加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,720,721
  • 关注人气:179,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请个菲佣教英语?51Talk无忧英语的“拼多多战略”靠谱吗?

(2020-03-12 11:24:41)
标签:

it

51talk

英语培训

在线教育

在线英语培训

分类: IT业界
在3月10日,我撰写过《在线教育“市场下沉”,抓住三个重大机遇》,就51Talk无忧英语获得了首次年度盈利做了基本概述。
今天,我们进一步谈谈。

一、八年奋战

51Talk无忧英语(www.51talk.com),成立于2011年,先后获得真格基金、顺为资本、DCM、红杉资本等数家国内外知名机构的投资。
2016年6月,51Talk登陆美国纽交所,成为国内较早在美国上市的在线教育企业。
51Talk的用户对象是6-12岁的青少儿,提供平价的外教一对一课程的网络英语培训。只要打开电脑、带上耳机,就可以与远在海外的真人外教一对一学习英语。
这条路走的并不顺利。
在线英语培训,既有新东方英语这样的老资格,也有VIPkid这样的新霸主,还有伴鱼英语这样玩绘本的新秀,更有魔力耳朵这样的新创业入局者。
K12培训的赛场本来就很拥挤,英语培训又是其中最热的赛道,刚需,高频,付费意愿强,利润率高,家长攀比心强,这些因素使得这个市场成为完全的红海竞争。
另外,在教学模式上,也有大班制、小班制、一对一等不同方式,各有优劣势,不能简单的说孰是孰非。
中国的版图庞大,区域差异化、城乡差异化明显,在教学需求上又形成了不同的区域特色和运营方式。
三种因素叠加以后,原本认为是躺赚的英语培训生意,就不再那么香。51Talk成立7年以来,一直在亏损的泥潭里挣扎,期待绝地求生。

二、学习拼多多

如果说世界上有奇迹,拼多多肯定可以算一个。
拼多多从成立到上市只用了三年时间,刷新了最近十年来,互联网公司从成立到上市的最短时间记录。
拼多多从战略高度看到了社会分级的必然,抓住了消费分级下的“互联网下沉”和“消费升级”趋势,硬生生在中国看似铁板的电商市场里,杀出了自己的地盘,成为中国电商格局里三分天下的一员。
51Talk 全量照搬。
从需求侧:
51Talk分析下沉市场,对于英语外教培训是“0”和“1”的关系,而不是“好”与“更好”的关系。
欠发达地区的英语教育能力,还在应付考试的阶段,就连学校的师资能不能准确的发音都不统一,更别说什么“伦敦腔”还是“纽约腔”了。
只要有,并且价格相对便宜,对于下沉市场的家长们就可以满足需求------毕竟大多数家长也没指望孩子成龙成凤,上培训班的攀比心理比实用心理更大。
通过“价廉”,可以适度降低对“物美”的期望值,达到最合适的平衡点。
从51Talk无忧英语的招聘广告里也可以看到,对于国内工作人员的要求极低,只要能会打电话,说清楚产品,其他要求并不高。
从供给侧:
在线英语培训的黑马霸主VIPkid,打的北美教师牌。
美国因为在西半球,与我国的时差有12小时,所以中国的学生要想和这些兼职赚外快的北美教师上课,就要大白天进行,很不现实。
北美的人力资源成本极大,直接推高了培训课成本。
51Talk 则选择了替代性方案:从菲律宾找外教。
菲律宾和中国在一个时区,没有时差问题。
菲律宾不是发达国家,人力资源成本很低,是以输出“菲佣”为主要对外劳务输出的英语国家。
选择菲律宾人作为教师来源,培训课成本大幅度降低,毛利率超过60%
(参考:北美教师每课时约130元,菲律宾教师每课时约40元)
通过这两项关键的“下沉”动作,51Talk在成立的第8年,2019年全年度,实现了历史上的首次整体盈利。

三、将下沉进行到底

51Talk 的菲教青少一对一业务的现金收入达到5.017亿元,同比增加37.2%,占总现金收入的86.2%。
作为大学生导师,我已经多次撰文讲过,“学习”这个词要拆分为“学”和“习”,包括英语在内的实践性教学课程,要从知识变成技能,就需要频繁的进行练习。
练习的最好方式当然是找个外国人对话,如果马云没有中学时期在公园里与澳大利亚青年的那个对话交流,后来的故事可能都要改写。
找个北美老师130元,找个菲律宾老师40元,同样的钱,可以练3次。
请个菲佣教英语,听起来不爽,吃起来真香。
而且,我在《在线教育“市场下沉”,抓住三个重大机遇》里已经说了,去做下沉市场,不是商家主动自愿去下乡扶贫,而是城里人真没钱了。

尾声:

10号发表了《在线教育“市场下沉”,抓住三个重大机遇》以后,有较真的网友就已经留言说,把孩子教成一嘴菲律宾方言,将来就纠正不回来了怎么办?
我建议你去看看著名电影《阿甘正传》,汤姆汉克斯为了演好那个土不拉几的角色,特意去学习了几个月的“阿拉巴马腔”。
美国和中国一样的,幅员辽阔,民族众多,每个县市都有不同的方言,你花了130元的北美教师,指不定是哪个小镇里的失业工人。
Who care?
----欢迎留言,感谢关注----
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有