加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,720,721
  • 关注人气:179,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

永和大王、上好佳,这些中国人的日常,已经被菲律宾占领

(2020-03-19 15:20:57)
标签:

it

财经

菲律宾

学英语

51talk

分类: IT业界

前几天,我写过一篇《请个菲佣教英语?51Talk无忧英语的“拼多多战略”靠谱吗?》文章,本意是对3月10日《在线教育“市场下沉”,抓住三个重大机遇》一文的进一步诠释。

文章发表以后,很多读者留言,怀疑这个文章是给51Talk无忧英语搞宣传,“难不成我们真要给孩子请个菲佣教英语?”

请不请菲佣学英语,我放在后半段谈。但是,我首先告诉你:你吃住行游购娱,实际上已经和菲律宾联系在一起了!


一、神奇的吕宋

1417年,菲律宾时称为“苏禄国”(吕宋),其东王、西王、峒王等跨海访问明朝,返回路上东王不幸染疾病故,就葬在山东德州。

1420年,古麻剌朗(棉兰老岛)国王访问明朝,返回路上不幸染疾病故,葬在福建。

菲律宾语言里也融合了很多闽南汉语词汇。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

西班牙占领期间,菲律宾与中国大陆依然有紧密的商业联系。直到美国通过“美西战争”开始了全球霸权主义扩张以后,菲律宾成为美国殖民地。

美国是个很神奇有趣的国家。

虽然美国花费了当时的2000万美元巨款从西班牙手里买下菲律宾,又经过三年时间伤亡近万人的代价镇压了菲律宾起义,还建立了亲美政府,以及进行了完整的奴化教育,但是面对这些强烈要求成为美国公民的“黄种人”,美国自己又退缩了。

当时的美国人由于担心吞并菲律宾会带来就业压力,挤占美国人(白种人)的公共资源,所以强烈推动菲律宾自治,并进而独立建国,以甩掉包袱。在大萧条爆发以后,美国于1932年通过“海尔—哈维斯—加亭独立法案”,要求菲律宾独立。

但美国人的法案遭到了菲律宾人的反对,菲律宾以部分条款损害菲律宾的利益为由拒绝接受独立法案。

美国政府不得已,在1934年批准了一项新的独立法案“泰丁斯—麦克达菲法案”,决定给菲律宾设定十年的独立过渡期,过渡期内美国对菲律宾给予照顾。但还没等过渡期结束,太平洋战争爆发了,菲律宾被日本人占领,所以菲律宾独立的事被推迟了。二战结束后,美国对菲律宾进行了托管,但美国人认为根据1934年的泰丁斯-麦克杜菲法案,他们对菲律宾的义务已经结束,所以要求菲律宾独立。菲律宾虽然不情愿,但也没办法,所以不得不在1946年宣布独立。

两个神奇的国家。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

菲律宾总统杜特尔特在2018年,会见中菲商界人士期间,开玩笑说,如果菲律宾能成为中国的一个省,就可以解决财务问题。“如果你们愿意,可以让我们成为一个省,就像福建一样,我们是中国的菲律宾省”。

这个玩笑话,实际上可以追溯到“下南洋”时期。南洋指东南亚较深区域(不包括越南北部等)为主的区域,也包括斯里兰卡等等。

在下南洋的人群众,福建、广东人占据大多数(95%以上),而菲律宾因为离中国大陆的海路最近,所以是下南洋最早的落脚点,也是华侨最早的聚集地。

明朝万历年间,菲律宾与南美洲建立“大帆船贸易”,玉米、甘薯(红薯)、可可(阿拉伯咖啡豆)、南瓜、腰果、花生等作物,从南美洲出发,经菲律宾转运,传入中国。

当你白天喝着廉价咖啡,或者晚上嚼着花生米或者腰果下酒时,记得感谢菲律宾。


二、菲律宾在大陆的投资

菲律宾华侨对祖国的建设,进行了慷慨的投资。

简单举几个耳熟能详的的例子:

SM集团

菲律宾富豪施至成创立,被称为“东南亚的山姆-沃尔顿(沃尔玛创始人)”。SM集团在中国厦门、晋江、成都、苏州、重庆、淄博等地建设有菲律宾文化特色的购物中心。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

生力啤酒

菲律宾著名华商陈永栽创立了裕景兴业集团,集团在华主要产业有裕景国际商务广场、厦门新联商业银行,最为人熟知的则是生力啤酒。

永和大王

这个绝对很多人想不到,你每天早晨喝的永和大王竟然是菲律宾企业。

永和大王是菲律宾快乐蜂集团在华主要产业。快乐蜂集团(Jollibee Group)由菲律宾华人陈觉中1975年创立,现为菲律宾规模最大的餐饮连锁集团,旗下拥有快乐蜂(Jollibee,西式快餐)、超群(Chowking,中式快餐)、格林威治(Greenwich,经营匹萨及各种意大利面食)、德意法兰西(Delifrance,法式面包和咖啡)等多个品牌,于10余个国家拥有超过1500家餐厅。

资本这事儿用国籍没办法解释,比如你每周都去奉献银子的海底捞,其实是新加坡公司。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

此外,还有JG顶峰控股公司在大陆有不少投资,其创始人是环球罗宾娜公司(URC)总裁吴奕辉。JG顶峰在华主要产业有家润多、华银旺和等超市、上海罗宾森广场。

当然,还有你经常吃的“上好佳”。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

三、菲律宾的商业机会

2010年起,菲律宾再次开启了快速发展模式。截止到2018年末,菲律宾已经连续7年的年均增长率超过6%了,成为亚洲经济增长速度最快的国家之一。

如今,“东南亚新虎”成为了菲律宾的新代名词。尤其是菲律宾的首都马尼拉大都会,更是以亚洲租金收益收益排名第一吸引了众多海外投资人士。

所以,如今也有很多大陆人去菲律宾寻找商业机会。目前主要从事三类工作:

1、个体劳务

很多有点儿手艺的大陆人,有去那里开外卖饭馆,有做搬家货运的,有做金融换汇的,有做潜水教练的,以及做旅游地接之类的小生意。

在菲律宾的中国人是个很庞大的群体,专门为这些中国人服务就是个生意。

2、高考移民

我就有老同事在做这一行,孩子在初中就送出去,然后再以华侨子女身份考大陆的大学,分数线低的令人发指,清华北大不是梦。

3、不可描述

东南亚还有很多针对大陆的生意,经常被大陆公安包机押解回来,这里就不说了。

总之,菲律宾是新兴市场,曾经我们改革开放时期走过的路,都可以再做一遍。

只要通过自己的努力,认真的工作,无论在哪里生活,都会得到回报。

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

尾声:

说一下开头那个“雇个菲佣学英语”的问题。

我个人认为,孩子找外教学英语的目的,不仅仅是为了学会怎么说,或者说怎么应付考试,而是为了通过学习过程,了解和理解对方国家的文化。

语言本身并不是技能,英语说的再溜,不明白什么是eye for eye的来历,你和对方还是融入不到一起。

所以,菲佣老师教大的孩子,和印度三哥教大的孩子,最后的差异肯定不仅仅是口音,还会有世界观、价值观的不同,这就特别关系到英语老师的文化底蕴(因为练习口语肯定是拿老师熟悉的生活环境举例)。

51talk请的都是菲律宾外教,每天可以培养几百万青少年熟悉菲律宾文化,对我们的一带一路战略大有裨益,加油!

中国人的日常,已经被菲律宾占领

 

----欢迎留言,感谢关注----

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有