加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,502,481
  • 关注人气:179,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱奇艺的“嘻饮力”奶茶,到底能不能加盟?

(2019-10-22 11:46:16)
标签:

it

时评

嘻引力

爱奇艺

奶茶加盟

分类: IT业界

自从连续发表了《瑞幸咖啡的小鹿茶:投资加盟模式的合伙人套路》、《这20个城市的人小心,瑞幸咖啡的小鹿茶要来了》分析之后,读者们询问奶茶店加盟话题的人多了起来。

 

这其中就有询问爱奇艺的“嘻饮力”奶茶店能不能加盟的。

 

一、该不该开奶茶店

此前半佛仙人张小胖,发表了一篇《再坚持一下,你的奶茶店马上破产》文章,已经有非常经典的加盟三问:

 

1、你在奶茶店打过工吗?

 

2、你在开店当地有资源吗?

 

3、你有多少本钱可以烧掉不心疼?

 

所以,该不该、能不能开奶茶店,你自己心里要先有个X数。

 

我的读者留言说,当地的奶茶店看着生意都很火爆,客流很旺,所以实在是动心的很。

 

我就用简单的老问题问他:满大街都告诉你炒股能赚钱,你觉得此时还能赚到钱吗?---这就是2015年股灾前的景象,也是2016年P2P崩盘前的景象。

 

二、爱奇艺的“嘻饮力”奶茶?

按照媒体宣传,“RICHING嘻饮力”是由爱奇艺旗下当下最火说唱节目《中国新说唱》联合茶饮业打造的线下餐饮品牌,是跨界中“综艺IP+茶饮”的首次合作。由于其独具特色的装修风格,加上其符合当下青年人一代的嘻哈元素,迅速性占领一大群年轻人消费群体和爱奇艺上千流量粉丝,被说成是说唱界的奶茶店,茶饮界的嘻哈舞台,成为当下最热最流行的新晋网红打卡店。

501e6703291b406fa12dcd85776c2740.jpeg

百度都已经存在这么久了,网民们的操作能力还是这么低端。只需要简单的搜索一下“嘻引力”,就能找到官网,然后找到这个品牌商标注册的公司:“江苏大作于细餐饮管理有限公司”。

 

“江苏大作于细餐饮管理有限公司”成立于2017年9月5日,初始负责人是闫成龙。直到今年,也就是2019年1月23日,才变更为现在的王琪。

 

从2017年成立,该公司已经先后申请了“嘿啪茶”“饶舌的茶”“RICHING””“嘻哈有饮”“茶膳房”等近50项商标权益,其中有些已经被驳回。

 

2019年3月8日,该公司申请了“嘻引力”商标,目前还在等待收文阶段,并没有实际获得商标。

 

从所有资料看,“嘻饮力”就是“江苏大作于细餐饮管理有限公司”向爱奇艺公司掏了赞助费,可以使用“爱奇艺”LOGO的一个IP购买行为。

 

就像那些玩具厂商购买一个迪士尼的LOGO和卡通人物授权一样,与爱奇艺公司本身没有半毛钱关系。

 

不过做招商,这个公司很认真。一个江苏南京的公司,在广州、上海、北京都搞了Office,这样可以覆盖华南、华东、华北这三个奶茶加盟的重点区域。

 

和瑞幸咖啡的小鹿茶一样,“嘻引力”也是“合伙人计划”---看来“合伙人”这个词,就是人傻钱多的意思。

19447e49bf3847dd920e58e19d84851d.png

三、依然是熟悉的味道

 

早上9:00多,正是上班族出门工作的时候,天河时尚广场RICHING嘻饮力的门面前,已经排了一条长长的队伍,绝大多数都是二三十岁的年轻人。现在年轻人为了喝饮品这么拼吗?他们都不用上班的吗?

f98e126087334e03ae91bc68f9284374.jpeg

连队伍旁边的黄牛党都安排了,真是专业+敬业。

66da1365845847a3a696b9e9695f9d86.png

这么高端的包装效果,你给打几分?

 

“嘻引力”的主要故事,就是会有明星IP加持。比如广州店,开业时去了王以太。

 

我就问问想加盟的你,你那个鸟不拉屎的低线城市,准备请哪个明星过去加持你的店呢?

 

按宣传稿,“嘻饮力的品牌团队进行了前期的市场调研和媒介反应,从实际反馈来看,普通消费者、媒体都对“爱奇艺、《中国新说唱》开奶茶店”这件事有强烈的好奇心和关注欲。”

81c70547d1b749a2b12a33a1c6815379.png

我随手进行了一下“百度指数”查询,喜茶、奈雪的茶,以及正在狂推的小鹿茶,百度指数分别是这样的。

fcb2cffae79343b1ad5c63610a86a5e6.png

同期,“《中国新说唱》开奶茶店”“嘻引力”竟然都连被收录的资格也没有达到,完全没有查询结果。

2bb6ba100ac24a0a9e59231be0549f0e.png

全国人民也太没有好奇心和关注欲了!

 

结语:

商品推陈出新,本是市场经济的正常规律,无可厚非。

 

但是作为餐饮服务业,做一口“好吃”的东西,远比吹噱头更长久。

 

国产韭菜们被各种概念割了一茬又一茬,看着都疼。

 

 

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有