加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,515,722
  • 关注人气:179,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

(2019-10-20 12:20:02)
标签:

it

教育

时评

大学生就业

扩招

分类: IT业界

高校专业设置是高职院校人才培养的基础工作,特别是关系到高等职业教育与经济社会发展的协调与适应。

作为国家教育的最高主管部门,教育部根据有关法规,会在每年根据社会实际运行需要,对一些高校专业设置进行增减。这些增减都是着眼于学生毕业以后的社会需要,也可以看做是相关部门对4-10年周期的就业需求判断。

就在10月18日,教育部根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,对2019年度的高职专业进行了增补:

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

这9个专业分别为:氢能技术应用、高铁综合维修技术、集成电路技术应用、人工智能技术服务、跨境电子商务、研学旅行管理与服务、葡萄酒营销与服务、冰雪设施运维与管理及陵园服务与管理,自2020年起执行。

1、氢能技术应用

氢能是指氢和氧进行化学反应释放出的化学能,是一种清洁的二次能源,具有能量密度大、燃烧热值高、来源广、可储存、可再生、可电可燃、零污染、零碳排等优点,有助于解决能源危机以及环境污染等问题,被誉为21世纪的“终极能源”。

氢能可广泛应用于燃料电池车辆、发电、储能。新能源汽车除了目前正在大力宣扬的电动汽车,更大的新市场就将是氢能汽车。

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

读者可能会疑问,已经有了电力、天然气等新能源,为什么还要发展氢能?其中有一个重要因素,就是氢能的存储能力比电力大得多。所以实际上现在氢能的开发,就是把已经过剩建设的风能、水能、气能等冗余电力,以及用电谷时的电力,通过电解制氢进行存储再利用,否则这些电力都被浪费掉了。

2、高铁综合维修技术

我国是高铁第一大国,从2008年8月1日,中国第一条具有完全自主知识产权的高速铁路通车运营,到2018年末,中国高铁营业总里程达2.9万公里,占世界高铁总里程的60%以上。在役高铁列车已经超过了2500列。

这么大的基础数量和增长速度,正如人有生老病死,设备也会有老化和损坏,高铁维修工将产生大量新的岗位。

3、集成电路技术应用

集成电路产业始终是我国大力发展的产业之一,有关技术人才从来都是短缺的。

作为高职院校,这个专业设置应该不是以研发为方向,而是对已经成型的技术开展实践应用。比如土壤的传感器芯片实际已经开发出很多年,但是并没有批量在农村应用,就是因为农民和农技站,都对此类技术不掌握,不了解。

4、人工智能技术服务

AI将是统领未来时代的基础技术。

同上一条,高职院校应该培养一批懂得使用先进技术的专业人才,把AI技术能融入到生活实践应用中。

5、跨境电子商务

跨境电子商务专业,原本是在普通高等院校中设置的,这次下沉到了高职。

实际上电子商务不管跨境不跨境,本身都没有什么技术含量,基本上就是搬箱子的生意。随着我们进一步扩大对外开放,跨境电子商务会长期保持增长,对人力资源的需求也会长期存在。

学习跨境电子商务的学生,要注意学习和提升外语水平,可以及时阅读目的地国家的媒体信息,把握当地市场的实际需求。

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

6、研学旅行管理与服务

研学旅行是新兴的一种中高端旅游形式,中小学生的各种主题夏令营,企业家们的游学团,都可以归集到这个大类别。

研学旅行既是对现有旅游业的一种补充和提升,也是对教育界的一种跨界探索,更是具备庞大市场机会的创业空间,值得年轻一代大学生认真思考。

7、葡萄酒营销与服务

中国已成为世界第五大葡萄酒消费国,葡萄酒的固定消费人群也已不再局限于中产阶级和高端人士,越来越多的年轻人已加入葡萄酒消费大军,而中老年消费者出于对健康养生的考虑,也会逐渐转入饮用葡萄酒的行列,并且这一现象正在向二三线甚至三四线城市辐射。广州以及福建等沿海城市红酒专卖店已经开到以县单位的区域。

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

尤其目前葡萄酒(红酒)已经被抹去了神秘面纱,从几十元到几百元的好产品都有丰富的供应,中国葡萄酒市场高速增长已是必然,面对即将到来的爆发式增长,专业营销人员和服务人员,已经成为紧迫的短板需求。

8、冰雪设施运维管理

随着冬季奥运会的临近,中国的冰雪运动已经成为新的娱乐增长点。曾经表示“高端”生活的滑雪运动,现在已经不再神秘,各地有关的冰雪设施一定会越来越多。着眼于未来,这方面的需求还是会有。

但是,鉴于我国普遍不是热爱体育的民族,所以冰雪运动的增长量还需要谨慎乐观。但是学会这些技能之后,去人力成本非常高的欧洲冰雪国家去出国打工,倒是非常好的一个职业出路。记得同步学习外语哟!

9、陵园服务与管理

墓地生意,不多说了,死人生意比活人大得多,都懂的。

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

在2018年度,教育部就为高职院校增补过“储能材料技术”“虚拟现实应用技术”和“水净化与安全技术”3个专业,自2019年执行。

可以看到,“储能材料技术”已经作为新能源战略成为新的职业机会,今年更是进一步细化到了“氢能”。

“虚拟现实应用技术”也就是平时媒体里说的VR,也包括一些AR的场景。

“水净化与安全技术”不仅仅是中国,就是全世界也是面临的严重问题,这个技能的人才可施展拳脚的空间很大。

不管学习哪个专业,全球化已经是势不可挡。

很多人疑问,马云为啥能取得今天这么大的成就?---至少最关键的一点,是他的英语非常好。有了英语能力,才能和外国人进行交流表达,讲述和推销自己的理念。要知道,马云仅仅作为普通高校教师的时候,就已经拿过杭州市优秀青年教师的奖项了。

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

国家的一带一路战略,还包括了很多本地语种的国家。所以,在掌握英语作为基础语言的同时,还可以再选修与自己专业或者就业方向相关的某个小语种,会进一步增强自己的就业能力。

寄语

就业机会年年有,创业机会错过无。

世界上没有什么精英英雄,成功者最大的部分来自于形势,顺势而为。

所以,对于这些即将产生新机会的领域,有条件的同学们,还可以进一步研讨创业机会,在创业中就业,在创业中学习,毕竟,人总要有点儿梦想,万一实现了呢?

大学生就业趋势解读:这9个新专业将成新的机会高地

 

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有