华语文学传媒盛典的评审过程、规则会否有所变化?
    谢有顺:基本规则不会有大的变化,因为华语文学传媒盛典的价值观,经过这么多年的实践,已经日趋成熟。决定文学奖能走多远的根本力量,其实还是价值的力量。一些文学奖之所以中途夭折或者饱受诟病,原因就在于他们失去了价值信念,或者说,他们所要坚持的价值极其混乱,无从取信于人。华语文学传媒盛典一直怀着很深的自我警觉,应该说,我们除了专业精神、文学道德之外,还带着一种恐惧在坚持做这个文学奖。当这个社会的价值普遍失范,恐惧有时是一种必要的自我保护。当然,保护文学奖之公信力的根本,还是在于透明。因此,第六届华语文学传媒盛典的评选,我们将一如既往地像过去几届一样,提前公布评委名单、入围作品名单,也在颁奖的同时,公布终审评奖的会议现场讨论实录,没有一个环节是在暗处的,目的就是为了接受公众的监督。惟一有改变的是推选、初评这个环节,我们拟将过去三十几位推荐评委分成小说、诗歌、散文、评论等几个专家组,根据各自的专业特长,作更有实效的专业推荐,从而产生更加有说服力、代表性的入围名单。举办第一届文学奖的时候,我就曾说,“伤害文学评奖公正性的三个致命要素是:利益、人情和思想压迫。要保证一个新的文学奖的公正性,就是要努力反抗低级的利益诉求、暧昧的人情文化和庸俗的思想压迫。”现在我还是这样看,只是,这一届我们会做得更好。

南方都市报记者 田志凌

 

链接:

第五届“华语文学传媒大奖”详尽报道见:

http://book.sina.com.cn/tmp/07hw.shtml

第四届“华语文学传媒大奖”详尽报道见:http://book.sina.com.cn/2006hywx/index.shtml
http://culture.163.com/special/00280030/hycm.html
第三届“华语文学传媒大奖”详尽报道见:http://cul.sina.com.cn/focus/2005hywx

http://culture.163.com/editor/news/050117/050117_108155.html
第二届“华语文学传媒大奖”详尽报道见:
http://culture.163.com/editor/040106/040106_81540.html
第一届“华语文学传媒大奖”详尽报道见http://culture.163.com/editor/030303/030303_70975.html

第一至第五届华语文学传媒大奖授奖辞http://blog.sina.com.cn/s/blog_59380f50010008d9.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有