加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,496,716
  • 关注人气:179,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

(2019-11-06 11:46:31)
标签:

it

财经

罗永浩

贾跃亭

电子烟

分类: IT业界

罗永浩被法院限制消费,这种在常人眼里的耻辱,又成为罗老师的才艺灵感来源,一篇《一个“老赖”的自白》轻松成为互联网上的豹纹。

只要脸皮够厚,在当前这个骗子横行的商界里,风生水起不是梦,更何况罗老师才是个才貌双全,错了,才艺双全的励志青年。

一 成功创业者的连续失败

1、新东方

2001年,经过三次试讲,罗永浩进入北京新东方学校任教,以教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,极受学生欢迎。

2003年,罗永浩的课堂闲扯以“老罗语录”的名义,在互联网上风靡大江南北,奠定了罗老师的江湖地位。

不过,罗老师的优秀,除了名气之外,并没有带给新东方什么实质性的业绩帮助,2006年6月,罗永浩从新东方辞职。

没有了罗老师的新东方,在3个月后,即2006年9月上市,股价一路上扬,目前以194亿美元市值保持着在线教育杠把子地位。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

新东方是罗老师主动放弃的阵地,但其实新东方才是罗老师的黄埔军校,在那里,俞敏洪教会了他演讲,教会了把幽默段子放在正事里打穿插,让学生听众在欢笑中交学费的方法论。

另一个俞敏洪教会的人,叫李笑来,《通往财富自由之路》的作者,币圈最著名的韭菜收割大师。李笑来是罗永浩邀请加入新东方的。

在新东方,你不仅可以学习做饭,还能学习一边做饭一边表演。

这种行为,俗称“网红”。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

2、牛博网

在博客行业如日中天之时,罗老师进军了博客事业。

2006年7月31日,罗永浩发起创办的牛博网正式开张。与其它流行博客提供商不同,虽然牛博网也是免费注册并提供空间,但申请开通博客主要通过自我推荐的方式递交给管理员,通过审查后方可开通。

这种牛气哄哄的注册方式,叫“邀请制”,是硅谷最有逼格的产品才使用的模式。

牛博网在风格上当然更加牛气冲天,以老罗的号召力和口无遮拦,“博客”这种新媒体业态影响力与日俱增,很快把整个行业送到了监管层的法眼里。

2009年,牛博网服务器被关闭。除新浪博客之外,所有网站类似平台都陆续关闭,博客成为历史名词。

3、英语培训

2008年6月,罗永浩创办了“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,即北京市海淀区至圣嘉德培训学校。7月,学校开学。

办英语学校,应该是和俞敏洪怄气,所以兴趣很快就消散了,无疾而终。

这和以后砸西门子冰箱一样,纯属给自己讲段子做原创素材,虽然需要花点儿本钱。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

4、演讲出书

我在此前多次写文章提到过,社会成功人士的三件套是:写专栏、开讲座、出本书。

在牛博网被关闭的2009年,罗永浩明白了成名三部曲的真谛,开始了“我的奋斗”全国巡演,以及出版《我的奋斗》自传体小说。

到2010年年底,罗永浩在北京海淀剧院的演讲已经一票难求,堪比《开心麻花》剧场。如果就此继续发展下去,罗老师大致会成为现代文化体系的郭德纲,或者北方文化体系的周立波,如果在艺术造诣上再探索一番,并能在境外游历几个月,成为短发版的高晓松也不是没有可能。

但是罗老师追求的不是干一行成一行,而是要干一行灭一行,这次,他选择了新风口---手机。

5、锤子手机

2011年底,罗永浩在西门子中国总部砸了几台冰箱,知名度直达欧洲。

这场新闻炒作,实际上在为更大的事情做热度铺垫,通过对西门子质量的吹毛求疵,继而提出工匠精神,一个“不是为了输赢,就是认真”的科技工作者形象喷薄而出。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

罗永浩牌手机公司,在2012年5月成立,公司对外正式品牌叫“锤子”。

锤子不孚众望,最后做成了锤子。

锤子并不孤单,数十个手机品牌都陪伴着锤子一起倒下,手机行业的创业机会基本凉凉。

6、电子烟

在锤子手机濒临死亡的前夜,罗老师决定再灭一个风口。

这次,罗永浩不仅仅推出了小野电子烟,还聘请陈冠希作为代言人,成功的把电子烟行业也送到了监管层的视野。

11月1日,罗永浩与彭锦洲联合创办的小野电子烟参加“IECIE上海蒸汽文化周”,小野的官微宣布其一款V系列产品将在网上限量发售11天,另外一款A系列新品也开启预定,11月11日要正式发售。罗永浩和彭锦洲都转发了相关的预售信息。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

同日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,全网禁止销售电子烟,禁止发布电子烟广告。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

这次,罗老师更加不孤单,基本上全行业陪葬。

人挡杀人、神挡杀神,就是这么野!

