加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,605,068
  • 关注人气:179,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样安全网售处方药?需要以区块链为基础的ABCD

(2019-10-23 10:09:09)
标签:

it

电商

时评

互联网医院

网络售药

分类: IT业界

今天的《人民日报》发表评论,《网售处方药,要放更要管》。

 

人民日报评论文章指出,前不久修订的新版药品管理法,部分解禁了处方药的网上销售途径。但也应看到,由于处方药的安全特性,在放开管制的同时需进行更加严格的监管,应在处方信息共享的前提下,谨慎试点,逐步推进。首先,为保证处方来源的真实性,推动处方信息共享成为关键。

7d6bb8bec27142d4beff4470c0010abd.png

其实,严加监管的口号喊了这么多年,之所以还是总有漏网之鱼,就是监管工具不够,道高一尺魔高一丈,狐狸总是能比猎人先找到空子。

 

这就需要监管部门掌握先进的科学技术,运用先进的管理工具,来规范管理市场行为。

 

我在早前《从BAT到TMD,下一个10年属于ABCD》一文中曾经论述过一个观点,2019年开启的下一个十年,会是什么?

 

A:人工智能

B:区块链

C:云(计算)

D:大数据

= Internet Of Thing 物联网

7ac5e33e848244c08fd1343ac312729b.jpg

百度CEO李彦宏也在本次第六届乌镇互联网大会上,首次提及一个新概念——“智能经济”。

 

未来的社会运行基础设施,都应该建立在ABCD为基础上。

 

如果网售处方药,首先建立全国统一的区块链技术底层的平台体系,所有的用户、医生、处方、药品、销售点、售货员的每一步动作,都被记录在案,且永久不可篡改---区块链原理,如果有一个节点做了篡改,其他节点都会同步收到信息,这种监管效果就会具有强大的震慑力和可溯性。

 

通过对用户、医生、处方、药品、销售点、售货员、购买周期等这些大数据,进行AI分析,更能有效的预防可能出现的违规违法行为,还能对全国病患需求的分布数据有更细致的掌握。

 

所有这一切平台还都在云端进行,患者的家里则有类似于小度智能音箱这样的有屏终端,可以实时接入医生或者营业网点,进行在线视频沟通确认。辅以面部识别等技术,可以进一步进行身份确认,防止营业员假冒医生代开,以及非法人员假冒病患索取药物。

6430c77709d14c65a462dd3183fc2788.jpg

正如《人民日报》评论所言:吸取线下监管不足的教训、更好地监管网售处方药,需要周密的谋划和部署。建立在安全基础上的方便,才是真的方便,并施之长远。

 

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有