加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,527,214
  • 关注人气:179,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

(2019-11-19 10:23:53)
标签:

it

财经

农业

产业互联网

农业互联网

分类: IT业界

北京,2019年全国两会,腾讯创始人马化腾带来一份关于“加快发展产业互联网促进实体经济高质量发展”的建议。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

“今天我们面临一个新问题,即从消费互联网到产业互联网的转变。”马化腾说,互联网正在从提供资讯、搜索、电商、购物、社交等服务,逐渐转变到与各行各业深度融合。

马化腾认为,产业互联网是未来全新的大领域,有很多想像空间。互联网将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级,可以形成极其丰富的全新场景,极大提高资源配置效率。

“产业互联网将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响。”马化腾说,在此过程中,互联网公司要作为实体产业的“数字化助手”,帮助实体产业在各自的赛道上成长为世界冠军。

互联网的下半场属于产业互联网,我们将助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。”马化腾说。

马化腾的产业互联网梦想,选择了从第一产业---农业的互联网化开局。

2019年度的腾讯全球数字生态大会在云南昆明举行。

在这次的会议上,腾讯携手粤旺农业集团、招商局创新投资、粤港澳大湾区产融投资、壹家仓供应链科技共同启动了首个智慧农业产业互联网项目“粤旺智慧农业平台”。腾讯公司高级执行副总裁兼云与智慧产业事业群总裁汤道生、腾讯云副总裁万超、王涛悉数出席站台。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

为什么是农业?

因为新型农业经营主体正在成为现代农业的生力军,农业科技的需求向质量效益整体转变,进入新一轮技术需求旺盛期。在国家政策的鼓励下,一大批农业科技创新成果正在落地生根,智慧农业步入快速发展的黄金期。

根据国际研究预测,全球智慧农业将快速发展。全球智慧农业的市场规模将从 2016 年的 90.2 亿美元达到 2025 年接近 700 亿美元的规模。

巨大的市场空间吸引了众多的关注。国内的阿里、腾讯、京东、百度等互联网巨头已开始布局智慧农业,国外,软银、亚马逊、谷歌等也对智慧农业表现出巨大的兴趣。在智慧农业早早布局的企业有望率先受益。

以腾讯为例,仅仅在农产品上行的赛道上,已经连续4次投资“每日优鲜”,以42亿元投资“永辉超市”,更是“拼多多”的主要投资方之一。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

依托人工智能、区块链、云计算、大数据等高科技技术,以及 QQ、微信、小程序等应用场景,腾讯希望借助技术变革来切入大农业领域,实现智慧农业的产业互联网生态。

千里之外的南京,则有几个与马化腾有着共同想法的人,静悄悄的在进行着产业互联网的梦想实践。

石正川,1998年入职的老华为,历任国内办事处主任、亚太及中东、北非市场产品总监职务。2005年开始自主创业,创立欧飞网(江苏欧飞)。2017年4月18日,深圳市创新投资集团有限公司、深圳国中创业投资管理有限公司投资江苏欧飞电子商务有限公司1.5亿人民币。2019年10月11日消息,康旗股份(300061)公告,公司拟现金购买江苏欧飞电子商务有限公司100%股权,交易价9.3亿元。

2013年,石正川以“搭建电商最后一公里”和“让电商更简单”为目标创立了千米网,并出任CEO。千米网专注于为中小企业提供新零售的电商解决方案,融合虚拟化、容器、微服务等先进技术和电商运营经验,自主研发出千米电商云系统,已为逾50万家企业用户提供服务支持。2014年,江苏高科技投资集团旗下的邦盛资本向千米网A轮投资5000万元。2019年8月,拉卡拉以2亿元投资千米网,纳入参股子公司。

作为成功的连续创业者,石正川很早就关注着农业产业互联网的机会,并认真进行着产品技术和产业人才的储备。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

2019年7月,南京农拍档网络科技有限公司成立,简称“农拍档”。

“农拍档”聚焦于于“三农”里的“农业”领域,其核心用户锁定农资企业、农户两大群体,以“一体两翼”的模式,提供“农资云采购”“村村连”“兴农强国”三个主服务平台。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

“农资云采购”平台为上游品牌厂家、经销商提供全链路的数字化、营销、流量及金融等服务,并对接下游的门店与农户,即农资产品下行服务;

“村村连”平台围绕《数字乡村发展战略》,“乡村振兴”“一村一品”等政策指引,帮助农村基层组织构建乡村数字治理新体系;

“兴农强国”平台定位是农业产业融媒体平台,聚焦农业内容服务生态。

“农拍档”上线发布仅仅两个月时间,其平台交易订单额已经超过3亿元!

而国内围绕规模化种植户的农资服务市场规模超过4000亿元,零售农资服务市场规模更是超过万亿元,增长空间十分巨大!

基于如此庞大的市场前景,创始团队的连续成功创业经验,十几年的产品技术解决方案储备,以及成熟的农业产业服务经验团队,“农拍档”已经获得了产业界的认同,在上线不到100天的时间里,获得了3000万元的种子轮投资!

而这3000万元种子投资,则是来自于中国民营企业100强、著名农村商业数字化服务平台“汇通达”。

“汇通达”成立于2010年,2018年销售额达352亿元,经营范围覆盖全国20省,会员店数量达到10.5万家,服务了约7000万个农民家庭、3亿农村人口。2018年,阿里巴巴集团宣布向“汇通达”战略投资高达45亿元。

阿里系的资本,腾讯系的梦想,在“农拍档”神奇的汇合。

上线100天融资3000万,“农拍档”切进马化腾的互联网下半场

 

思考

农村产业互联网究竟是要搞什么?

马化腾认为,在加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展过程中,互联网企业应做好连接器、工具箱、生态共建者,为各行各业进入数字世界提供丰富的数字接口、完备的数字工具,并与各行业共建数字生态共同体。

有趣的是,“农拍档”在其商业模式定义里,也是强调了“四不四统一规则”,即:

丨不自营、不比价,不窜货、不添乱

丨统一平台、统一营销、统一配送、统一结算

也就是说,“农拍档”正是要致力于农资企业和农户之间的连接器、工具箱和生态共建者,而不是自营从事电子商务买卖。基于本文篇幅原因,我将在此后几篇陆续分享更为详尽的内容,欢迎对农业互联网感兴趣的朋友关注本专栏。

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有