加载中…

加载中...

个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,565,079
  • 关注人气:179,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

(2019-07-22 12:38:40)
标签:

it

财经

时评

新氧

医美

分类: IT业界
原创 张栋伟 

今天是2019年7月22日,万众瞩目的中国纳斯达克“科创板”交易首日。

科创板的争议已然许久,因为当科创板首批名单发布之后,老股民一眼看出其中多个公司是来自于新三板换了个包装;还有的是去冲击创业板未能过审的问题企业,更有一些业务很传统、科技含量约等于不存在的企业竟然也上了科创板---让人又想起了当年那个扑克牌企业登录A股的传奇。

果不其然,市场很不给面子。

任凭有关部门和机构如何呼吁“不要用割韭菜方式来交易”,科创板开盘之后,还是迅速迎来“杭可科技、瀚川智能、虹软科技、睿创微纳、交控科技、嘉元科技、天准科技、中微公司8只科创板股票触发临停,仅N杭可较开盘价上涨30%,其余7只触发均为较开盘价跌30%”。

包装出来的价值,经不住市场的真火来炼。

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

而远在美国纳斯达克,也有这么一个包装出来的企业,正在经历烈火的检验。

------这就是号称中国医美第一股的“新氧”。

一、新氧开启过山车模式

美东时间5月2日9:30分,北京新氧科技有限公司(下称“新氧科技”或“新氧”)正式登陆纳斯达克,交易代码为“SY”,以每股13.80美元价格发行1300万股美国存托股票(简称“ADS”),每13股ADS相当于10股A类普通股。在承销商不行使超额配售权的情况下,本次募资总额大约为1.794亿美元。按照发行价计算,新氧科技市值13.8亿美元。

新氧科技开盘价16.50美元,较发行价上涨近20% ,随后盘中一度达19.91美元,涨幅达44.28%。截至收盘,新氧股价报18.2美元,相比发行价涨31.88%,市值达18.2亿美元。

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

新氧科技创始人兼CEO金星在上市敲钟仪式上表示:“新氧是中国最受欢迎的互联网医美平台,对此我们倍感自豪,新氧帮助用户寻求、评估和预约医美服务,也致力于将用户对我们的信任和信心惠及纳斯达克及全球投资者。”

不过,这种自信的画风没能坚持很久。

中国有句老话,叫“闷声发大财”。因为各种国情,一些见不得光的生意,实际上在利用各种信息不对称和监管黑洞大发其财,比如已经横行数十年的“莆田系”,以及山西内蒙古榆林等地的私人小煤矿。

但偏偏有些人赚钱多了以后,就想姨太太转正,搞个上市企业风光一下。然后,自己的生意就此大白于天下,麻烦也就接踵而至。

7月15日,《新京报》发表题为《新氧APP商家涉售违禁药,“美丽日记”造假刷评2000元一套》的文章,披露新氧入驻机构在线上低价引流,拒绝客户验药,线下私售违禁药,且APP内虚假日记泛滥,线上代写“医生问答”等问题,几乎涵盖了新氧APP所提供服务的方方面面。

报道披露后,新氧股价15日、16日、17日三个交易日累计跌幅超13%,市值蒸发超2亿美元------而去年这家公司的净利润仅为5000万人民币。

二、灰色产业掘金的初心

自《新京报》揭露“新氧App”的经营黑幕以后,网上突然出现一片洗地文章,把“新氧之锅”甩给“行业之祸”。大概的意思就是,医美行业本身就是问题重重,新氧只是拔出萝卜带出泥。

真是很无辜啊。

这句辩白让我一下想起来“快播”,王欣的辩护词也是这么说的:“网络上有人提供A片,而网民又喜欢看。我快播作为中介技术平台,技术无罪,况且A片这么多,我能审查的过来吗?

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

最终王欣被判刑三年零六个月。经过分析,法院结论如下:

1、快播公司负有网络视频信息服务提供者应当承担的网络安全管理义务。

2、快播公司及各被告人均明知快播网络系统内大量存在淫秽视频并介入了淫秽视频传播活动。

3、快播公司及各被告人放任其网络服务系统大量传播淫秽视频属于间接故意。

4、快播公司具备承担网络安全管理义务的现实可能但拒不履行网络安全管理义务。

5、快播公司及各被告人的行为具有非法牟利目的。

6、本案既不适用“技术中立”的责任豁免也不属于“中立的帮助行为”。

如果对比一下“新氧”的医美中介的定位,就会发现以下这几个类似特征:

1、“新氧”作为医美服务中介平台有应当承担的审查义务;

海外调研机构Frost & Sullivan的报告显示,医美机构2018年的获客成本为313亿元,占该行业总收入的25.8%,多数医美机构的营销成本甚至超过总收入的50%。

新氧的中介模式不是简单的交易,而是通过用户的消费者案例《美丽日记》来进行宣传推广。

如果说UGC案例是买家秀,那么新氧在PGC维度,则用微信公众号、“新氧百科”、“医美盛典”等,以普及医美专业知识的名义,构建出宣传矩阵。

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

根据新京报的披露,新氧“变美日记”存在大量造假现象,不少商家借此牟利。其中一位受访者,职业售卖各类新氧“假日记”,带PS制作销量更优,售价2000元一条。

“新氧”人为操控了这些内容的产出,对内容审查负有完全责任。

2、“新氧”明知行业里有大量的非法行医机构和非法医美药物流通;

