加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,584,526
  • 关注人气:179,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向从未割韭菜的罗永浩致敬

(2019-12-04 15:15:53)
标签:

it

罗永浩

锤子手机

老人与海

鲨纹

分类: IT业界

12月3日,尊敬的罗老师------罗永浩在北京召开了主题为 “老人与海”的黑科技发布会。整个发布会上罗永浩就讲了三件事:什么是Sharklet鲨鱼皮抗菌材料,它的商业前景怎样,以及想要Sharklet鲨鱼皮抗菌材料只能找罗永浩。

罗老师再次用一场相声,刷新了我对“屡败屡战”的正能量认知。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 


一、

2008年北京奥运会,“飞鱼”迈克尔.菲尔普斯(Michael Phelps ) 共获得8枚金牌,成为单届奥运会夺取金牌最多的选手,轰动了中国,震撼了世界。

菲尔普斯从2000年起,参加了五届奥运会,共得到 23 枚金牌,这个数字在个人金牌排行榜上是第二名的两倍还多。把菲尔普斯的奖牌(23 金 3 银 2 铜)叠起来比他本人还高一头,是十足的金牌等身。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 


就在2000年,运动泳装品牌Speedo(速比涛)推出了旗下首款以鲨鱼皮为灵感的Fastskin泳衣,号称模仿鲨鱼皮表面的粗糙沟壑,以降低在水中前进时的阻力。菲尔普斯就是这个新科技的受惠者。

这个科技到底对游泳成绩有多大的影响,学术界并未达成一致的看法。但是由于身穿Fastskin泳衣的菲尔普斯实在成绩过于惊人,国际泳联宁信其有,2009年出台了“迪拜宪章”新规定,禁止在比赛中使用覆盖全身的泳衣,并对材料厚度等方面提出了更细致的规范。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 


自此以后,鲜有再提及鲨鱼皮科技的新闻事件出来,一直到老罗老师在12月3日亡者归来。

以罗老师的体型当然不是因为要再次推出黑科技游泳衣,虽然这是有可能的。这次罗老师贩卖的焦虑要具有更大的普遍性:抗菌。


二、

简单的理解,比如在平滑的玻璃上滴水,水滴会扩散形成一个水渍;而在毛玻璃上滴水,水滴则会形成一个水珠,继而很容易滚落。

而细菌群生活的污渍,可以直观想象为就是一个水珠,包括在水珠里生活的细菌群。如果物体表面通过改变平滑度,而降低水珠和菌群的附着力,就可以大幅度降低细菌的存活率。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 


这样的一个物理科学和生物科学原理,在罗永浩的想象力和相声能力的加持下,无限放大成为一切与“清洁”有关的事物。

从11月12日到11月20日,罗永浩连发14条微博寻求与包括母婴、运动、冰箱、水杯、卫浴、牙刷、情趣用品、键盘鼠标、医用硅胶、牙科医疗、皮具、家装壁纸、隐形眼镜、玩具、餐具、医疗器械等公司,建立合作关系。甚至包括他最推崇的西门子。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 

科学技术这领域,我不太懂。所以鲨纹是不是这么赞,不敢妄下结论。

只有一个奉劝:防细菌最靠谱肯定不是靠老罗,饭前洗手更靠谱!

至于老罗说,用他的鲨纹科技制造的情趣棒棒,只要拿水冲冲就清洁如初,我倒是很期待罗老师的试用视频早日流出。


三、

很多不负责任的自媒体,嫉妒罗老师的成就,说罗永浩总是在割韭菜。

这句话,韭菜听了肯定不答应------你哪只眼睛看到我被老罗割了?

从英语学校到锤子手机,再到小野电子烟,老罗还真是没割到什么韭菜,这和他带出来的相声界战友李笑来差的十万八千里。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 


我在旧文《干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?》讲过,罗永浩是唯一一个能从贾跃亭手里借到钱的男人,在2016年,乐视资金链已经出现问题的情况下,他顺顺当当从老贾手里拿到1个亿。

但罗永浩从来就没顺顺当当从他的第一目标:消费者那里拿到过钱。

更何况,老罗自己就没在意过输赢,他只是认真。


向从未割韭菜的罗永浩致敬

 

正确的评价罗老师,应该是:“一个成功创业者的连续失败”。


尾声:

最近一个月的热搜,属于王思聪、罗永浩、孙宇晨,三个男人也能一台戏。

这三个人里,曾经的首富之子、国民老公王思聪拥有4390万微博粉丝;锤子科技创始人、如今做起电子烟的罗永浩粉丝数在1634万;币圈“大佬”孙宇晨粉丝最少,只有120万,但却愿意帮罗永浩和王思聪还债。

这三人也都有一个共同的特点,极擅长利用个人的流量和影响力为自己的产品做营销,虽然最后都做输了,但不重要。

因为他们三个人都不花自己的钱,都是做To B的生意,行话说法叫“做2B的生意”。

向从未割韭菜的罗永浩致敬

 

这三个人还有一个共同的特点,就是没有拿得出手的团队,孤家寡人,用一个人的力量与全社会的偏见做斗争。

如果他们三个人合伙干,会是怎样的结果呢?


作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有