加载中…
个人资料
duanxuan
duanxuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,639
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玫瑰之刺

(2015-06-10 14:43:50)
标签:

杂谈

5月初的一天,到女足位于北京奥体中心的基地去拜访,因为多年没有跑女足了,和大多数人一样,我对这支年轻的球队了解不多,人都认不齐。姑娘们当时正在做力量训练。主教练郝伟指着离我最近的一个队员说,“这是赵荣,来自北京,球队身体素质最好的。”

赵荣的发型一下子吸引了我,紫色的,很酷。她边上的那个姑娘我大概认得,李佳悦,国家队的主力中卫,上海人,媒体总喜欢把她和演员高圆圆放在一起,这让李佳悦很烦恼但也无奈。66日女足世界杯中国队首战对加拿大比赛之前,李佳悦表示,希望能够用进球为自己庆生,她的生日是68日。

命运弄人。对加拿大队的比赛,李佳悦没有上场一分钟。赵荣在中卫的位置上打满整场,表现出色。不过裁判最后阶段抓住了她手上的动作,给了点球。我的解说搭档是北京队的主教练刘英,赛前我问她,赵荣在你的队伍里打过中卫么?哪怕一次?刘英说,从没有,她在北京队的位置是边锋或者中锋。

这是这支中国女足一个很奇特的现象:主教练郝伟对很多球员都进行了位置上大胆的改造。还记得对加拿大队比赛的一个有趣的细节么?对方主教练在看台上瞪大眼睛看了20分钟才回到教练席上。他一定很纳闷:为什么打中卫的王珊珊踢起了前锋,而前锋赵荣则出现在后卫的位置上?那场比赛东道主踢的不好,我想中国队的“迷魂阵”应该也是原因之一吧。

这支女足另外的一个特征是:没有谁是绝对的主力。名气大的李佳悦被摁在了板凳上,对加拿大队比赛连续两次击中门框的王丽思则打了半场不到就被换下。主教练郝伟释放出的强烈信号是:23人都是主力,谁状态好就用谁。这支球队没有老将压阵,没有核心球员,没有明星大腕儿。有的是年轻和凝聚力。郝伟应该是在用另类方式激发每一个球员的斗志。

第一场比赛,中国队踢的不错。这样一支年轻的球队,世界杯首秀,又是面对东道主,主守的战略是没有错的。当然,凡事都有两面,密集防守付出的代价是进攻乏力。客观的说,中国队中场收的太厉害,边路进攻也不够犀利。而第二场对荷兰,中国队必然要加强进攻。但从荷兰的首战来看,这支球队433阵型很有侵略性,打法简单,实用,习惯打身后,前面的三名球员身材优势明显,一对一能力强。虽然中国队急于抢分,但如果冒然对攻的话,实力不在对手之上,风险不小。

中荷之战,玫瑰郁金香斗艳,关键在于玫瑰之刺。对中国队来说,在稳固防守的同时,抓好反击机会,一剑刺杀成功,便有望迎来世界杯首胜。也许郝伟会排出一个全新的首发,中前场作出调整。甚至在某个阶段,让李佳悦断后,将赵荣顶上去,也不失是一种可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有