2018年医美行业白皮书显示,中国医美黑市商家数量是正规商家的10倍以上,市场规模达1367亿元。超过10万家医美机构非法执业。

在这10万多家“三非之地”(即非正规机构、非正规医生、非CFDA药品)中,上演着我国90%以上的整容事故。

在几乎所有的采访报道中,“新氧”CEO金星均表达了对国内医美行业的这个乱局现状完全了解。

3、“新氧”明知网络上公告的服务,和实际线下的服务可能不一致,却没有进行显著的公示提示;

数据显示,2017年中国医美外科医生仅有2800人,每百万人中的注册医美医师为2.8人,而美国、巴西的同等医生数量是中国的10-20倍。

素来以“因为严谨,所以专业”自居的新氧,号称医美机构及职业医生都需要认证,但平台上已入驻的25814名医生中,除了3000余位整形外科医生外,其他医生主要来自于其它科室的具有执业资格的“正规”医生,比如皮肤科、妇科、外科等,其实都是外行。

4、“新氧”在媒体揭露其经营问题之后,不是积极认错改进,而是发动舆论辩驳混淆视听;

5、“新氧”的盈利模式建立在为医美服务机构做导流的前提下,一荣俱荣。

新氧科技在初创之时便以受众最广的微整和最需要平台导流的医生创业诊所为切入口。

而《招股书》则披露,新氧科技的信息服务收入已经不仅来自于医美服务提供商,更来自广泛的消费医疗服务商。

新氧科技于其招股书中表示,公司通过帮助其他消费医疗服务提供商、美容院和某些美容产品销售商在新氧平台及社交媒体网络上分发高粘性内容,已取得一小部分营收。

也就是被新京报揭露的售假丑闻,是迟早要出现的------因为这就是“新氧”要演进的商业模式。

三、“新氧”的商业模式之痛

水能载舟亦能覆舟。

医美行业的灰色现状,造就了新氧App的眼前繁荣。

但是这种繁荣,最后会向马云爸爸的淘宝一样洗白,还是像王欣老师的快播一样沉沦,值得分析一下:

1、供给侧

曾经的阿里马云爸爸,也被淘宝的假货搞得夜不能寐。

马爸爸一向出金句,所以说了那句至理名言:淘宝有假货,是因为社会上生产假货。

王欣老师赶紧有样学样,说:快播上有淫秽色情,是因为社会上生产淫秽色情。

最后两个人结局不太一样------因为社会危害性大不同,特别是主观故意的不同:

淘宝不是自营模式,也不收取交易佣金,也就是说淘宝在双方交易中是中立第三方。所以淘宝使用了各种各样的方式来设法减少假货,减少违法交易。

快播不是自营模式,但实际上在间接获得交易佣金,即流量带来的广告收入。所以快播绝对不会主动封闭能带来流量的内容。

新氧则是自营模式+佣金模式,自己经营内容卖信息服务费,参与医美机构交易抽取预订服务费。从任何一个角度,都看不出新氧有拒绝流量、拒绝投放、拒绝交易的动机。

2、需求侧

这句话说出来其实挺尴尬:

淘宝上买假货的人,其实绝大部分都知道这是假货,知假买假。

但是,我不相信有人明知新氧平台上的医美机构是非法执业的,医美药品是假冒伪劣的,还去欣然购买!

毕竟,这些商品和服务不是要吃进肚子里,就要抹在皮肤上,甚至有些还要割几刀。

所以,对于新氧这样的平台制假售假,消费者必然不会放过!

3、平台方

新氧所提供的信息服务,无论是图文还是其他媒体形式,是收取了商家的费用,定制出的宣传服务,本质上是以一种“广告”。

《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)第四条明确规定:“广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。”

此外,在多个有关法规中,都明令禁止“以消费者名义进行宣传”。

如果监管部门和执法部门有所作为,对新氧整体的内容来源进行一次梳理审查,查证这些所谓“消费者案例”的真实性,结果可能会不亚于一次地震。

特别是广告监管部门,应该明确审查新氧的“信息服务”,即使用消费者名义、科普知识名义开展的“软文”,是否属于非法经营广告范畴。

而有关公益律师更可以从这个角度,来为那些受到伤害的消费者维权---不是监管部门不作为,就是平台不作为。

综上分析,从供给侧、需求侧、平台方三个角度看,新氧的商业模式都存在着显著的硬伤。

从投资角度,对于所谓高科技概念,但实际上就是街边的撮合中介商的模式,要小心研判。

后记:

2013年,金星以中立第三方的切入角度创办了新氧科技。

同一年,王欣的快播却第一次迎来了诉讼失败,多个判例剥夺了快播的“中立第三方”资格。

俗语有句话:自己做的啥生意,心里没个数吗?

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

面对媒体的批评指正,新氧和金星要做的事情,是直面需要改进的问题。

就在新京报揭黑文章的几天后,新氧CEO金星在接受采访时透露,新氧已经进军了齿科。

“现实的困境是,整个消费医疗的营销水平、信息化水平还未完全满足消费者的需求。”金星介绍:这也正是新氧进军齿科领域的初衷——希望通过以内容营销为主的打法,帮助齿科机构和医生建立自己的“自媒体”,吸引粉丝,并且提供管理粉丝的工具,让新氧成为机构和医生运营私域流量的平台,成为全网流量的“入海口”。

“过去6年里新氧在医美领域的成功实践也完全可以被复制到齿科领域。”金星表示,医美项目的高客单、高决策门槛等特性与齿科的正畸、种植牙、牙贴面等项目几乎完全吻合,而这些高客单项目对于齿科机构来说,恰恰是最难被攻克的业务“堡垒”。

科创板如何避险?避开“新氧造假”式的灰产高科技概念

 

“医者父母心”,这句话在新氧和金星的眼里显然不存在。

在新氧和金星眼里,所谓医美,就是流量,和增量市场。

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有