加载中…
个人资料
刘建宏
刘建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,503
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场特殊的战斗

(2015-01-14 08:26:23)
标签:

杂谈

一场特殊的战斗

两天前微博上的一条私信引起了我的注意:就在中国队击败沙特的那场比赛里,于海进球的刹那,一个在国内看球的球迷朋友因为太过激动,引发心脏病猝死。他的朋友通过私信联系我,希望能够用一件国家队的签名球衣来告慰这个一直热爱中国足球的球迷。

胜利的喜悦瞬间被这样的伤感覆盖,尽管素昧平生,尽管相隔万里,但热爱中国足球的心是相通的。我瞬间记起1985年的5.19,几乎不能坐着看完比赛的我心跳是何等急促,仿佛随时都能击破胸膛。

我把逝者朋友的想法转达给了国家队,得到了积极的响应和反馈。目前,包括佩兰在内的签名球衣就静静的躺在我的房间里。明天我会把它带到赛场,带到评论席,让这位球迷能够和我们一起给中国队加油助威。

事实上,在布里斯班,中国队确实享受了主队的待遇。首场一万二的上座,将近七成是当地和外地赶来的华人,这样的支持率仅次于东道主,中国队首战获胜必然有现场球迷的一份功劳,尽管他们的加油助威仍然疏于组织,因而效率也打了折扣。

首战获胜,也让中国队多了四天难得的调整和纠错时间。据说佩兰要变阵,据说中国队首发要换人。

和沙特相比,乌兹别克现在是更难缠的对手,他们的整体好,中场有尖子,有核心,更重要的是他们的大赛经验和心理都优于中国队,一旦短兵相接,凭借着这些长处他们也有相当的胜算。

不管451还是352,中国队此役要想获得好结果,控制好中场最关键,因为这恰恰是目前这支乌兹别克最强大的区域,只有在这里的争夺不落下风,中国队获胜才算有了基本的保证。

战术、战略的问题交给佩兰,外人不便更多指手画脚,但是从交锋史上我们获得的一些经验,也必须拿出来及时分享。

乌兹别克的整体防守并非无懈可击,我们之所以几次在大赛里失手,很多时候是输给自己急于求成的心态。当我们看起来体能开始有一点优势的时候,当我们觉得胜利似乎离我们更近的时候,危险也悄然降临,稍微操之过急的进攻都可能招致杀身之祸。中国队在大赛里击败对手还要追述到14年前,2001年十强赛,心态平和、自信心极强的中国队在沈阳终于让对手签定了城下之盟。靠的其实还是平稳的发挥,这样就可以在对抗中捕捉对手的漏洞了。

在这个不是那么强,你总觉得自己有机会的对手面前,中国队最需要的就是耐心。更何况明天的比赛,我们也同样有三分在手,并不需要孤注一掷,毕其功于一役。

对年轻的佩兰军团而言,现在需要的是积小胜为大胜,需要的是在正确的道路上迈小步不停步。否则不要说热身赛积累的那些胜利没有了意义,就算十八年一胜沙特的功绩也可能瞬间化为乌有。

值得一提的是,今天采访于海,我问他,中国队现在是不是内送外也松,他还是很肯定的给了我一个回答。随队的足协领导也没有更多干预和开会,佩兰在球队里享有很大的自主权,这些都是国家队建设的积极变化。我们不可能瞬间获得一支圆满的队伍,就像我们不能指望着瞬间击败乌兹别克一样。

斗勇,记着为了你提前离开的球迷,斗智,记着我们现在的处境和对手的特点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有