加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,584,526
  • 关注人气:179,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从创业者、投资人到造车梦,李斌会成为第二个贾跃亭吗?

(2019-10-23 16:36:23)
标签:

it

蔚来

乐视

李斌

贾跃亭

分类: IT业界

10月22日晚,易车网(NYSE:BITA)今日宣布,公司董事会旗下的特别独立委员会已聘请财务顾问公司道衡(Duff & Phelps))和道衡证券(Duff & Phelps Securities)为独立金融顾问,帮助评估公司之前接到的私有化提议。

 

10月22日晚,乐视网发布澄清公告称,乐视网自2017年爆发经营危机以来,贾跃亭多次宣称保证偿还,但未有任何担保实际行动。

这是乐视网针对前些日子贾跃亭债务处理小组发布的《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》的回应。

 

一、创业者

A.李斌

早在1996年初,李斌在大学期间就创办北京南极科技发展有限公司,1997年加入李国庆创办的北京科文书业信息技术有限公司。

 

---此处有个小花絮:在李斌的百度百科里,写的是“创办北京科文书业信息技术有限公司”,但实际上,李斌只是去打工,并且在一年以后就离开了。

---北京科文书业信息技术有限公司,这个名字听起来名不见经传,它的另外一个名字叫“当当网”。

 

李斌于2000年6月创办易车公司,2010年11月17日,带领易车成为中国第一家在海外上市的汽车互联网公司(股票代码:BITA)。

f06c95f794944ceda101723e7543a50f.jpg

B.贾跃亭

贾跃亭在税务局的铁饭碗时期辞海,创办过电脑培训学校,做过私立中学,还涉及钢材生意和煤炭生意。

 

2002年,贾跃亭创办了“山西西贝尔”,2003年,成立北京西伯尔通信科技有限公司(后称北京西伯尔),此后进一步演化为西伯尔科技,并在2007年11月在新加坡主板上市。

 

2004年11月10日,贾跃亭注册成立乐视网信息技术(北京)股份有限公司(后称“乐视网”),2010年8月,贾跃亭带领名不见经传的乐视网在创业板上市,成为首家在A股上市的视频网站(股票代码:300104)。

d6fcd39b6fff47ebae97b87b156cdf37.jpg

点评:

创办一个上市公司,这是绝大部分企业家的职业理想和人生梦想。

 

不管是李斌,还是贾跃亭,他们都完成了从老大到老板的历程,走上了人生高光舞台。

 

二、投资人

A.李斌

李斌作为汽车行业的老玩家,几乎抓住每一波风口,来不断织就他的出行版图。他投资打造的“出行帝国”蔚为壮观,被外界誉为“出行教父”。

 

易车网、蔚来汽车,摩拜单车,都是赫赫有名的独角兽公司,曾经参与投资的优信二手车也已经在美国上市。

 

据《智东西》报道的不完全统计,李斌的出行版图覆盖了从造车到用户看车,再到购车、用车最后至卖二手车整个车辆生命的全周期, 涉及汽车电商、整车制造、汽车后市场、汽车周边服务、移动出行服务等五大领域30余家互联网汽车产业链上的企业,势力渗透到与车相关的众多环节。

29885b9474ff4c799931ff24585de087.jpg

和雷军一样,李斌信奉“投资人帮忙不添乱”,所以对被倍投企业很信任。这一点在摩拜单车的发展上也有目共睹,胡炜炜可以自行决定各种事务。

 

B.贾跃亭

贾跃亭当然是追风者。

 

2003年在山西创办“山西西贝尔”,就是抓住了全国开始大规模部署3G通信基站的风口,向电信运营商出售基站基础设备完成的资本积累。

 

2004年创办乐视网,则是抓住各地电信运营商纷纷抢滩IPTV,向用户提供视频点播服务,急需采购视频内容的风口。

 

2010年,乐视网更是借助于创业板东风,成为赫赫有名的妖股之一。

 

贾跃亭乐视创建的“乐视七大生态”,用“生态化反”扩展和深化了“互联网+”,通过云计算技术把电视、手机、汽车和内容、体育、金融等多领域业务融为一体,孵化出新的互联网生态产品,创造了新的经济和社会价值。

c933483df1f143c7b900973ca4039e5d.jpg

七大生态的庞大布局,自然迫使贾跃亭充分放权,乐视体制内资金动用之随意,人员进出之频繁,老贾基本上也是不过问。

 

盘点七年时间,据不完全统计,包括乐视网在内的乐视体系融资额(直接融资+间接融资)高达728.59亿元,各项已投资额、投资计划或达1500亿元。

 

点评:

作为创而优则投,李斌和贾跃亭都完成了企业家到投资人的升级。

 

作为投资人,两位大佬都非常善待自己人:摩拜单车胡炜炜以1亿美元身价工程隐退;乐视网在2017年深陷危机时,还给3位高管发4.4亿元的年薪。

 

三、造车梦

 

据说有个俗语,说男人是“穷玩车,富玩表”。

李斌和贾跃亭这两个穷人,都爱玩车。

 

1.李斌

2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。

 

大佬们创业,都需要传奇的故事来衬托。比如马老师去洗手间和孙正义撒泡尿搞定投资之类的,李斌也不免俗。

 

比如,他和京东创始人刘强东的关系:李斌和刘强东是同龄人,都是1974年出生,刘强东只比李斌大4个月,刘强东也是李斌现在做蔚来汽车最初的5位投资人之一,据奶茶妹妹章泽天透露的投资细节说,李斌在刘强东家的饭局上讲了15分钟创业思路,刘强东花了10秒钟考虑后就说了Yes。

c6ed0fb861e5464f8fce4c69603714f0.jpeg

又是一个N秒钟搞定投资的创业故事。

 

