加载中…
个人资料
刘建宏
刘建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,503
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见,青春期!

(2014-08-29 08:13:32)
标签:

杂谈

属于恒大的快速成长期结束了。这是我在天河体育中心看完比赛之后得出的第一个结论。我并不是特别在意最后的结果,其实,只要把握机会的能力强点,或者运气好点,恒大依然可以迈过对手这一关闯进四强。但是,恒大的控制力下降了,这是不争的事实,恒大的创造力减弱了,明眼人也不会视而不见。

这一段就有不同的中超队伍对外反映,去年的恒大没得打,今年的恒大有一拼。在经过了外援的大换血之后,去年的常胜恒大、威武恒大成色渐失。如果中超都有这样的感受,恒大在亚冠赛场的失利更不足为奇了。

有人会迫不及待的指责里皮。正是他的固执,以及对老乡的迷恋让那支王者之师离我们远去。此刻,很多人似乎忘记了去年夺冠时,大家对里皮是怎样的一种崇拜。其实,在里皮的执教生涯里类似的固执并不少见。单说他来中国之前,2010年世界杯,正是由于对老队员的迷恋或过分信任,才导致了意大利作为卫冕冠军,小组赛即遭淘汰。

但我却不想如此轻率的否定里皮。因为名帅也会有滑铁卢,弗格森、温格、穆里尼奥、瓜迪奥拉无一例外。但是名帅之所以是名帅,很重要的一点是他们能够迅速纠偏。弗格森当年就为了快速追求成绩,犯下了阵容调整过大的兵家大忌。从那之后,他再也不会对曼联的阵容进行过分的改造。里皮信任自己的老乡,本无可厚非,迪亚曼蒂不是等闲之辈,吉拉迪诺更是当年夺得世界杯的功臣。但里皮也必须承认,他今年的调整出现了问题,哪怕他嘴上依然固执。要知道他还有几年合同,也就是说他还可以改正自己的错误。让埃尔克森回到中锋位置,寻找合适的中场组织者,或者强化几名攻击手的配合,里皮有很多方式可以选择。要知道,去年亚冠夺冠之后,里皮发了狠话,主力球员未经他的允许,谁也别想离开。仅此一点,我们就知道他依旧是那个不断追求胜利的银狐,他不会原地踏步。所以,与其急着声讨,不如多给他一点时间。这才是科学、严谨也是合理的态度。

和里皮面临的问题相比,我倒是觉得俱乐部层面上的难题更棘手。马云携巨资入股,理论上绝对是好事,可是,两种力量的融合必须需要时间,大家的经营理念、行为方式等方面只有通过磨合才可能逐步趋同。换我是马云,也许我并不会急着进球队宣布“男子汉奖”,球队晋级了再说不迟。我了解的情况是,马老板走后,里皮又给队员开了一个多小时的会议。可是对于今年奖金下调的队伍,突如其来的2000万到底起到了什么作用,是激发了斗志,还是适得其反?我们谁也没有真实答案。

除此之外,整个球队面临的老化问题也不容忽视。郑智、孙祥都不小了,竞技状态随时可能下滑。冯霄霆、赵旭日、郜林等也都接近30,新陈代谢已经不能回避。可是看看队内的新人,几个能挑起大梁呢?

当年许家印用金元攻势,迅速打造了一支亚洲强队,但这只说明了一点,搞好职业足球没有钱是万万不能的。可是,当两大富豪并排坐在一起的时候,他们需要回答的是另外一个问题:金钱也并非万能的,真正建设一个豪门球队需要更多综合的能力,这种能力他们具备吗?

曼联之所以是曼联,皇马之所以是皇马,他们都用很长的历史表明,俱乐部可以经历低谷,却因为豪门的基因而总是能够东山再起。

恒大淘宝,何时才能再度一览众山小呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有