加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,714,823
  • 关注人气:179,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学校现在该不该开学?你怎么看?

(2020-03-24 12:47:23)
标签:

it

教育

大学复课

小学复课

中学复课

分类: IT业界

《上观新闻》在3月23日发布了一则新闻:“上海市代市长龚正任职讲话:喝了浦江水,就是上海人”。

这篇文章短短的时间就达到了十万加,原因是因为留言评论区火了,整个画面分成两派,一波呼吁“尽快开学”,一波呼吁“千万不能开学”,很是壮观,俨然是豆腐脑该吃咸的,还是该吃甜的那种火爆。


学校现在该不该开学?你怎么看?

 


学校现在该不该开学?你怎么看?

 


一、幼儿园和小学

我也是一名父亲,带着一个三岁半女儿。

去年的9月,其实已经把女儿送进了幼儿园,虽然她差了几天不够年龄,在补缴一倍的“抚育费”以后,还是顺利加入了小小班。

无奈的是,孩子显然不明白为什么要去上学,所以经历了两个星期的煎熬哭闹以后,只好领回家,继续由家人陪着玩。

现在的画风,就是每天下午要这样抱着睡觉。

学校现在该不该开学?你怎么看?

 

今年过完春节,孩子随着年龄增长,对世界的好奇,以及对同龄人的交往有了需求,主动要求要去幼儿园。

那么,如果幼儿园现在恢复教学,小盆友们会去上学吗?

至少我是不赞成的。

从健康安全上说,儿童还没有自我约束的意识和能力,指望他们或她们主动自觉的保持交往距离,每次接触以后都去洗手,根本是天方夜谭。

从学习成长上说,儿童在幼儿园乃至小学的学习课程,大部分在家长辅导下可以完成。

辅导功能烦不烦?当然烦,刘兴亮的视频节目里有个《亮父亮女》系列,把这种烦恼表现的淋漓尽致。

学校现在该不该开学?你怎么看?

 

但是,很显然刘兴亮是乐在其中的。

疫情放假,给了家长一个让孩子陪在身边的完美理由,这种其乐融融,随着孩子长大将会一去不复返。

你怎么看?


二、中学

我有几个朋友的孩子,都是在中学阶段。现在是靠“网课”在维系着学习。

关于中学应该不应该开学,我是认为完全赞同开学。

从健康安全上说,中学生已经具备了自我约束的意识和能力,如果以前没有这种能力,那就借此培养起来,告别公主病或者小皇帝病。

从学习成长上说,绝大多数的家长,真的完不成辅助。

且不说家长需要上班,没有时间,就是全职在家,也真心看不懂孩子现在的课本和作业。

就在我们媒体圈里,还经常被小学高年级题搞得深感羞愧呢,别说现在中学生的涉猎已经远远超出了成人世界。

学校现在该不该开学?你怎么看?

 

中学是建立孩子独立性的阶段,在充分做好组织安排的情况下,应该尽快开学。

毕竟,高考那一套应试选拔体制,不会因为疫情就改变。

上等人家里,别说网课,家庭教师都备齐了。

再不开学,会把教育公平差距拉的更大。

你怎么看?


三、大学

看到现在大学生的“停课不停学”,挺悲哀的。

每天两次点名,并且需要发位置定位,保证你在原地不动。

如果大学教育的本意是给孩子们三观,认知社会的话,目前的“网课”形式就是反其道而行之,让3750万人在家里坐监牢。

马上恢复开学,肯定不行,因为3750万在校生,加上教职工,就是至少4000万人的跨省区大流动,目前的疫情分省管控措施就会被增压。

但是把年轻人禁锢在家里,肯定更不行。

所谓“停课不停学”,就应该去更改一下教学计划,让大学生参与到本地社会生活里的“学”,提前开展社会实践和田野调查,提前开始参与社会融入和社会贡献。

学校现在该不该开学?你怎么看?

 

如果以市县为区域,很容易统计出本区域的在校大学生,把这些跨院校、跨学科的未来精英有序组织起来,为家乡事业献计献策,总比闷在家里要有价值的多。

你怎么看?

尾声:

这几天都有朋友问我,该不该投资在线教育行业。

疫情期间确实推高了很多行业,很多企业的数据。但是,这就像是一场顺风而来的大潮,潮水退去,没穿内裤的还是没穿。

学校现在该不该开学?你怎么看?

 

恰恰是这场大潮,会让无数潜在用户知道,原来在线教育的实际水平这么烂。

你怎么看?

----欢迎留言,感谢关注----

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有