加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,856,183
  • 关注人气:179,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

(2020-02-13 11:34:09)
标签:

it

小米10

美团外卖

红十字会

贷款

分类: IT业界

从1月26日起,我就每天更新《抗击武汉肺炎捐款捐赠最新列表》,一直到2月初,《界面新闻》搞了每日的商业公司捐赠榜单,才停止。

所以,从一开始,我就关切了各个企业的公益行动,并予以记录在案。

一、大灾之后有大爱

1.

比如,行动最果断、高调的小米公司。

在抗击新冠肺炎的战斗中,小米集团先后多次投入支持:

1月25日大年初一,小米集团首批救助武汉的医疗物资安全抵达,这是武汉最早接收到的来自互联网公司的捐赠之一。

1月28日,黄冈、孝感、仙桃、荆州、荆门等多地医院和卫健委都收到了小米集团的救助物资,这也是湖北省内除武汉之外的疫情城市最早接收到的来自互联网公司的捐赠之一。

除了捐赠物资外,1月29日,小米集团还向武汉市慈善总会捐赠1000万元人民币,定向支持武汉金银潭医院、武汉同济医院、武汉协和医院、武大人民医院、武大中南医院,用于采购抗击疫情所需医疗物资与设备。

2月2日,小米集团、西山居和云米公司向武汉火神山医院和雷神山医院捐赠大批物资,总金额248.57万元,包括用于远程视频探视系统的1750台小米平板电脑以及空气净化器、红外体温计、对讲机和自动洗手机。

2月10日,小米集团复工以后,又通过员工集资捐献一千万元。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

此外,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军个人也积极支持抗疫前线工作,他捐赠1070万元,并联合其他多位武大校友企业家,委托武汉大学校友会从韩国紧急采购的医疗防护用品,已于2月4日凌晨送达。雷军还在2月3日捐赠湖北省仙桃市200万元,相关款项将指定用于购买防疫医用物资和设备。

2.

再比如,大手笔搞专项基金的美团点评。

疫情发生后,美团捐赠2亿元人民币,设立将用于支持服务用户人员的专项公益基金,并同时为中国红十字基金会等慈善组织提供线上筹款通道。

对疫情中心的武汉,美团联合品牌餐饮商家,每天为武汉多家医院免费提供1000余份餐饮供给,在武汉等地定点投入30余万辆美团单车,并向疫情防控人员发放10000余张免费骑行卡。全力维持美团买菜22家武汉站点的正常运营,保障春节期间武汉市民三餐食材供给。美团闪购近7000家武汉商家持续为用户及时配送商品,美团和大众点评APP联合心理咨询机构为武汉医护人员和患者提供免费心理咨询服务。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

3、

更牛的,当然是向全国人民壕送1000万个口罩的平安好医生。

1月22日,平安好医生通过其官方微博推出“狙击疫情,共渡难关”,为全国人民送口罩的活动。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

“即日起,用户可登陆平安好医生APP免费领取口罩。同时,在武汉、北京、广州、上海、深圳、杭州、成都等全国11个重点城市,平安好医生还会通过当地合作药店免费为市民发放口罩,首批发放的口罩超过1000万只。”


此外,搭车献爱心的还有不少,比如人工智能企业旷视科技也紧急组建了一支百余人的团队,攻关一套AI测温系统;比如网易云课堂免费让中小学生做寒假作业,奇虎360不仅仅自己捐献物资,还动员国外友人来华捐献资金......

做事就比没做事的强,点赞!


二、大爱之后有大益

疫情以来,有句话在群里、圈里都出现频次很高,叫“为众人抱薪者, 不可使其冻毙于风雪”。大约的意思,就是做了好事的人,需要被尊重。要是能获得一些回报奖励肯定更好。

福报来了!

2月11日,路透社援引知情人士消息称,包括美团、滴滴、小米、奇虎360、旷视在内的300家中国公司正在寻求总额至少为574亿元人民币(合82亿美元)的银行贷款。根据名单显示:

小米寻求50亿元人民币的贷款,以生产和销售包括口罩和温度计在内的医疗设备;

美团点评计划寻求40亿元人民币,部分目的是在疫情最严重的武汉为医务人员提供免费食品和配送;

奇虎360正寻求10亿元人民币的贷款,以购买与医疗相关的产品,并为跟踪和遏制该病毒的应用程序提供资金;

旷视申请了1亿元人民币的技术开发资金,其中包括提高对戴口罩人群的识别率。---旷视科技这个比较“人工智能”,开发资金比贷款好,可以不用还。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

最生猛的当属平安好医生。

据平安好医生董事长、CEO王涛透露,新型冠状病毒肺炎疫情期间,平台累计访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍!

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

1000万个口罩,没有白发!

这1000万个口罩还需要用户支付10元或18元的快递费才能1元领取,光快递费也能收一个多亿!

丘吉尔有句名言:“乐观的人在每个危机里看到机会”。


三、大局里有大道理

有不少人问我,你觉得疫情会影响哪些行业?

这句话其实是不对的,应该是问疫情会影响哪些企业。

很多人以为SARS成就了京东和淘宝,可没有看到那时还有卓越网和当当网呢,雷军创立的卓越网就是在SARS第二年的2004年转卖了。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

同样的危机,不同企业(企业家)的处理结果,是完全不同的。

在SARS里活下来,以及壮大的,是以使用其他人的资金、资源做事的那些企业,即现在所说的“平台”。

凡是用自己钱做事的企业,都很惨,这次也不例外。

不管是开过桔子酒店,现在开魅KTV的吴海,还是为3000万家政阿姨鼓与呼的58到家陈小华,他们的商业模式,都没有做到“用别人的钱”,更没有做到“花别人的钱”,所以只能写写文章诉苦。


小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

那个丘吉尔,还有一句名言:“学历史,学历史。历史里藏着一切的智慧”。


尾声:

吴海文章里说,“前两天西贝嚷嚷获得了银行贷款,我这嚷嚷没准也能得到贷款”。

说对了。

你看楼上拿了好处的那些爱心企业,都是声音最大的。

小米50亿、美团40亿,奇虎360要10亿,捐款换贷款的爱心游戏?

 

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有