加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,720,721
  • 关注人气:179,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

(2020-03-26 11:51:23)
标签:

it

房产

财经

潘石屹

soho中国

分类: IT业界

经过几番乾坤大挪移,潘石屹终于图穷匕见,要跑了。#潘石屹#

确切的消息显示:潘石屹的老婆张欣,拟将其所持有的SOHO中国全部股份,以约200亿港元价格卖给美国黑市基金,这些钱将以离岸家族信托的形式,洗出中国。完成以后,张欣在海外拥有327亿港元家族信托资金。

这和潘石屹有什么关系?因为,潘石屹早就通过一系列的安排,把他名下所有资产都无偿的划给了张欣。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 


一、真实的潘石屹

公众知道的潘石屹,大多是从坐落在北京国贸CBD的SOHO现代城开始。

因为互联网年代,张朝阳的SOHU(搜狐)更有名气,以致于我也很久才搞明白,SOHO并不是SOHU的办公地产。

但是更久远的故事,则是一桩美女设局,兄弟反目的江湖往事。

1、万通六君子

万通六君子指的是冯仑、王功权、刘军、王启富、易小迪、潘石屹。这六个性格鲜明,各有所长的男人,曾经共聚一堂,呼啸聚义,被人称为万通六君子,1991年,在冯仑振臂一呼之下,六兄弟以万通地产的名义在海南开始了他们的地产生意。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 

1992年,海南房地产崩盘。

冯仑和王功权在北京考察了一圈,决定万通地产移师北京发展。在厦门的鼓浪屿,万通召开了会议,决定让刚刚加入不久的潘石屹,去负责北京打先锋。

潘石屹从财务部经理入职,因为行事低调,此时已经升职到副总。


2、潘石屹上位

北京万通成立时就有8个亿。

潘石屹盖起了当时著名的标志性建筑:北京万通新世界广场。

随着海南地产的彻底溃退,整个万通在1993年以后,全靠潘石屹在北京打仗赚钱。

1995年,潘石屹分家出走,自己搞了SOHO现代城。万通六君子时代结束。


3、张欣

潘石屹1992年最后一个加入万通六君子,以万通的鼎力支持上位,却在1995年就退伙,中间经历了什么?

因为期间,他认识了,或者说被一个美女认识。

因为潘石屹负责财务,所以在万通融资的过程中结识了女投行家张欣,并在1994年结婚。

1995年在张欣的支持下,潘石屹单飞成立了SOHO中国,张欣任“联席总裁”。

夫妻店模式确立,潘石屹进入开挂人生。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 

【写到这里,让我想起了老朋友当当网创始人李国庆,与她的老婆、女投行家、联席总裁俞渝】

二、女强人张欣

张欣1965年出生于北京,父母是旅居缅甸的中国移民,在50年代回到北京,于外文局做翻译,她母亲曾给周恩来和邓小平做缅语和汉语的双向翻译。1979年随父母定居香港。

1992年获得英国剑桥大学发展经济学硕士学位;

1992—1995年,先后在高盛集团(Golden Sachs)和美国华尔街投资银行旅行家集团(Travelers Group)任职,负责中国直接投资项目。1990年代中期回国做高盛中国业务的首席代表,与潘石屹相识时,已经是年薪百万的女投行家。

1994年与房地产商潘石屹结婚,1995年回到北京和丈夫携手在建筑界打天下,成为SOHO中国联席总裁。

2002年9月,张欣作为“长城脚下的公社”的策划人和投资人,荣获威尼斯双年展“建筑艺术推动大奖”。

2007年10月,在她的一手运作下,SOHO中国成功在香港上市。

SOHO中国上市,是张欣所有商业规划里的最大手笔,点睛之作,堪比俞渝安排李国庆的当当网上市,有异曲同工之妙。

1.空手

由于在名义上由境外人士持有公司,更便于上市的安排,所以在2005年,2005年11月14日,境内自然人潘石屹将其离岸公司Boyce(BVI)的全部股份赠予给香港永久居民张欣,“境外换手”,张欣变“外籍大老板”,之后再用一系列离岸公司收购了潘石屹的境内公司。

潘石屹不拥有SOHO中国的任何股份权益。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 

2.定点

2005年11月25日,张欣将所持SOHO全部股份(Capevale公司股权)悉数装入离岸信托TheLittle Brothers Settlement。

与此同时,离岸信托设立为不可撤销的全权信托,张欣为信托的委托人,同时她也是信托的保护人、酌情受益人,同时作为Boyce和Capevale(BVI)的唯一董事,能对信托和SOHO公司的决策有重大影响。

潘石屹不拥有信托任何信托权益。

【贾跃亭在美国进行的安排,也是类似,把资产权益放进了不可撤销的信托】

------至此,在法律关系上,潘石屹已经出局,SOHO中国变成了张欣的资产。

这里面有个八卦,因为媒体报道过潘石屹婚内出轨,且有两次婚史,所以张欣算是“保护性收缴资产”。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 


3、清盘

从2014年开始,张欣将其所控制的SOHO国内资产陆续清盘,累计套现约293亿元,直到现在与黑石的交易完成后,就彻底套现走人。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 

张欣的房产理想在美国,目前张欣家族信托已经先后收购了:纽约曼哈顿时报广场旁的港务局长途巴士站办公大楼;曼哈顿公园大道广场49%股权;联合巴西财团收购美国通用汽车大厦40%股权。这些投资的总金额约27亿美元。


三、网红潘石屹

物以类聚人以群分,当初与冯仑搞在一起的人,大多都有很好的生活和文化品味。

此处就只讲讲潘石屹吧。

1.

2008年新浪博客评选首届最佳博客,我有幸作为科技类二等奖去参加了颁奖座谈会,与会者就包括了潘石屹。

《潘石屹的博客》更新停留在2013年的2月1日,累计访问量75,228,570,这是他走向大V的第一步。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 


2.

潘石屹至今还在更新的是新浪微博,有2000万粉丝。

在潘石屹的微博大V生涯里,最知名的事件是创造了“潘币”。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 


3.

潘石屹在房地产圈子里,算是个文化人,因为他创办了《SOHO小报》,曾经是一股清流。

只是后来某年月日,我在三里屯偶遇一个美女,旁人介绍她就是“以潘石屹笔名写文章的人”,不禁愕然。


祝愿:

SOHO中国有披露财报以来,16年里净资产增加了357.7亿元。

按照SOHO中国两口子持有该公司63.93%股权计算,累计挣了361亿元,其中上市公司净资产部分是228亿元,分红到手现金133亿元。

16年时间,从3.45亿起家,挣到手565.5亿的净资产。

16年赚565亿,这次,潘石屹真的跑了!

 

当然,这些钱主要不是靠租金,不是靠开发,而是靠“公允价值评估增值”。简单的说就是股民韭菜。

商人,还是企业家,高下立分。

祝潘石屹,一路走好!

(文末,对李国庆俞渝夫妇、贾跃亭夫妇,以及壮志未酬的汇源果汁朱新礼先生,致以同情)

---欢迎留言,感谢转发----

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有