加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,505,437
  • 关注人气:179,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

(2019-10-09 16:11:05)
标签:

旅游

文化

厦门

分类: 随想随说
9月27日,由《界面新闻》联合发布的《2019年中国旅游业最发达城市排行榜》中:北京、重庆、上海连续三年领衔前三,成都、西安提升很快。老牌旅游城市厦门仅仅排在第33位......#厦门#

而这个十一假期,重庆、武汉、成都、杭州、西安等网红城市,再度领衔游客人数榜。这次,老牌旅游城市厦门再次跌出榜单之外。
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

在公众印象里,谈起厦门首先就会想到“旅游城市”,“鼓浪屿”更是像一个名片从童谣时期就伴随着几代人的成长。在国家大力发展文旅经济成为支柱产业之一的今天,厦门却远远落后了,原因何在呢?

一、人口规划之殇
厦门市下辖岛内的思明区、湖里区,和岛外的同安区、集美区、翔安区和海沧区,陆地面积有1699.39平方公里,面积不算小,比香港的1104平方公里大60%,但是厦门的常住人口却只有410万左右。

一个城市的发展,人口数量作为重要的生产资料之一,占有重要的因素。仅仅靠410万人能创造出多少产业服务能力?
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

而就这仅仅的410万人口,住在岛内两个区的就达到了一半。也就是有超过200万人挤在158平方公里(厦门十分之一)的范围里。由此,造成岛内的景点、交通要道都是动辄堵车,服务设施价格高居不下,旅游体验十分难堪。

时至今日,厦门市对于人口引进,还是持审慎态度。

二、旅游项目之殇
来过厦门旅游的人,都会张嘴讲出厦门旅游的“老三样”:鼓浪屿、厦门大学(南普陀寺)、曾厝垵。

然后,就没有然后了,令人想起一个旅游段子:“一辈子只来一次的地方”。
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

但实际上,厦门地处温带气候,有山有海有历史,尤其还是厦漳泉闽南文化区域的中心交通枢纽,大可以成为反复游、长期玩的目的地城市。

文化旅游项目不是仅仅靠硬件一建了之,更不能靠吃历史老本。在挖掘闽南文化艺术、创新年轻一代消费内容、健全旅游服务设施等方面,厦门还需要有很多改革创新---比如,厦门是全国很少有的以法规明令城市民宿为不合法服务的城市---这就代表着,以Airbnb、途家为例的共享旅游服务巨头,根本不可能诞生或者发展在厦门。

想起了上海市领导那个著名提问:上海为什么留不下阿里巴巴?!

三、厦门的文旅投资潜力巨大
文旅行业可以简述为六个字;吃住行游购娱。
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

而目前,厦门市的文旅业态还简单地停留在走马观花的阶段上,文化型、享受型、参与型的文旅项目极少,旅游者停留时间还在2-3天内徘徊。

吃:作为目前最吸引游客打卡和分享的重要服务内容,厦门还没有响亮的餐饮服务品类,走出旅游集中区甚至有不知道该吃什么的困境;

住:因为规划和有关民宿法规的限制,具备特色居住的服务项目缺乏。目前还没有听说过有诸如帐篷营地或者海边营地的服务尝试。

行:厦门的交通设施目前还无法打分,除了国内先吃螃蟹的BRT之外,要想在各个区之间流动,尤其是景点之间流动,实属不易。

游:岛内集中了大部分历史资源,节假日和旅游旺季是山海模式。但与此同时,岛外的旅游资源却不为人知,特别是如何与漳州、泉州的优质旅游资源如何联动,这将是一盘很大的棋。

购:作为闽台交流和华侨交流的最前沿城市,没有可以上台面的购物场所,实在是一大憾事。

娱:好像来了厦门都说不出要去哪里玩,毕竟附近的海水太脏了,但又没有和漳州、泉州的优质海滩形成联动机制。
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

(漳州火山岛海滩)
这些看起来的劣势或者缺点,实际上也就是机会点。2018年厦门市迎接了8900万人次的外来旅游人口,纵观2013-2018年厦门市旅游收入情况,六年旅游收入增长迅速,增速都在15%以上。2018年全年收入超1400亿元,增速达20%。

特别是这个成绩下,人均消费仅仅为1492元,距离TOP 10的2-3000元标准,上升空间还很大!
厦门的“旅游城市”排名为什么如此落后?

后记:
《厦门经济特区旅游条例(草案)》今年正在公开征求意见,从文件中可以看出“海峡旅游、滨海旅游、闽南文化旅游、商展旅游、休闲旅游”五个版块会是推进的主方向。更多信息,感兴趣的业主可以搜索一下去了解。

期待厦门文旅业越来越好,早日进入十大名单!

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有