加载中…
正文 字体大小:

夜访卫青

(2014-07-11 01:45:46)
标签:

杂谈

眼前的少年远比我预期得要更为俊美。我一边结结巴巴极力说明来意,一边偷眼望着四周,哟,汉宫内寝的陈设还真像扬之水老师说的那样,香炉里喷出的是陌生的花草香气。此刻,真的就是汉武帝第一次召见卫青之后的那个晚上吗?

总算让他相信我不是陈皇后派来的刺客,总算让他明白我来自未来,目的只是想向他问个问题。穿越时光试验室的那帮疯子虽然看多了《柯南》,但他们研制的蝴蝶结翻译器倒是真给力,看得出,渐渐的,卫青的眼神从警惕转为了兴趣。

但是,我怎么才能说清楚在这次疯狂的采访任务中带来的那个设问:两千多年后,一群网民建议中国的第一艘航空母舰命名为“卫青号”,他本人对此做何感想?

“那东西……是这样?”他忽然指向席上的涂金博山炉——承盘中浅水环绕着香炉,炉盖上则是群峰耸立,云气缭绕,象征着大海围绕仙山。

“对对,不过浮在海中的是船,像仙岛一样大的船!”我对他的理解力感激极了。

他眼中瞬时有星光闪烁,然后,转为夜色一般深邃的沉思。“千秋万代以后的事,谁去挂怀。我现在想的,只是击破匈奴!”

你将完成你的使命。我这样想,嘴上却忍不住说出反话:“匈奴那么凶悍,你有办法吗?”他嘴角浮起一丝笑影。

随着一阵快活的歌声,那个雄健魁梧的身影在众人簇拥下,穿过重重帷影,走来了。卫青的面影忽然浮起一丝落寞。

我知道,要不被汉武帝捉住砍头,还是赶紧消失为妙。

就在我揿下时光回归的按钮之前,卫青叫住了我。

“告诉未来,我会击破匈奴,我会的。”

(《北京青年报》历史纵横版2010年12月27日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有