加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,774,586
  • 关注人气:179,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

(2020-05-06 22:04:49)
标签:

旅游

厦门

厦门美食

厦门小吃

厦门攻略

分类: 随想随说
肠粉虾饺肉夹馍、火锅面线大米皮

旅游出行六个字:“吃住行,游购娱”,“吃”排在第一位,可见满足口腹之欲有多重要,毕竟“民以食为天”嘛!

但是吃在外地,也会有水土不服的问题,比如平日里吃惯了清淡的东部沿海人士,要是在重庆天天吃辣椒,怕是很快菊花不保;反过来重庆辣妹子在江浙游荡,恐怕是需要自带辣椒酱了。

厦门,这个一生总要去打卡一次的网红城市,身处闽南沿海,虽然有诸如沙茶面、海蛎煎、土笋冻之类的本土特色,但因为其居民历史太短,美食品类相比邻居的广东省,差距简直是天上地下。尝鲜过后,其实还是要靠外地输入的美食小吃来满足舌尖需求。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

这里就历数几家在厦门极受欢迎的“舶来品”美食小吃。

1、港式茶点:潮福城
潮福城全称叫“香港潮福城大酒楼”,早在1997年2月,就落户厦门,提供香港名厨主理的港式茶点,以潮汕菜为主,多种小吃料理,琳琅满目。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

既然是港式茶点,卤菜和面点就非常多,尤其是各式肠粉,烧麦,蒸饺,不去个十次八次都吃不了一遍。

虽然潮福城也强烈推荐四季火锅系列,但是实际上很少看到有人吃,可能是南方人对热气腾腾的吃法不太感兴趣。

目前潮福城在厦门有3家店,轮渡店和湖滨北路店的外地游客占多数,湾悦城店本地人占多数。

如果游玩到五缘湾、观音山、椰风寨一带,就不妨碍去湾悦城店品尝,看看旁边上千万一套的住宅,远眺一下五缘湾里的游艇会。

2、台湾菜:羊公馆私房菜
羊公馆是地道的台湾私房菜,2004年就在厦门开业。

羊公馆早年在禾祥西路,2013年因为种种原因歇业了两年。2015年重新开张,现在在思明南路文安小学对面。

台湾菜与川菜、闽菜、粤菜比起来,更加注重博采诸家之长。融合兼容让小小的台湾菜有了大江南北的风味,由于历史原因和文化上的一脉相承,八大菜系都能在台湾菜中找到影子,又能感受到东南亚、欧美、东洋的风味。

泰式酸辣虾、三杯鸡、银鱼炒山苏、油葱面线、羊肉炉火锅等数十种美食,每一种都值得一尝。可以说,吃了这家私房菜,就等于吃遍了大江南北、海峡两岸、国内国外各色风味,让你不用去台湾,也能从台北吃到台南。

要说羊公馆有什么美中不足,那就是“贵”。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

3、台湾菜:非常台非常泰
前面介绍了台湾菜的特点,但是有个“贵”的美中不足。这家就是满足我们普通人口欲的好去处。

厦门岛的特点,就是贵。毕竟是服务4000万游客的。

只要抬脚出了岛,就回到了生活的人间,离厦门岛最近的就是集美区,也就是高崎机场隔海相望的大陆。

在集美学村,就隐藏着一家极其正宗的台湾菜“非常台非常泰”,因为主要客群是在校大学生,所以价格很亲民,很亲民。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

4、火锅
在厦门,要是直接说吃火锅,本地人是一脸懵逼的,因为“火锅”这个词汇涵盖的可能性太多。

川式火锅,在厦门最受欢迎的竟然是海底捞。

潮汕牛肉火锅,以食材为鲜,因为离广东并不远,所以要说哪家特别好,还真不好评判。呼声比较大的当属嘉禾路的“汕头八合里海记牛肉店”。

海鲜火锅,好评多的当属集渔泰式海鲜火锅,是个连锁店。

重庆火锅,其实之前在集美区杏林湾有个重庆九妹很棒,可惜去年底老板娘生孩子停业了。谁有可以推荐的可以说说看,要有猪脑花和鲜鸭血的才正宗哟。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

5、北方小吃:流浪大厨汉中米皮
在厦门的北方小吃店很多,毕竟面条已经是重要主食,凉皮和肉夹馍也已经普及了全国。

流浪大厨汉中米皮开在集美区华侨大学西门,因为服务于大学生所以首先价格亲民。

这家的肉夹馍和平日见的白吉馍不一样,是一种外焦里嫩有酥皮的“老潼关肉夹馍”。
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

而流浪大厨的核心特色,就是汉中大米皮,又被称作汉中面皮,简单理解就是大米制作的凉皮,但是口感要比凉皮柔滑可口的多。

最重要的是,手工现蒸现做米皮的,厦门只有这一家!
在厦门旅游可以吃到的外地美食小吃

篇幅原因先介绍5个,你对哪个地区的美食小吃感兴趣?欢迎留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有