加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,565,079
  • 关注人气:179,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王兴的美团,为什么能超越雷军的小米?

(2019-10-12 16:18:00)
标签:

it

财经

股票

美团

小米

分类: IT业界

同样的无边界追风少年,王兴美团与雷军小米为什么运势迥异?

青年人的偶像派雷军和王兴,不约而已选择了更懂大陆市场的香港,分别带着小米和美团前后脚上市。

小米IPO发行价17港元/股,市值达到543亿美元,位列全球科技股前三大IPO。

美团点评 IPO 定价为 69 港元,市值为 483 亿美元。

一年过去,截止10月9日,美团点评股价再创历史新高,盘中一度涨至91.20港元,收盘最终报89.45港元,市值5189亿港元。

而以10月8日收盘价,小米集团股价下跌1.37%,报收8.67港元,对应市值2083亿港元。

当前美团点评的市值已接近小米的2.5倍,恍如隔世。

一、追风少年

雷军是IT时代的追风少年。

作为武汉大学计算机专业的高材生,雷军在大二就通过给电子一条街公司编程,实现了“花钱自由”,此后更是追赶着国产软件崛起的浪潮,进入了中国软件业最高企业--金山软件,一直干到总经理。

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

1999年,雷军就通过收购拿下了卓越网,并在2000年把卓越网转型为中国最早的电子商务网站之一,并在2004年以7500万美元巨款卖给了亚马逊。

作为天使投资人,雷军还成功投资了UC浏览器、YY语音、迅雷、知乎等等无数吸金项目,据不完全统计(截止2018年1月),雷军个人的投资企业共计33家,通过小米科技对外投资的企业为157家;通过顺为投资对外投资的企业为270家。也就是说“雷军系”向外投资项目高达460个,项目遍及半个互联网。

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

详情可以参阅我的旧文《雷军25万投资变2.1亿,翻840倍!还赚过马云60亿!他是怎么实现的》。

王兴则是互联网时代的追风少年。

作为清华大学计算机专业的高材生,王兴在学校时就创办了“校内网”---中国的Facebook,此后还创办了“饭否”---中国的Twitter。

最终,王兴选择做中国的GroupOn,创办了“美团”---顾名思义,这是一个团购网站。

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

顺势而为,追风而行,两个少年都飞翔的666。

二、无边界扩张

创办了美团的王兴,勤奋之余开始有了哲学家的范儿,比如发明了“互联网下半场”,更大的发明是“无边界扩张”。

无边界的美团,从团购出发,模仿“饿了么”做出了美团外卖,兼并大众点评网,孵化出“猫眼电影”,进军酒店住宿OTA,孵化“榛果民宿”,收购摩拜单车,搞聚合网约出行,最近又传闻要重启充电宝......

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

创办了小米的雷军,勤奋之余一直是个哲学家的范儿,早就发明了“互联网思维”,更大的发明是“顺势而为”。

小米也做无边界扩张,先是手机,后来有了手环,接着搞电视机,空气净化器则是横扫江湖,此后大到冰箱空调,小到插线板和电池,人挡杀人,神挡杀神......

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

小米和美团,都再次证明了世界上最好的商业模型:经营同一批用户,反复卖东西给他们。

腾讯如此,阿里如此,百度如此。

两个同样的无边界追风少年,王兴的美团,与雷军的小米,为什么股市的运势迥异?

三、真平台还是伪平台

不是把产品功能做个API接口就叫开放;

不是投资很多不同业务类型就叫生态;

所以,

看一个商业是不是形成了平台,就要看它的收入模式是不是“抽佣”。

王兴的美团,为什么能战胜雷军的小米?

 

只有“抽佣”的平台,才是真平台---如电商三杰的阿里、京东、拼多多,如信息中介的58、猪八戒、车好多。

像爱奇艺、优酷、腾讯视频这种花钱买节目再给用户免费看,不是为了做公益就是脑子进水了。

抽佣模式,就需要用户反复交易,刚需不刚需不重要,高频次是关键。

比如同样是找工作,你说这是刚需不?

但是猎聘网、拉勾网、智联招聘之类的,都不如58招聘过的舒服---因为白领换工作太慢,远远不如蓝领来的频繁。

美团的无边界扩张,都是在“高频次”的领域里复制,吃饭、看电影、住酒店,乃至骑单车或者网约车、充电宝。

甚至,还有刚刚上线测试的“馒头招聘”,要在58的蓝领招聘里抢个地盘---厨师和服务员基本上三个月就换一次工作。

而小米的无边界扩张,选择的却是“低频次”商品,复购率也许很高,但复购的迭代周期很长很长。手机就算是迭代比较快的,一年一次,其他的领域都是要好几年才可以二次购买。

还好,小米手机不是格力手机,否则按照董小姐的思路,一辈子买一部手机就够了。

小米模式下,同样的用户数量产生的GMV看起来貌似很多,但摊销一下就没有想象空间;

硬件产品的低毛利率更是让人不能苟同,毕竟小米手机都承诺利润率不超过5%了。

美团模式下,蚂蚁雄兵们用败家的效率去追求美好生活,甚至美团还刚上线力推了借款消费模式,包办穷B们的生活方式。国情就是这样,还是穷人多。

而美团外卖对商家抽佣都到22%了---并不高,反正餐饮行业绝大多数只活最多6个月,下一茬韭菜重新割。

美团点评,才是真平台。

所以,美团点评的估值,是要照着阿里、腾讯这样的平台型企业对标计算。

尾声:

最近有个魔性歌曲,歌词叫“长得丑,活得久,长得帅,死得快”。

生活里的那些不美好,都蕴含着绝佳的机会。

毕竟,人民都有对美好生活的向往。


作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有