李斌作为出行教父,不孚众望,在2018年9月12日,带领蔚来汽车在美国纽交所成功上市(股票代码:NIO)。

05d9c7b76e4d46efa25a6a6869da33f3.jpg

不过蔚来汽车上市以后的表现并不太好。由于2019年二季度财报亏损超出预期,蔚来股价闻声下跌,最大跌幅超过50%,上市以来从最高点13.8美元/股跌到了昨日1.69元/股,跌幅高达87.7%,市值缩水三分之二。

 

与A股类似,美国证券市场有“1美元退市法则”,如果连续30个交易日平均股价不足1美元,纽交所将发出退市警告,被警告的公司如果在警告发出的90天里,仍然不能采取相应措施,股票将面临强制退市。另一方面,蔚来汽车账面的现金储备已经告急。今年第二季度,蔚来单季可支配现金就减少了40.8亿元。

 

祸不单行,因为电池原因,蔚来先后发生了3起汽车自燃事件。今年6月27日,国家市场监督管理总局发布公告,蔚来汽车召回蔚来 ES8电动汽车,共计4803辆,此次召回的汽车占其售出总量的20%以上。

 

不过,这些因素都只是钱的问题。按蓝莲花研究机构执行董事杨子潇的说法:“在新能源车的行业内有一个说法,就是你的年产量要达到20万辆,才能勉强达到这个就是盈亏平衡的这条生死线”。

5ced2eabd083416d8674f5e0df207e38.jpg

所以,蔚来汽车的核心问题,就是个量产问题。

 

2.贾跃亭

就在李斌成立蔚来汽车的同一年,2014年,贾跃亭也开始“为梦想造车”,至今在微博上造车已经造了5年。

 

2016年8月,乐视超级汽车获得深创投、联想控股、泛海系、新华联、宏兆集团首轮投资10.8亿美元(约合72亿元人民币)。

 

2016年11月15日,乐视超级汽车获得贾跃亭的“中国好同学”6亿美元(约合41亿元人民币)投资。

 

同样,乐视汽车也需要传奇故事来加持:

 

比如,2017年1月3日,FF 91作为FF首款可量产车,在拉斯维加斯被正式发布。续航超过700公里、提速2.39秒,“very cool !”那天的聚光灯下,贾跃亭用不标准的英文惊叹。那天孙红雷去拉斯维加斯现场支持、李亚鹏看完贾跃亭演讲立即提交了5万元预订款、林志颖和秦岚则在贾跃亭微博下连连称赞。

 

所有的舆论声音只有一个:“何时量产”。

fb61bfe38d7c4e559d58789cb29b61b5.png

2018年6月25日,恒大健康发布公告宣布旗下全资子公司时颖公司以67.467亿港元入主贾跃亭的法拉第未来公司,成为第一大股东。

d429d01e26584de78744128ee8ba0745.jpg

2019年3月25日,法拉第未来(贾跃亭的汽车公司FF)宣布与第九城市签署协议。双方成立电动汽车合资公司,该公司将在国内研发、生产和销售电动汽车。第九城市将向合资公司注资6亿美元,按照合同约定分期注入。

 

2019年4月30日,法拉第未来宣布得到美国商业银行Brich Lake领投的2.25亿美元融资。公告显示,该笔融资将于2019年第三季度到账。

 

虽然上述投资已经出现了变数,但是其实一切结果,都取决于FF 91何时量产。

936f622bbd844f12b90b56f8e6a90455.png

尾声:

《全天候科技》2018年初曾独家对话蔚来汽车创始人李斌,李斌称:“我们想把一个公司IPO没什么不得了的,我们三年(时间)不就从成立到市值几百亿港币了,我觉得这肯定不是一个公司的目标。”

 

创办一个国内公司,拿到美国市场去IPO上市貌似的确不是什么难事,目前在美股三大交易所上市的中国公司有223家,发行股票227支(不包含已经退市的公司)。

李斌真正展现的实力,是他几乎谜一样存在的“朋友圈魅力”:

2017年6月摩拜单车E轮融资达6亿美元,由腾讯领投,交银国际、工银国际、Farallon Capital、TPG、红杉中国、高瓴资本等机构跟投。这在当时创下共享单车行业单笔融资最高纪录。

而蔚来汽车更是有56家投资人,投资人名单更加豪华,不仅包括科技巨头中的腾讯、京东、百度、联想、小米等,还有主流投资机构中的红杉、TPG等,更包括国开行、招商银行、兴业银行等重要金融机构,投资人结构又宽又深。

 

贾跃亭则在2015年初发布过一份公开信,表达了“不破楼兰终不还”的造车决心。他对员工和投资者说:“即使把上市公司拖垮,我也义无反顾。”大家为他的决心鼓掌。

 

拖垮或者掏空一个上市公司,在国内A股市场也并不是什么难事。

真正展现实力的是,贾跃亭以一己之力搅动起资本、娱乐、互联网、地产等数个难被打破的圈层精英,全都聚拢在他的镜头之下,连孙宏斌、许家印这样的老资格都纷纷入瓮。目前为止,除了贾跃亭,没有第二个人能做到这一点。

 

最后,让我们回顾一下2017年12月16日,蔚来汽车壕掷8000万、包飞机8架、高铁60节、19家五星级酒店、邀请5000名准车主的发布会现场。

582e53f5b9e14329aa5565c566026ddc.jpg

以及,让我们怀念一下2016年10月19日,乐视生态在旧金山艺术宫,邀请来自全球各地的近1500名媒体记者和各界嘉宾参加见证的发布会。

d39f9e2905ef44b89f40552c96248683.jpg

发布会结束几天之后,乐视危机大爆发。


 

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有