二、俞敏洪方法论

罗永浩也好,李笑来也罢,这些只是赶上了造化的孙猴子,闹闹天宫博个名气没问题,真的在取经路上实战,基本上每一仗都趴活儿。

造就孙猴子的菩提老祖,才是最值得研究的对象。

根据网络上的一份统计数据,截止到2018年4月,新东方的离职高管中,有23位成为创业创始人。徐小平、王强、陈向东、沙云龙、罗永浩、李笑来、胡敏、宋昊、钱永强……这个名单所产生的后续故事,不亚于黄埔军校。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

“新东方当时就是用最多的钱,请最聪明的人,讲最精彩的课。”

1、面向用户

新东方的用户是中国人。

新东方老师的九条招聘标准里,有五条与中文表达能力相关,三条与英语水平相关,还有一条要求40岁以下。

中文表达能力第一,是新东方的最大特色,它甚至排在英语发音是否标准的前面。

为此,俞敏洪发明了“试听制”和“打分制”。凡不及格者,都会被学生赶下讲台。当年的新东方实用英语学院院长助理何钢就被撵下去过,他说这是他一生的奇耻大辱。

2、突出亮点

新东方教学的硬性标准是,一节课里老师至少要两到三个笑话,或者根据课程内容讲一些人生激励的小故事。

为此,俞敏洪专门买了故事集发给老师们,还要求上课前要把讲课内容和课堂上要说的话一字一句地写出来,留作底稿。

当然,讲笑话是一门很高超的艺术,段子多了容易扯着嘴。俞敏洪自己也因为“中国堕落因女性堕落”的金句被围攻,郭德纲更是因为口炮惹了不少官司。

这个,得多练。

3、英雄不问出处

不管你出身于哪里,只要你足够有个性,会讲段子,有专业储备,俞敏洪都欢迎。

这个其实很重要的,在互联网行业活跃的“大师”们,大部分是教师背景或者传销野路子出身,能讲、会讲、善讲是核心竞争力之一。

用流水线制造名师,形成名师阵列,不断推陈出新,满足每一个学生的不同需求。

新东方这套“名师制造工厂”的方法论,和当前字节跳动“APP制造工厂”的方法论,如出一辙。

三、关于酒的故事

我有个基本原则:不和不喝酒的人做朋友。

原因挺简单,就是交流关系不对等。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

2003年到2004年,新东方批量选拔校长,其中有一项就是喝酒。老师们在郊区封闭培训中经历过考试、演讲和各种各样的沙盘后,晚上七点钟,俞敏洪会亲自赶过来,“把关”最后一项“考核科目”——喝酒。

这里的逻辑并不难理解,校长和高管常常要面临去一个新城市开疆辟土,在这个过程中,需要与各方人打交道,社交能力十分重要。而在中国,酒桌文化根深蒂固,“没有一顿酒解决不了的问题”。酒品见人品,是中国人朴素的价值观。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

以酒会友的,还有“红衣大炮”周鸿祎。

当年,周鸿祎和原雅虎中国的员工一起喝酒,不醉不归。结果,周鸿祎自己喝醉后掉进游泳池磕掉了两颗门牙。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

京东创始人刘强东是宿迁人,宿迁有句老话叫麻雀都能喝二两,所以刘强东更是喜欢喝酒,白酒、红酒、啤酒都喝,尤其喜欢白酒。

而且,刘强东自己酒量很大,而且曾出言“如果连酒都不能喝,那你能干什么!”

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

大强子喝酒最厉害的是,每次不管喝到多晚,喝了多少——刘强东往往是喝得最多的人,第二天早晨,他必然准时出现在公司开早会,到公司的前10名员工必然有他。这是无形的压力,老员工说,我喝多了难受、想赖床的时候,想到老板喝得比我还多,就会坚持不迟到。

十年不见两茫茫,为理想,都挺忙。千里江湖,还得看酒量。纵使喝高应不醉,加一瓶,添二两。

夜来泡吧谁断肠?月西厢,正凄凉。心似天涯,故园有暗香。打车回家洗洗睡,一觉醒,又赶场。

我们的罗永浩老师,却在喝酒上不行。

这也是和俞敏洪一直没有能交心的原因之一。

后记:

最近罗老师被“老赖”以后,有媒体评论,说罗永浩成为了贾跃亭第二。

小看老罗了。

贾跃亭从创业开始,上市了两家公司,坑过孙宏斌,套过许家印,个人破产,秘密离婚,3G、点播、影视、手机、电视、体育、汽车,各种风口招式玩的溜的一批。

但是,罗永浩是唯一一个能从贾跃亭手里借到钱的男人,在2016年,乐视资金链已经出现问题的情况下,他顺顺当当从老贾手里拿到1个亿。

干一行,灭一行!罗永浩和贾跃亭谁更强?

 

“彪悍的人生不需要解释。”

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

【引用文献:《教父俞敏洪的权力往事:被罗永浩斥责为“最没有原则的人之一”》/《财经天下》周刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有